Узлы для рыболовных снастей

Данная группа узлов предназначена именно для рыболовов, которые имеют дело не с веревками и тросами, а с тонкими капроновыми (нейлоновыми) лесками и мононитями, крючками и блеснами. Этим и определяется специфичность данной группы узлов, которые должны выдерживать предельные нагрузки, сохраняя при этом прочность лески и са­мого узла. В то же время узел должен быть небольшим и желательно обтекаемой формы.

Все рыболовные узлы можно условно разделить на три под­группы:

1. Узлы, формирующие петлю.
2. Узлы для привязывания крючков.
3. Узлы для соединения лесок.

Мы их и рассмотрим на нашем сайте.

Одним из наиболее простых способов привязывания рыболовного крючка к леске считается применение двух полуштыков, сделанных на цевье крючка. На синтетической леске его применять не следует, так как он при сильной тяге скользит.

Почему его так назвали, сказать трудно. Ведь морских черепах ловят сетью или бьют гарпуном. Этот узел вяжется очень просто и хорош ля хлопчатобумажных лесок. Завязанный на скользкой синтетической жилке, он может развязаться.

От прочих узлов он отличается тем, что ушко крючка обхватывают одновременно две петли (как у глухой петли). Хотя вязка его сложна, он считается лучшим среди всех рыболовных узлов, предназначенных для синтетической лески.

Многие рыболовы предпочитают пользоваться крючками без ушка ввиду того, что такие крючки, как правило, кованые и, по их мнению, более прочные, но крепить леску к такому крючку сложнее, чем к тому, у которого имеется ушко.

Наиболее надежен для этой цели ступенчатый узел. Он чем-то напоминает затягивающуюся удавку.

Это надежный способ прикрепления лески к крючку с ушком. Он дает полную гарантию, что крючок не отвяжется.

Для завязывания этого узла на леске сначала нужно сделать простой узел и ввести в него ходовой конец поводка. Последний нужно закрепить наподобие многократной восьмерки вокруг лески и коренного конца поводка. Такое крепление вполне надежно и несложно.

Умение быстро и надежно привязывать к леске поводки — дело немаловажное для каждого рыболова. Этот узел рекомендуется применять для быстрой смены поперечных поводков.

Сначала нужно на леске завязать простой узел, не затягивая его до конца. Поперечный поводок с крючками на каждом конце проведите в середину полуузла, вокруг петли и обратно в середину полуузла, как это изображено на схеме. Выровняв длину обоих поводков, затяните узел. Если вы хотите привязать к леске только один поводок, завяжите на противоположном конце восьмерку и вытяните поводок до конца, пока восьмерка не упрется в простой узел.

Это более сложный, но зато и более надежный способ привязывания поперечного поводка к леске. Прежде чем затянуть сделанный на леске змеиный узел, введите в его середину конец поводка с завязанной восьмеркой. При затягивании змеиного узла обе его части сойдутся и надежно зажмут поводок перед восьмеркой.

Чтобы привязать к леске поперечный поводок таким способом, завяжите в нужном месте лески бегущий простой узел, но не затягивайте его до конца. На конце поводка завяжите восьмерку и этот конец пропустите в петлю бегущего узла. Затянув последний узел, вы надежно прикрепите к леске поводок.

Прежде чем затянуть, его нужно перекинуть на цевье крючка. Лососевый узел - один из самых прочных. Он надежно держит на любых лесках.

Хорошо знакомая нам восьмерка надежно служит для привязывания крючка. Так называемая канадская восьмерка прочно держит на синтетической леске. При желании этот узел можно легко развязать.

Его придумали лет тридцать назад рыболовы-любители в Калифорнии для привязывания крючков, вертлюгов и грузил к нейлоновой леске. Он сравнительно прост, вполне надежен, но не очень компактен.

Этот узел представляет собой половину змеиного узла, применяемого для связывания двух синтетических тросов. Он годится для любой лески и является очень надежным узлом.

Если на конце поводка сделана незатягивающаяся петля; самый простой и надежный способ прикрепить к ней рыболовный крючок - это продеть ее конец в ушко крючка и перекинуть через крючок, образовав глухую петлю. Этот способ хорош для хлопчатобумажных лесок и тонких из полиамидных смол. Его можно применить и в том случае, если петля сделана из мягкой проволоки. Этим способом удобно привязывать к леске грузила.

При вязке этого узла, перед тем как ввести в петлю ходовой конец, нужно сблизить сделанные вокруг коренного и ходового концов шлаги и плотно затянуть их.

Этот сложный узел предназначен исключительно для синтетических лесок и отличается большой прочностью.

Особую группу здесь составляют видоизмененные кровавые узлы, которые предназначены для объединения вместе двух лесок, в основном одинаковой толщины.

Считается, что эти узлы являются удобными, небольши­ ми по размерам и никогда не развязываются. Многие годы такелажники сохраняли способ завязывания этих узлов как торговый секрет. Но в 1910 г. в одном английском рыболов­ ном издании был опубликован способ завязывания видоиз­ мененного кровавого узла.


Это самая распространенная и спорная тема среди рыболовов. И поэтому данная группа узлов самая большая.

Наиболее известный из этих узлов, ступенчатый узел, изображенный на рис. 41. Узел надежно соединяет поводок с крючком (не зависимо от того, есть ли на крючке ушко или лопаточка). По сути это видоизменный питонов узел, в кото­ ром добавлены несколько дополнительных шлагов.

Усиленный стивидорный узел рис. 42, используемый для привязывания крючков к леске большого диаметра, яв­ ляется старинным рыболовным узлом, который широко при­ меняется и в настоящее время.

Для его формирования делается только три с половиной оборота ходового конца вокруг коренного. Увеличение коли­ чества оборотов приводит к снижению надежности данного узла, так как это связано с большим диаметром используе­ мой лески. 

Данная группа узлов предназначена именно для рыболо­ вов, которые имеют дело не с веревками и тросами, а с тонкими капроновыми (нейлоновыми) лесками и мононитями, крючками и блеснами. Этим и определяется специфичность данной группы узлов, которые должны выдерживать пре­ дельные нагрузки, сохраняя при этом прочность лески и са­ мого узла. В то же время узел должен быть небольшим и же­ лательно обтекаемой формы.

Все рыболовные узлы можно условно разделить на три под­ группы:

1. Узлы, формирующие петлю.
2. Узлы для привязывания крючков.
3. Узлы для соединения лесок.

Так мы их и рассмотрим на нашем сайте. В данной статье - первая группа узлов.

Узел петля в петле рис. 36 давно зарекомендовал себя, как самый простой, быстрый и достаточно прочный узел для соединения лесок с поводками или блеснами.