Типы аквариумов по форме и размеру

По геометрическим размерам аквариумы разделяются на 3 типа.

"Стандартный" с соотношением длины к высоте и ширине 3:2:1.

"Ширма" с соотношением 3:2:1.

"Корыто" с соотношением 3:1:2.

Наибольшее количество рыб можно содержать в аквариуме типа "корыто". Небольшая высота и значительная площадь поверхности способствует обильному насыщению воды кислородом, а невысокий уровень воды создает условия для хорошего освещения растений при меньшей мощности ламп. Аквариумы различаются также по материалам и способам изготовления. Каркасный аквариум. К его недостаткам можно отнести большой вес и возможность течи при некачественной замазке. Он плохо переносит перестановку и, как правило, начинает подтекать, если на длительное время остается без воды. Аквариум из оргстекла, клееный или сварной, значительно легче каркасного и может сколь угодно долго находиться без воды. К его недостаткам следует отнести легкую повреждаемость смотровых стекол. Аквариумы из стекла клееные. Аквариумы этого типа наиболее хрупки и почти столь же тяжелы, как и каркасные.

Однако указанные недостатки восполняются особой прозрачностью смотровых стекол и отсутствием видимых стыков. В практической работе любители аквариумистики разделяют аквариумы по сфере применения. Нерестовый аквариум. Как следует из названия, этот аквариум служит для нереста рыб, его объем зависит от вида рыб и может составлять от 2 до 200 л. Обычно для нерестовика используют аквариумы типа "корыто" из оргстекла, поскольку чистота нерестовика - залог успешного разведения.

При необходимости в него устанавливают приспособления, защищающие икру или мальков. Грунт в нерестовиках, как правило, не применяется. Выростной аквариум служит для выращивания рыб. Удобен аквариум типа "корыто" большого размера, лучше без грунта для удобства чистки. При выращивании мальков нужны максимальная чистота, условия для замены фильтров и очистки дна от экскрементов. Декоративный аквариум служит для содержания коллекции рыб и растений. Для этого обычно применяют аквариумы типа "ширма" или стандартный. В декоративном аквариуме держат рыб и растения либо одной географической зоны, либо собирают коллекцию по видовому составу рыб или растений, но чаще рыб и растения подбирают по схожести характеров, поведения, совместимости и эстетическим соображениям. Приобретенный аквариум тщательно моют губкой с содой или солью. Аквариум из оргстекла обрабатывают концентрированным раствором соды или соли. Каркасный аквариум после мытья заливают водой и выдерживают в течение суток для устранения выделений из замазки. Эта операция повторяется дважды, каждый раз при смене воды швы аквариума промывают губкой.