Папоротник для аквариума

Папоротник индийский (роговидный)

Ceratopteris thalictroides.

На фото справа.

Описание: очень распространенное водное растение. Листья светло-зеленые, перистые. Папоротник индийский растет кустами, в высоту достигает 40-45 см. Папоротник роговидный разновидность папоротника индийского, отличается тем, что имеет менее рассеченные листья. Условия содержания одинаковые для обоих растений.

Папоротник индийский известен под названием «просто папоротника», вероятно, потому, что по пал в аквариумы как первый представитель своего семейства. Без этого быстрорастущего растения не обходится ни один аква риум. Наряду с элодеей и гигрофилой его можно рекомендовать для самых неопытных аквариумистов.

Характеристика: папоротник индийский очень эффектно смотрится в аквариуме на заднем плане и возле боковых стенок. Довольно неприхотливое водное растение, при подходящей температуре и жесткости воды растет очень быстро. Чувствителен к переизбытку минеральных веществ.

Содержание: оптимальная температура воды для папоротника индийского 22-28° С, кислотность 6,5-7, жесткость не более 6°. При снижении температуры замедляется рост, листья мельчают, окраска бледнеет. Слишком жесткая вода губительна для растения. Папоротник индийский любит яркое освещение, продолжительность светового дня не менее 12 часов. Корневая система у папоротника довольно хрупкая, поэтому в качестве грунта ему подойдет крупный песок или мелкий гравий, толщина слоя 4-5 см. Желательно, чтобы грунт был достаточно заиленный. В дополнительной подкормке папоротник не нуждается.

Размножение: на старых листьях образуются дочерние растения, которые после формирования нескольких листиков и пучка корней отрываются и всплывают на поверхность воды. Далее отростки могут развиваться как плавающие растения, а можно высадить их в грунт.

Папоротник роговидный

Ceratopteris cornuta

На фото справа.

Места распространения: центральная часть Африки, о. Мадагаскар, юго-восточная часть Азии, северная часть Австралии, болота берега рек и районы половодий. Высота до 40 см.

Лист перистосложный.

Листовые пластинки светло-зеленые, первого порядка рассеченные, следующих порядков лопастные и раздельные. Условия содержания: Вода 18-30° С, КН  5-15°, рН 5,5-7,2, освещение 0,4 Вт/л.

Сажают в питательный грунт как солитер или группой на заднем или среднем планах.

Папоротник крыловидный (капуста водяная)

Ceratopteris pteridoides.

На фото справа.

 

Описание: в природных условиях растет в стоячих водоемах всех тропических зон планеты. Листья светло-зеленые, широкие, мясистые, по краям разрезанные, расположены на длинных черенках. И листья, и черенки очень хрупкие. Папоротник крыловидный растет кустами, в высоту достигает 30 см и выше. Может жить в аквариуме как плавающее растение, так и укоренившееся в грунте. Плавающее на поверхности воды растение образует красивую компактную розетку листьев, похожих на раскрывшийся кочан капусты (отсюда и второе название).

Характеристика: папоротник крыловидный очень эффектно смотрится на заднем плане и у боковых стенок аквариума. Довольно неприхотливое водное растение, при подходящей температуре и жесткости воды растет очень быстро. Чувствителен к переизбытку минеральных веществ. Заросли папоротника крыловидного служат отличным местом для нереста и убежищем для мальков многих видов аквариумных рыбок.

Крыловидный папоротник сложен в уходе и потому очень редко выращивается. Лучше всего содержать его в качестве плавающего растения над илистым грунтом, при интенсивном освещении, в малоподвижной воде, а также наземно в умеренно влажной почве, где развиваются и фертильные листья. Интенсивное формирование придаточных растений происходит редко. Не любит частого беспокойства.

Для нормального роста и развития требуется вода с обилием растворенной органики, рН 6,5 - 7,8, dGH до 15º. Оптимальный температурный режим содержания папоротника 22 - 28 °С. В жесткой слабощелочной воде быстро теряет насыщенность цвета, разрушается. Не любит интенсивного течения и частого беспокойства.

