Элодеи - растения для аквариумов

Под этим сборным названием в продаже и у любителей можно встретить представителей четырёх ботанических родов: Элодея (Elodea), Эгерия (Egeria), Лагаросифон (Lagarosiphon) и Гидрилла (Hydrilla). По несколько видов в каждом.

Все "элодеи" похожи между собой. Кроме того, они обладают довольно высокой пластичностью, т.е. при изменении условий выращивания их внешность (толщина стебля, цвет и густота листьев) может изменяться, внося путаницу в опознание. Но именно благодаря пластичности они и интересны для наших целей т.к. при ухудшении условий не погибнут быстро, а просигнализируют о происходящем и позволят исправить положение. 

По внешнему виду растения этой группы представляют собой длинностебельники с мелкими сидячими листочками в мутовках. Цвет стебля и листьев зелёный. При ярком освещении и подкормке микроэлементами у некоторых видов появляется красноватый "загар". При умеренном и слабом освещении ветвятся мало. При сильном освещении и хорошем минеральном питании ветвятся активно. Могут цвести. Цветки маленькие, распускаются на тонкой цветоножке над поверхностью воды.

Элодея канадская или "водяная чума" или "водяная зараза" (Elodea canadensis)

В прошлом веке элодея была завезена и акклиматизирована во многих странах Европы. В России она широко распространена в европейской части страны и Западной Сибири в стоячих и медленно текущих водоемах. Растение, из-за своей способности очень быстро расти и создавать плотные скопления, мешающие судоходству и рыболовству, также называют "водяная чума" или "водяная зараза".

На фото справа.

Длинные шнуровидные стебли элодеи покрыты удлиненными, прозрачными листьями ярко-зеленого цвета размерами до 1 см в длину и 0,5 см в ширину. Стебли растения способны вырастать до 3 м в длину и образовывать мощные заросли. Растет свободно плавая в толще воды в течение всего года.

Элодея канадская очень легко размножается черенкованием стебля. Чтобы растение хорошо и быстро адаптировалось на новом месте, длина черенков должна быть не менее 20 см. Веточку растения разрезают на небольшие кусочки и пускают их плавать в аквариум. После того как на этих кусочках-отросточках появляются белые корешки, их сажают в грунт, и тогда из каждого такого отростка быстро развивается самостоятельное растение, порой достигающее метра в длину. Очень хорошо сажать такие отростки в одну лунку по нескольку штук — тогда будет развиваться один очень пышный куст.

Элодея зубчатая подходит для аквариума как с тепловодными рыбками, так и с холодноводными. Но все-таки снижать температуру воды, в которой растет элодея зубчатая, больше, чем до 16°, не следует.

Перед обрезкой элодею лучше извлечь из аквариума и производить все манипуляции в отдельной емкости, так как сок растения ядовит и, попадая в воду, может вызвать гибель мальков рыб, селящихся в зарослях. Кроме того, сок элодеи оказывает тормозящее влияние на рост многих нежных растений.

Эгерия. Семейство Водокрасовые. (Egeria)

Места распространения: Ю. Америка. укореняющиеся в грунте и плавающие в толще воды растения имеют удлиненный, у посаженных в грунт прямостоячий, сильно ветвящийся стебель. Из узлов отходят придаточные корни. Листорасположение мутовчатое. Листья сидячие. 

Условия содержания: вода 18-25°С, КН 15°, рН 6,5-7,5, чистая, свежая; освещение 0,5-0,7 Вт/л; сажают в грунт группой на заднем плане и у боковой стенке аквариума, можно оставить свободно плавать в воде. Размножают черенками Разрастаясь, служит хорошим убежищем для мальков. При отсутствии в воде свободного СО2 потребляет углерод из карбонатов, сильно сдвига рН в щелочную область.

Эгерия наяс (Egeria najas)

Высота до 50 см. В мутовке 3-б листьев. Листовая пластинка светлозеленая, длиной до 2,5 см, шириной до 0,2 см, линейной формы, верхушка острая, край зубчатый. Вырастает на 5 см в неделю.

