Перистолистник

Перистолистник (Myriophyllum) можно посоветовать для "оживления" аквариума. Пожалуй, для этого подойдёт только один вид, известный как перистолистник спикатум. Это изящное длинностебельное ветвящееся растение с беловатым стеблем и нежными, тонкими, перистыми тёмно-зелёными листьями, образует нежные нитевидные корешки и нуждается для хорошего развития в посадке в грунт (лучше мелкий). Однако в целом неприхотливо и легко трогается в рост на новом месте.

Перистолистник. Семейство Сланоягодниковые. (Myriophyllum)

Места распространения: почти везде, нет в холодных областях и редко в Африке. В большинстве случаев укореняющееся в грунте растение с удлиненным, в сыром грунте ползучим, а под водой прямостоячим стеблем, который дает побеги в нижней части. Листорасположение мутовчатое, очередное и супротивное. Листовая пластинка цельная или перисто-рассеченная с тонкими длинными сегментами. Обычно сажают группой, но можно пустить плавать в толще воды. Размножают черенками.

Перистолистник бразильский

Обитает в южных штатах США и в Южной Америке. Листья ярко-зеленые, короткие, жесткие, с бархатистым блеском, состоят из 3—5 листочков однолетнего побега. Хорошо растет при ярком освещении. Жесткость воды значения не имеет. Температура воды в летнее время должна быть в пределах 25 °С, а зимой — 15—20 °С. Перистолистник является украшением аквариума, прекрасным убежищем для мальков и субстратом для нереста.

Семейство сланоягодниковые (Haloragaceae).

На фото справа.

Перистолистник бразильский - Myriophyllum brasiliense/ АРеал: Южная и Северная Америка. Изящное длинностебельное растение светло - зеленого цвета, широко распространенное у аквариумистов. Образует густые заросли в толще воды. Сравнительно неприхотливо. Т = 18...26 град.Цельсия. Бразильский перистолистник требователен к условиям освещения. Свет должен быть ярким. При недостатке освещения перистолистник сильно вытягивается, его листья теряют яркую окраску. Растению весьма полезен естественный рассеянный свет, но от прямых солнечных лучей растение надо оберегать, так как оно очень боится обрастания водорослями. Для искусственного освещения можно применять лампы накаливания и люминесцентные лампы типа ЛБ. Мощность последних должна составлять 0,4 - 0,5 Вт на 1 л объема аквариума. Продолжительность светового дня, в которой нуждается перистолистник, можно определить по его поведению: когда растение получило достаточно света, оно складывает листья. Свет должен выключаться примерно через 30 минут.

Перистолистник легко размножается черенкованием стебля. Сильно разросшиеся плети растения надо периодически укорачивать, удаляя верхушку. Затем ее пересаживают в грунт, углубив нижнюю мутовку листьев. У основания листьев очень быстро образуется корневая система.