Капуста водяная размножается вегетативно, побегами, образующимися на кромках листьев материнского куста.

Содержание: оптимальная температура воды для папоротника крыловидного 22-28° С, кислотность 6,5-7, жесткость не более 15°. При снижении температуры замедляется рост, листья мельчают, окраска бледнеет. Слишком жесткая вода губительна для растения. Папоротник крыловидный любит яркое освещение, продолжительность светового дня не менее 12 часов. Корневая система у папоротника довольно хрупкая, поэтому в качестве грунта ему подойдет крупный песок или мелкий гравий, толщина слоя 4-5 см. Желательно, чтобы грунт был достаточно заиленный. В дополнительной подкормке папоротник крыловидный не нуждается.

Размножение: вегетативное, побегами. На старых листьях образуются дочерние растения, которые после формирования нескольких листиков и пучка корней отрываются и всплывают на поверхность воды. Далее отростки могут развиваться как плавающие растения, а можно высадить их в грунт.

Папоротник таиландский

Семейство Многоножковые, род микросориум. (Microsorium pteropus).

На фото справа.

Места распространения: тропики Юго-Восточной Азии. Папоротник с ползучим корневищем и растущими от него вверх по отдельности листьями с коротким черешком. Листовая пластинка длиной до25 см, шириной до 3 см, линейной формы, зеленого до темно-зеленого цвета.

Условия содержания: вода 20-28° С, КН 2-12°, рН 5,5-7,5; освещение 0,3-0,4 Вт/л; привязывают к камню или коряге или прижимают камнем к грунту, после чего оно прикрепляется само и его освобождают. Переносит соленость воды до 8 г/л.

Размножают делением корневища, при этом у отделяемой части должно быть 2-3 листа, а также отделением дочерних растений, образовавшихся на краю листа из придаточных почек. Если дочернее растение не отделить, то оно отрывается само, но может и образовать на своем листе дочернее растение. Дает 1 лист в месяц.

От сильного разветвленного ползучего корневища от ходят вертикально вверх одиночные темно-зеленые ланцетовид ные листья на очень коротких черешках. Листья кожистые, с не ровной поверхностью, в небольших бугорках и вмятинах. Вниз от корневища отходят тонкие, жесткие корешки, которые прикреп ляются к камням. Помещая папоротник в аквариум, ни в коем случае нельзя закапывать корешки в грунт, достаточно просто пригрузить их камешком, не давая всплыть. Размножается папо ротник детками, развивающимися на вершине старых листьев, достигающих высоты 10—25 сантиметров. Можно делить и кор невище, но так, чтобы в обрезке оставалось не менее трех листьев. Таиландский папоротник используют в нерестилищах. Он легко переносит затемнение, на его жестких перепутанных кор нях охотно откладывают икру многие виды рыб, он выделяет фитонциды, обладающие противомикробным действием. К тем пературе, освещенности и другим параметрам не требователен, но лучше растет в мягкой воде.

Папоротник таиландский, крыловидный (Microsorum pteropus)

Семейство многоножковые (Polypodiaceae).

На фото справа.

Широко распространено в тропиках Юго-Восточной Азии. В природных условиях достигает высоты 50 см.

В аквариуме папоротник таиландский размножается только вегетативно. Корневище растения делят на части с 2-3 листьями. Из каждой части образуется новое растение. У этого вида папоротника есть еще один способ вегетативного размножения: на краях старых разрушающихся листьев образуются ростовые почки, из которых развиваются молодые растения. После гибели старого листа дочерние растения отрываются и всплывают к поверхности. У плавающего молодого растения постепенно развивается корневище, под тяжестью которого оно опускается на грунт.

При выращивании таиландского папоротника надо обязательно учитывать, что он совершенно не переносит беспокойства и присутствия в воде взвешенных органических частиц. В аквариуме, где он растет, надо как можно реже пересаживать растения и отлавливать рыб. Интенсивная продувка аквариума, сильный ток воды и присутствие в аквариуме рыб, роющих грунт, значительно ухудшают рост этого папоротника.