Рыболовные узлы - для привязывания крючков

Это самая распространенная и спорная тема среди рыболовов. И поэтому данная группа узлов самая большая.

Наиболее известный из этих узлов, ступенчатый узел, изображенный на рис. 41. Узел надежно соединяет поводок с крючком (не зависимо от того, есть ли на крючке ушко или лопаточка). По сути это видоизменный питонов узел, в кото­ ром добавлены несколько дополнительных шлагов.

Усиленный стивидорный узел рис. 42, используемый для привязывания крючков к леске большого диаметра, яв­ ляется старинным рыболовным узлом, который широко при­ меняется и в настоящее время.

Для его формирования делается только три с половиной оборота ходового конца вокруг коренного. Увеличение коли­ чества оборотов приводит к снижению надежности данного узла, так как это связано с большим диаметром используе­ мой лески.

Модифицируя предыдущий узел, можно получить видо­ измененный усиленный стивидорный узел рис. 43.

Способ завязывания узла: выполняем пять оборотов ходо­ вым концом вокруг коренного и пропускаем его в петлю в направлении, обратном предыдущему узлу. Узел готов.

Этот узел, среди рыболовов, известен еще как захватный узел.

Двойной стивидорный узел позволяет более надежно закрепить леску за кольцо вертлюга или ушко крючка рис. 44.

Этот узел, применяемый для крепления блесен, является более сложным. Несмотря на это, он дает почти идеальные результаты при креплении спиннинговых приманок и ши­ роко рекламируется фирмами-производителями блесен, как наиболее надежный. Для вязки этого узла свободный конец лески пропускается через отверстие карабина блесны. Далее следует повторить эту операцию, чтобы получилось кольцо из лески. Свободный конец обматывается вокруг основной лески три-четыре раза и пропускается в это кольцо из лески и зазор, образованный скрученными витками лески и коль­ цом карабина. Потянув за леску и ее конец в разные стороны производится затягивание этого узла. Надежность данного узла составляет более 98%. Основное требование — гладкая поверхность кольца карабина блесны.

При вязке акульего узла рис. 45, перед тем как ввести в петлю ходовой конец лески, необходимо сблизить сформиро­ ванные вокруг коренного и ходового концов петли и плотно затянуть их. Этот сложный узел предназначен исключитель­ но для синтетических лесок и отличается большой надежностью.

Продев леску в ушко крючка и завязав стоповый узел рис. 46, а затем перекинув его на цевье крючка мы получим новый и очень прочный — лососевый узел рис. 47.

Тунцовый узел рис. 48 от прочих узлов отличается тем, что ушко крючка обхватывают одновременно две петли.

Способ завязывания петли: пропускаем ходовой конец лес­ ки в ушко крючка, выполняем им четыре шлага вокруг це­ вья и выводим опять через ушко. Затем шлаги передвигаем с цевья на леску и затягиваем. Узел готов.

Уже ранее знакомая нам восьмерка так же надежно слу­ жит для привязывания крючка. Пропустив ходовой конец поводка в ушко крючка и завязав, как показано на рис. 49 узел восьмерку мы получим узел известный, как канадская восьмерка, который прочно держит крючок на синтетичес­ кой леске и при желании его можно легко развязать.

Рыбацкая восьмерка рис. 50 еще более надежный спо­ соб прикрепления лески к крючку с ушком. Он дает полную гарантию, что крючок не отвяжется.

Несложным способом крепления крючков, блесен и верт­ люгов к леске является простая петля, которая получила широкое применение благодаря простоте завязывания по сравнению с другими традиционными узлами рис. 51. Ка­ лифорнийский узел. Его придумали лет сорок назад рыбо­ ловы-любители в Калифорнии для привязывания крючков, вертлюгов и грузил к нейлоновой леске. Он сравнительно прост, вполне надежен, хотя не очень компактен.

Для рыб, имеющих острые зубы может опять пригодится стивидорный узел.

Пропустив вдвое сложенный ходовой конец поводка и за­ вязав им стивидорный узел, мы получим более надежный, но и более крупный, узел рис. 52.

Надежно закрепить вертлюг или крючок поможет узел «клинч». Способ его завязывания отличается от видоизме­ ненного стивидорного узла тем, что ходовой конец пропуска­ ется как показано на рис. 53 через петлю узла.

Скользящий узел позволяет надежно прикрепить крючок к леске. Способ завязывания узла: пропустив леску через ушко крючка, формируем скользящий узел, в петлю которого вставляем цевье крючка рис. 54. Затягиваем узел на цевье крючка. Узел готов.

Более надежным считается двойной скользящий узел рис. 55, который трижды обхватывает цевье крючка.

Еще одним способом привязывания крючка к леске за ушко является видоизмененный академический узел, изоб­ раженный на рис. 56.
Для привязывания крючка используется также хирурги­ ческий узел рис. 57. Он менее оригинальный и прочный, чем скользящий узел, но хорошо подходит для нейлоновых лесок.

Узел «Кошачьи лапки» рис. 58 рыболовы, в отличие от моряков и докеров, завязывают пропуская вертлюг до полу­ чения достаточного количества оборотов.

Одним из наиболее простых способов привязывания рыболовного крючка к леске считается применение двух полуштыков, сделанных на цевье крючка.

На синтетической леске его применять не следует, так как он при сильной тяге скользит.

Почему его так назвали, сказать трудно. Ведь морских черепах ловят сетью или бьют гарпуном. Этот узел вяжется очень просто и хорош для хлопчатобумажных лесок. Завя­ занный на скользкой синтетической жилке, он может развя­ заться.

Этот узел представляет собой половину змеиного узла, при­ меняемого для связывания двух синтетических тросов. Он годится для любой лески и является очень надежным узлом.

Если на конце поводка сделана незатягивающаяся петля, самый простой и надежный способ прикрепить к ней рыбо­ ловный крючок — это продеть ее конец в ушко крючка и перекинуть через крючок, образовав глухую петлю.

Этот способ хорош для хлопчатобумажных лесок и тонких из полиамидных смол. Его можно применить и в том случае, если петля сделана из мягкой проволоки. Этим способом удобно привязывать к леске грузила.

  • Картинки 50 и 51 - рыбацкая восьмёрка, калифорнийский узел.

  • Картинки 52 и 53 - видоизменённый стивидорный узел и клинч.

  • Картинки 54 и 55 - скользящий и двойной скользящий узлы.

  • Картинки 56, 57 и 58 - видоизменённый академический узел, хирургический узел и узел кошачьи лапки.

  • Картинки 59 и 60 - штыковый и черепаший узлы.

  • Картинки 61 и 62 - захватный и глухой узел.