Такелажные работы

Статьи о такелажных работах.

  • Multidea.ru – Системный блок в корпусе от рекорд АРЗ 54

    Нашел я как то на даче старый приемник 50х годов Рекорд АРЗ 54 изрядно побитый временем! И стало мне его очень жалко, такая штука пропадает почти гниет , так как работаю в сервисном центре по ремонту пк и тому подобной технике, вопрос что будем из его делать долго не стоял, будет ретро ПК)).

    Комментарии: 1, Каталог: 21
  • Гак для удаления якоря посторонней якорной цепи или троса

    Изготовление. Из стального листа толщиной около 25 мм изготовляется гак такой формы и размеров, как это показано на Рис. 38.1. В проушину и пяточное отверстие гака закладываются скобы с заведенными в них стальными тросами (Рис. 38.2).

    Материал. Тросы— трос стальной 6x30=1804+7 органических сердечников, по ГОСТ 3084—55, диаметром 15,5—19,5 мм;
    Коуши типа С по ГОСТ 9689—61 типоразмеров:
    2.1 — для троса диаметром 15,5 мм;
    2.7 — для троса диаметром 17,5 мм;
    3.5 — для троса диаметром 19,5 мм.

    Скобы такелажные типа СА — скобы прямые с резьбовым штырем, по ГОСТ 2476—56 типоразмером 2,7 для тросов диаметром 15,5 и 17,5 мм и типоразмером 3,5 для тросов диаметром 19,5 мм.

  • Кренгельс рулевого весла спасательных шлюпок

    Изготовление. Кренгельс для рулевого весла изготовляется из стального троса диа-метром 7 мм конструкции 1х19=19 проволок по ГОСТ 3063—55, Концы троса сращиваются коротким сплеснем, имеющим не менее трех пробивок. После сращивания концов на сложенный вдвое трос накладывается бензель из линя так, чтобы образовались две петли указанных на Рис. 37.1 размеров.

    Бензель должен закрывать место пробивок. Большая петля кренгельса, в которую вставляется рулевое весло, оклетневывается смоленым шкимушгаром.

     

  • Якорный канат для якорей-кошек

    Изготовление. Якорный канат (рис. 116) изготовляется из пенькового троса. Он должен иметь на одном из концов огон с коушем, а на другом — простой огон. Место пробивки у огона клетнюется.

    Материал. Якорный канат-трос пеньковый смоленый, по ГОСТ 483—55, окружностью 50 мм для длинного каната и окружностью 40 мм для среднего и короткого канатов; клетень, марка — марлинь смоленый, окружностью 8 мм, по ГОСТ 1091—41; коуш—Р0.2, по ГОСТ 9689-61; скоба типа ПВ 0,1 или 0,2, по ГОСТ 2476—56.

  • Штерт для ведра и штерт для кранца

    Изготовление. Штерт (Рис. 34.1) для ведра, изготовляется из пенькового троса. На одном из концов штерта делается небольшой огон диаметром 10—12 см. На другом конце изготовляется стопорный кноп. Место пробивки у огона клетнюется.

    Материал. Штерт — трос пеньковый смоленый, окружностью 40 мм, по ГОСТ 483—55; клетень — марлинь смоленый, окружностью 8 мм, по ГОСТ 1091— 41.

  • Шкентель с мусингами

    Изготовление. Из бухты вырубается необходимой длины трос, и на его концах (или одном конце) заделываются коуши (Рис. 33.1). Иногда один из коушей снабжается особой конструкции гаком, так называемыми храпцами (Рис. 33.2).

    Затем вдоль шкентеля изготовляются мусинги (Рис. 33.3), или же с помощью небольших мусингов укрепляются деревянные, сточенные на конус, бруски, служащие опорой для ног.

    Применение. Шкентель с мусингами применяется вместо шторм-трапа и крепится к выстрелу или к топрику шлюпбалок.

    Комментарии: 2
  • Кренгельс-строп

    Изготовление. Кренгельс-строп изготовляется из пряди троса, длина которой должна быть в три с половиной раза больше длины окружности стропа. Работа по из-готовлению стропа выполняется в следующем порядке. В средней части пряди с помощью полупрямого узла делается петля, равная окружности стропа (Рис. 32.1); петли обвиваются концами пряди (Рис. 32.2, Рис. 32.3). После этого оставшиеся концы связываются полупрямым узлом, пробиваются под ближайшие пряди и покрываются клетнем.

    Законченный строп представлен на Рис. 32.4.

    Применение. Кренгельс-строп применяется при погрузочно-разгрузочных работах и в качестве блок-стропа.

  • Предохранительные сетки на грузовые люки

    Изготовление. Коренной конец троса, из которого изготовляется сетка, закрепляют штыком с обносом за рым, находящийся вблизи одного из углов комингса люка. Затем трос несколько раз протягивают поверх брезента вдоль люка (Рис. 31.1), пропуская его в рымы или отверстия угольников комингса. Далее, трос натягивают в поперечном направлении, образуя уток сетки (Рис. 31.2,Рис. 31.3, Рис. 31.4). В местах пересечения основы и утка тросы связываются так, как показано на Рис. 31.5.

    Когда сетка покроет весь люк, ходовой конец троса закрепляется штыком с обносом или рыбацким штыком.

  • Предохранительные сетки

    Изготовление. Плетение сетки начинается с изготовления ликтроса. В качестве ликтроса используется растительный или стальной трос, концы которого сращиваются коротким сплеснем. В тех местах ликтроса, где будут находиться углы сетки, с помощью бензелей с крыжом заделываются коуши для растягивания и закрепления сетки. Ликтрос натягивается между какими-либо стойками, после чего к нему с помощью бензелей прикрепляется линь или тонкий трос, предназначенный для плетения сетки. Линь должен крепиться к ликтросу сетки так, чтобы образовались одинаковые по размерам петли (Рис. 30.1). После этого линь поочередно ввязывается в каждую петлю прямым узлом, образуя ряды ячеек (Рис. 30.2, Рис. 30.3). Крайние ячейки каждого ряда, а также ячейки нижнего рада сетки крепятся к ликтросу бензелями.

    Порядок завязывания прямого узла при плетении сетки показан на Рис. 30.4,Рис. 30.5

  • Грузовые сетки

    Изготовление. Основной частью сетки является ликтрос из смоленого пенькового или манильского троса, уложенный в форме квадрата. В углы ликтроса при помощи бензелей заделываются коуши. После изготовления ликтроса параллельно его боковым сторонам натягивается трос, образующий основу. Этот трос проводится поочередно от нижней шкаторины сетки к верхней и обратно. Крепление троса к шкаторинам производится путем пробивки (Рис. 29.1).

    Поперечные нити сетки (уток) также делаются из одного достаточно длинного куска троса. Уток натягивается перпендикулярно нитям основы, образуя одинаковые по размерам ячейки. Из Рис. 29.2, Рис. 29.3 видно, что трос, образующий уток, пробивается между прядями основы . Концы тросов, из которых изготовляются основа и уток, пробиваются в ликтрос сетки .

    Готовая сетка показана на Рис. 29.4.

    Комментарии: 2