На фото справа.

Растение неприхот ливо, рекомендуется начинающим аквариумистам. При довольно высокой скорости роста, Эгерия наяз имеет жестколистную структуру листа, что позволяет посадить её даже к хищным рыбам, что делает это растение очень ценным на ряду с аналогичными представителями длинностебельных растений.

Лагаросифон большой (Lagarosiphon major)

Одно из наиболее распространенных аквариумных растений, которое было введено в культуру около ста лет назад. Благодаря определенному изяществу, неприхотливости, активному участию в круговороте веществ пользуется признанием как у новичков, так и у опытных любителей. 

Место естественного обитания лагаросифона большого — стоячие водоемы Южной Африки; интродуцирован и успешно прижился в Новой Зеландии и Западной Европе. 

В аквариуме используется в качестве классического длинностебельника: высаживается плотными группами (по 6-8 побегов в каждой) по периметру аквариума. При благоприятных условиях развивается достаточно быстро и образует привлекательные витиеватые заросли, придающие шарм любому декоративному домашнему водоему.

Необходимыми требованиями, которые нужно соблюдать для достижения успеха в выращивании лагаросифона большого, являются температура не выше 22оС и очень яркое освещение. Невыполнение этих условий ведет к быстрому вырождению растения.

Из прочих предпочтений следует отметить любовь к чистой, свежей, умеренно жесткой, слабощелочной воде. 

Размножение вегетативное — черенкованием.

Лагаросифон большой.
Лагаросифон курчавый.
Элодея курчавая. (Lagarosiphon major)

На фото справа.

Места распространения: юг Африки. Высота до 50 см. Листовая пластинка темно-зеленая, длиной до 3 см, шириной до 0,3 см, линейной формы, загнута дугой.

Условия содержания: вода 18—22° С (при температуре выше 20° С междоузлия становятся длинными, а листья мельчают), КН 5—12°, рН 6,5—8; освещение 0,5 Вт/л. Хороший источник кислорода. Вырастает на 5 см в неделю.

Лагаросифон большой.
Лагаросифон курчавый.
Элодея курчавая. (Lagarosiphon major)

Места распространения: юг Африки. Высота до 50 см. Листовая пластинка темно-зеленая, длиной до 3 см, шириной до 0,3 см, линейной формы, загнута дугой.

На фото слева.

Условия содержания: вода 18—22° С (при температуре выше 20° С междоузлия становятся длинными, а листья мельчают), КН 5—12°, рН 6,5—8; освещение 0,5 Вт/л. Хороший источник кислорода. Вырастает на 5 см в неделю.

Гидрилла мутовчатая. Семейство Водокрасовые, род гидрилла. (Hydrilla verticillata)

 Места распространения: теплые области Австралии, Азии и Африки, а также северной части Европы, в стоячих и медленно текущих водах. Высота около 40 см. Стебель, удлиненный прямостоячий. Листорасположение мутовчатое, в мутовке 3-8 (чаще 4) сидячих листьев. Листовая пластинка зеленая до темно-зеленой, иногда красно-фиолетовая, длиной до 2,5 см, шириной до 0,3 см, линейной формы, прямая или слабо изогнутая назад, края с мелкими зубцами, верхушка тупая или острая. Цветки белые.

Условия содержания: вода 18-26° С (чем выше температура, тем длиннее междоузлия), КН 2-12°, рН 6,5-7,5; освещение 0,4 Вт/л; сажают группой (можно и оставить свободно плавать в воде). Размножают черенками. Вырастает до 5 см в неделю.

На фото справа.

Внешний вид: общая высота около 40 см. На длинном прямом стебле расположены мутовки с листьями, по 4-8 листьев в каждой. Длина зеленых (иногда фиолетовых) листовых пластин до 2,5 см, ширина 0,3. Форма линейная, на боковых линиях листьев зазубрины. Цветки белые.

Требования к условиям содержания: температура воды около 18-26 градусов, уровень временной жесткости 2-12, показатель кислотности (рН) 6,5-7,5. Интенсивность освещения 0,3-0,4 Вт/л.