Рыболовные узлы - формирующие петлю

Данная группа узлов предназначена именно для рыболо вов, которые имеют дело не с веревками и тросами, а с тонкими капроновыми (нейлоновыми) лесками и мононитями, крючками и блеснами. Этим и определяется специфичность данной группы узлов, которые должны выдерживать пре дельные нагрузки, сохраняя при этом прочность лески и са мого узла. В то же время узел должен быть небольшим и же лательно обтекаемой формы.

Все рыболовные узлы можно условно разделить на три под группы:

1. Узлы, формирующие петлю.
2. Узлы для привязывания крючков.
3. Узлы для соединения лесок.

Так мы их и рассмотрим на нашем сайте. В данной статье - первая группа узлов.

Рыболовные узлы, формирующие петлю

Узел петля в петле рис. 36 давно зарекомендовал себя, как самый простой, быстрый и достаточно прочный узел для соединения лесок с поводками или блеснами. Сформировать петлю на конце лески возможно с помощью узла восьмерки, завязав сложенным вдвое концом лески узел восьмерки рис. 2 мы получим незатягивающуюся петлю. Такую же петлю формирует и кровавый узел рис. 38.

Рыболовный узел кровавая петля рис. 37, как уверяют сами рыболовы, был разработан в 1947 году в лабораторных условиях. Но фактически это стоповый узел, завязанный вдвое сложенным ходовым концом.

При формировании петли (или нескольких петель) на се редине лески нам опять поможет кровавый узел.

Способ завязывания узла: после формирования усилен ного кровавого узла, пропускаем петлю между перекручен ными концами. Потянув в разные стороны концы, затягива ем узел и получаем видоизмененный кровавый узел.

Наиболее популярной и старинной рыболовной петлей считается совершенная петля рис. 39. Этот узел известен с 1870 г. и пережил множество изменений за время своего существования. Он завязывается быстро и просто, но не при годен для тросов и канатов, так как сильно пережимает волокна.

Наиболее интересным из новых узлов, используемых рыболовами, считается перекрут Бимини. Он претендует на 100% -ную эффективность как по силе, так и по прочности. Завязанный на конце лески, он подобен отправной точке для формирования снастей. Способ завязывания узла: формируем большую петлю (1 метр и более), затем выполняем около 20 плотных оборотов рис. 40 А одной лески вокруг другой.

Переводим ходовой конец через руку, удерживая свободную петлю таким образом, чтобы можно было равномерно закручивать леску, растягивая петлю в стороны. Выполняем встречный поворот для закручивания рис. 40 Б, В от точки расхождения веревок вверху и оборачиваем ходовой конец вокруг топа вниз, делая второй пласт поверх уже закрученного.

Заканчиваем узел двумя полуштыками, первый — вокруг одной части петли, второй — вокруг обеих.