Аквариум

Аквариум - это окно в природу, в мир покоя и безмолвия. Наличие аквариума в доме помогает справляться со стрессами городской жизни. В зависимости от желания, места и средств можно создать различные экосистемы, которые будут радовать своих хозяев своей красотой.

Невероятно привлекательные, фантастические миры - это аквариумы!

На ваших глазах проходит жизнь необычайных существ, для которых вы - хозяин и бог. Уход за аквариумом доставит вам ни с чем не сравнимое удовольствие.

Наш раздел - для аквариумистов: как для начинающих, так и для профессионалов, и мы расскажем о видах аквариумов, о различных видах рыб для аквариума и о том, как правильно ухаживать за этим сокровищем.

  • Вода для аквариумов

      Если вы задумали завести аквариум, то позаботиться нужно о многом: не только о самом аквариуме (сосуде), также заранее нужно подумать о воде и о том, кто в вашем аквариуме будет жить.

      В аквариуме можно содержать практически любых живых существ, которые в природе обитают в воде: морских и пресноводных рыб, растения, ракообразных, моллюсков, земноводных, рептилий и кораллы. В зависимости от обитателей подбираются и размер аквариума, и растения, грунт, укрытия. И, конечно, вода - пресная или солёная.

    • Аквариумные рыбки (раскраска)

      Аквариумные рыбки в раскрасках встречаются нечасто. Книг по аквариумам и рыбкам для них очень много, а вот раскраски - редкость. Удивительно, учитывая, что рыбки - такие красивые, яркие и разноцветные, и раскрашивать их очень интересно.

      Недавно такая раскраска встретилась в магазине - небольшого формата, с хорошей бумагой, отличное издание. Очень красивые рыбки. На фото - все странички.

      Каталог: 10
    • Аквариум-отель

      Аквариум "Fishhotel" - очень оригинальный и необычный, идеально и для дома, и для офиса. Обычным аквариумом уже давно никого не удивишь, а этим - можно!

      Стеклянный аквариум для рыбки, обрамленный белым пластиковым каркасом – это прекрасная возможность соорудить для своей золотой рыбки целый отель. Этот аквариум действительно выглядит не как классический круглый аквариум, к которым мы привыкли, а как настоящие пятизвездочные апартаменты.

    • Мини аквариум с рачками

      Удивительный очень необычный набор для юных исследователей, позволяющий изучить жизнь беспозвоночных обитателей подводного мира.

      В набор входят: специальный контейнер с разделителями, яйца морских рачков, корм для них, вспомогательные аксессуары, а также красочно иллюстрированная инструкция.

      В инструкции содержатся интереснейшие факты о жизни водных организмов.

    • Жемчужины озера Малави - Melanochromis exasperatus

      Ситцевый меланохромис (Melanochromis exasperatus) обитает в озере Малави вблизи острова Ликома, и поэтому в нашей стране за ним прочно укрепилось коммерческое название - "колибри Ликома".

      М.exasperatus, наверное, самый красивый представитель рода Melanochromis Тело самца глянцево-синее, такого же цвета и непарные плавники. Спина, верхняя часть головы и спинной плавник мерцающие, серебристо-голубые. Особенно эффектно самец выглядит в период нереста. По телу разбросаны мелкие красные точки и продольные короткие штрихи. На плавнике несколько (обычно пять-восемь) ярко-красных "икряных" пятен в черно-синей окантовке.

    • Аквариумы - цены и где купить

        Если вы решили завести аквариум - нужно понять, что это довольно дорогое удовольствие. Дешёвый аквариум лучше не покупать совсем: такие могут и протечь, испортив полы, могут быть проклеены плохими вредными клеями, и т.п.

        Только высокотехнологичная и по-настоящему заводская продукция - по-настоящему хорошие и качественные аквариумы. Они будут безотказно служить долгие годы.

        У многих аквариумов появились лучшие в продаже влагостойкие тумбы, эти тумбы намного лучше обычных.

        Каталог: 18
      • Транспортировка рыб и растений

        Можно ли перевозить рыб самолетом?

        Для перевозки рыб самолетом нужны достаточно просторные емкости: на один литр воды должно приходиться примерно 50 - 150 граммов веса рыб. Допустимое время нахождения рыб в транспортировочной таре зависит от температуры воды (для тепловодных рыб она должна быть 24 - 26'), плотности посадки и освещенности (в темноте активность рыб снижается, они легче переносят стресс).

        В теплое время года хорошо использовать для перевозки сумку-термос или канну. Очень удобно перевозить рыб в двойных полиэтиленовых пакетах. В пакет наливают воду - треть объема, остальное пространство заполняют воздухом (еще лучше кислородом). При перевозке мелких рыб углы пакета стягивают резиновыми кольцами, чтобы туда не забивалась рыба. Пакет плотно перехватывают резинкой, изоляционной лентой (можно заплавить) и помещают в коробку или пенопластовый ящик.

      • Потребление корма аквариумными рыбками

        Количество потребляемого рыбой в день корма зависит от многих факторов.

        Суточное потребление пищи является различным у отдельных видов. У одних и тех же видов этот рацион изменяется в зависимости от возраста рыбы, качества корма, сезона года, состояния рыбы, концентрации кормящихся рыб.

        Обычно молодые рыбы потребляют относительно больше пищи, чем старые. Суточное потребление корма личинками рыб равно их массе, т.е. 100%.

        Количество потребляемого за день корма зависит и от качества самого корма. Различное количество съедаемого корма находится в непосредственной связи с его калорийностью и иногда усвояемостью.

      • Неудачи в аквариумном рыбоводстве

        Неудачи в аквариумном рыбоводстве чаще всего достаются тому, кто проявляет чрезмерное усердие, все время что-то чистит, перемывает, сливает, наливает, ловит, пересаживает, нагревает, охлаждает, подкисляет, кормит "на совесть", одним словом, развивает кипучую деятельность, вызывая тем самым вполне справедливое неудовольствие домашних беспрестанной возней с водой. И рыбки у таких любителей болеют и гибнут чаще. И вот почему.

        Для обитателей аквариума вода не просто отвлеченное понятие, а среда обитания. И зависит их жизнь в аквариуме от состояния этой среды очень сильно. Температура тела рыбок, а следовательно, и активность происходящих в их организме процессов, почти полностью зависят от температуры воды. Большинство видов рыб дышит исключительно растворенным в воде кислородом, и резкое снижение содержания растворенного в воде кислорода может привести к очень тяжелым заболеваниям.

      • Неправильное кормление

        Вопрос кормления рыб настолько важен, что к нему придется возвращаться еще не раз. Для начала же достаточно усвоить несколько вполне понятных для опытных аквариумистов истин.

        Лучше недокормить, чем перекормить. Это - "золотое" правило аквариумистики. В практике аквариумного рыбоводства неизвестны случаи гибели рыбок от голода. Зато больше половины случаев заболеваний и, в конечном счете, гибели рыбок связано с их перекармливанием, а также с бесконтрольным бросанием корма в воду аквариума. "Чем рыбки голоднее, тем они здоровее", - шутят бывалые аквариумисты. И в этой шутке есть доля истины. И все же даже опытному аквариумисту трудно удержаться при виде бросающихся на корм рыбок, чтобы не увеличить порцию корма (ведь они так хотят есть!).