Анубиасы (род Anubias)

По внешнему виду растения этой группы представляют собой стелящиеся корневища с отходящими от него поочерёдно вверх и в стороны жёсткими, тёмно-зелёными цельнокрайними листьями на более или менее длинных черешках.

Anubias, семейство ароидные (Araceae) — растет в тропиках Западной части Африки. В течение года в местах произрастания этого растения температура воздуха и воды, влажность, продолжительность светового дня и т. п. остаются практически неизменными, меняется лишь уровень воды, вызванный сезонными колебаниями, в ручьях и небольших речках, на берегах которых и обитают анубиасы. Таким образом, совсем непродолжительное время эти растения находятся в полностью погруженном состоянии. Когда остаются без воды — цветут симпатичными белыми цветочками, похожими на каллу или белокрыльник.

Анубиасы заметно отличаются от большинства прочих аквариумных растений жесткой неполегающей листвой с характерным глянцем, общей плотностью и крепостью фактуры. Выбор их достаточно обширен. Некоторые виды хорошо растут под водой в нижнем ярусе под покровом крупных растений. Пожалуй, нет более теневыносливых растений. Другие абсолютно не приспособлены к подводной жизни, хотя могут некоторое время находиться в полностью погруженном состоянии. На своей родине в Западной Африке анубиасы растут по берегам текущих потоков, закрепляясь корнями в песке, на стволах упавших деревьев или в заболоченных местах, при этом вода покрывает только корневую систему.

У основания листья могут иметь вырезы или "ушки". Кончик листа заострён. Анубиасы не относятся к разряду дешёвых растений, т. к. растут медленно, но они способны стойко переносить трудности и мирятся со слабым освещением. Кроме того, они "не по зубам" многим растительноядным рыбам. Сажать анубиасы надо так, чтобы корни были погружены в грунт, а корневище располагалось поверх него. Можно корневища анубиасов прикрепить к коряге или камню и часть корней оставить вне грунта. Растение и в этом случае будет расти удовлетворительно.

На сегодняшний день в Москве можно найти около 30 видов красивейшего водного растения — анубиаса. Представители этого рода очень разнообразны по своим декоративным качествам — размерам и форме листовых пластин и поэтому очень популярны как в любительских, так и в профессиональных аквариумах. В

се виды анубиасов достаточно просты в содержании, но дополнительный интерес представляет трудность в разведении и гибридизации этих растений.

Анубиасы — типичные растения-амфибии. Их жизнь проходит в условиях периодической смены среды обитания и для этих растений привычно жить попеременно в воде и на суше. Следует учесть, что только лишь немногие виды анубиасов могут постоянно расти в состоянии полного затопления (но с высотой столба воды до 35 см). При постоянном обитании в аквариуме эти растения мельчают, дают много отростков и теряют всю свою прелесть.

Практически доказано, что сухие формы анубиасов гораздо крупнее, устойчивее в культуре и «крепче» водных. Высаживание в открытый грунт позволяет сохранить и удачно размножить редкие и проблемные виды анубиасов.

Грунт не имеет большого значения для анубиасов, так как растения обладают мощной корневой системой, которую не так-то просто повредить. Поэтому предпочтительнее взять гальку среднего размера (фракции 5—7 мм в диаметре) и смешать ее с небольшим количеством торфа для лучшего питания растений. Также в грунт можно добавить латерит, шарики глины или другие питательные вещества, которые подходят для аквариумных растений. Если же вы приобрели крошечных деток, у которых менее 5 листов и слабо развита корневая система, можно поступить следующим образом: высадить их на так называемый «бутерброд» из гальки, садовой земли и, опять же, гальки. Ваши растения уже через 2 недели тронутся в рост.

Анубиас карликовый . Родом ану-биас нана из тропических лесов Камеруна, где он произрастает в болотных условиях. В аквариуме нана редко достигает десяти сантиметрового роста. От зеленого ползучего корневища вниз отходят тонкие, жесткие корешки, а вверх — розетка темно-зеле ных округлых жестких листочков. Это красивое и непритяза тельное растение для самого переднего плана аквариума, растет и развивается крайне медленно. Предпочитает старый заилен ный грунт.

Анубиас Бартера . Крупное рас тение с ланцетными листьями до 15 см длиной. Условия содер жания общие для рода. Еще два вида анубиаса Бартера — узко листный, мельче предыдущего вида, и каладиолистный, самый крупный успешно содержат любители. Азиатские разводчики предлагают и селекционные формы этого анубиаса.

Анубиас Афцели . Самый пригодный для ак вариума крупный вид, вырастающий до полуметра в высоту. Ли стья ланцетные с острой верхушкой, темно-зеленые, кожистые. Содержание общее для вида, с учетом крупного размера. Рас пространен в Сенегале.

Анубиас грациозный . Несет кожистые широ кие треугольные листья длиной 10-25 см на еще более длинных черешках. Лучше растет в мягкой воде, без укоренения. Осталь ные условия сходны с предыдущим видом. Происходит из Гвинеи.

Анубиас конголезский . Лист узко-ланцетный, темно-зеленый, длиной до 30 см в аквариуме. Растение хорошо адаптируется к перемене условий содержания. Очень декоративно. Условия содержания общие для вида.

Анубиас копьевидный . Крупное расте те до 40 см в высоту с листьями в форме наконечника копья, суже других видов переносит подводное содержание.