Форма, объем и типы пресноводных и морских аквариумов

Существует большое количество разновидностей аквариумов. В первую очередь аквариумы разделяются на декоративные и специальные (вспомогательные), в зависимости от того, для чего они предназначены. Специальные аквариумы необходимы для лечения рыб и беспозвоночных, для разведения новых пород, для инкубации икры, выращивания мальков и молоди рыб и для проведения различных опытов. Они помогают опытным аквариумистам добиваться определенных результатов в экспериментах, а поэтому для начинающих аквариумы специального назначения не являются предметом первой необходимости. Они понадобятся им значительно позже. Другое дело - аквариумы декоративные.

Само их название говорит о том, что они являются украшением. Самый простой из них - это общий пресноводный аквариум, где обитают выходцы из рек и озер, различающиеся как по видам, так и по географическим зонам обитания. Именно такие аквариумы советуют заводить начинающим любителям, так как большинство видов пресноводных рыбок достаточно хорошо изучены специалистами, многие из их давно содержатся в аквариумах и хорошо приспособились к необычной для них среде обитания. И при всей их красоте они доступны по цене. Больше трудностей испытывают владельцы аквариумов с солоноватой водой, где соседствуют представители пресноводной и морской фауны. Самыми сложными в содержании и самыми дорогими считаются морские аквариумы, заселенные обитателями коралловых рифов. Но эти аквариумы, безусловно, самые красивые и экзотичные из всех видов декоративных аквариумов.

Существует еще и коллекционные аквариумы, в которых живут представители только одного рыбного семейства, и видовые аквариумы - в них содержат только один вид рыбок или беспозвоночных или несколько близких видов. Есть еще разновидность аквариума, которая называется биотопом. В нем с максимальной точностью воспроизводится какая-либо часть природной среды. Чаще всего это соединение воды и суши: копия заболоченного озера, мангровых зарослей или подводных скал и пещер, вулканов и коралловых рифов. Сюда же относятся затонувшие корабли и сундуки с сокровищами.

Довольно необычно выглядит палюдариум - это аквариум, где при достаточно большой и объемной конструкции уровень воды редко превышает 20-25 сантиметров. В нем главное внимание уделяется разнообразным подводным и надводным растениям, которые могут расти из грунта или в отдельных горшках. В палюдариуме чаще всего живут лабиринтовые, маленькие сомики и живородящие рыбки. Иногда поселяют в них и мелких земноводных - лягушек и тритонов.

Форма, размеры и материал, из которого изготавливают аквариум, зависят от его назначения. Специальные аквариумы чаще всего имеют прямоугольную форму, они небольшие и невысокие. Уровень воды в них обычно не превышает 30-35 сантиметров. И для мальков, и для молоди, и для пары рыбок этого вполне достаточно. Форма декоративных аквариумов более разнообразна: есть сферические, цилиндрические, шестиугольные, треугольные и традиционные прямоугольные аквариумы.

Существуют еще настенные аквариумы с наклонным передним стеклом и треугольными боковыми гранями, называемые аквариумами-картинами, а также панорамные аквариумы с изогнутым передним стеклом. Такое разнообразие форм стало возможным сравнительно недавно, после появления новых материалов: оргстекла и акрила. Долгое время аквариумы были каркасными, т.е. обязательно имели металлический каркас, на котором крепились стеклянные поверхности. Поэтому все грани аквариума могли быть только прямыми. Одним из самых больших недостатков этих тяжеловесных и не слишком красивых конструкций являлось то, что они сохраняли свою целостность только во влажном состоянии.

После сливания воды замазка швов быстро высыхала, и аквариум мог дать течь. Поэтому их потеснили бескаркасные аквариумы, которые сейчас изготавливаются из оргстекла, из акрила и из отдельных стекол. Аквариумы из оргстекла могут быть различной формы, но все они небольшого размера, т.к. плексиглас не обладает прочностью стекла и не выдерживает большого давления воды. Такие аквариумы трудно разбить, но легко поцарапать. И под воздействием некоторых веществ органическое стекло может помутнеть.

Акрил и прочен, и одновременно гибок; из него изготавливают большие аквариумы различной формы. Но срок службы акрилового аквариума все же меньше, чем у стеклянного. Акрил, как и оргстекло, легко царапается. Бескаркасные стеклянные аквариумы не могут быть ни цилиндрическими, ни сферическими. Соединение отдельных стекол между собой предполагает наличие углов в местах стыка. Поэтому варианты форм таких аквариумов ограничены треугольной, прямоугольной, шестиугольной формой. Но их размеры варьируются от маленьких до очень больших. Для изготовления бескаркасных аквариумов используется шлифованное стекло, а места стыка заливаются специальным клеем, имеющим исключительную прочность. Клееные аквариумы не рассыхаются даже в сухом состоянии, за стеклом ухаживать намного легче, чем за его заменителями. И к тому же оно гораздо красивее и намного долговечнее и оргстекла, и акрила. Прозрачность стекла поддерживать нетрудно – его сложно поцарапать, но можно разбить.