Рыболовные узлы - для соединения лесок

Особую группу здесь составляют видоизмененные кровавые узлы, которые предназначены для объединения вместе двух лесок, в основном одинаковой толщины.

Считается, что эти узлы являются удобными, небольши­ ми по размерам и никогда не развязываются. Многие годы такелажники сохраняли способ завязывания этих узлов как торговый секрет. Но в 1910 г. в одном английском рыболов­ ном издании был опубликован способ завязывания видоиз­ мененного кровавого узла.

При завязывании этого узла используется та же техника, что и при формировании двойного (тройного) питонового узла. Этот узел используется и для соединения двух лесок различной толщины. Складывая вдвое тонкую леску (тем са­ мым превращая ее в более толстую), завязываем видоизме­ ненный кровавый узел рис. 63, более известный как змеи­ ный узел («змейка»).

Надежным рыболовным узлом является также водный узел, описанный ниже в разделе «Соединительные узлы» рис. 78. Следует добавить, что для увеличения его надежно­ сти необходимо сложенные вместе концы лесок четыре раза пропускать в петлю простого узла.

Прочным и надежным узлом для соединения лесок счита­ ется усиленный рыбацкий узел, который отличается от ры­ бацкого и двойного рыбацкого узлов наличием дополнитель­ ных шлагов рис. 64.
Быстро привязать поводок на любом участке лески помо­ жет бегущий узел.

Чтобы привязать к леске поперечный поводок таким спо­ собом, завяжите в нужном месте лески бегущий простой узел, но не затягивайте его до конца. На конце поводка завяжите восьмерку (или другой концевой узел) и его конец пропусти­ те в петлю бегущего узла. Затянув последний узел, как пока­ зано на рис. 65, вы надежно прикрепите к леске поводок.

Для завязывания на леске роликового узла сначала нужно сделать простой узел и ввести в него ходовой конец поводка.

Последний нужно закрепить наподобие многократной восьмерки вокруг лески и коренного конца поводка, такое крепление вполне надежно и не сложно.

Поводковый на основе простого узла. Умение быстро и надежно привязывать к леске поводки — дело немаловажное для каждого рыболова. Этот узел рекомендуется применять для быстрой смены поперечных поводков. Сначала нужно на леске завязать простой узел, не затягивая его до конца. По­ перечный поводок с крючками на каждом конце проведите в середину, полуузла, вокруг петли и обратно в середину полу­ узла, как это показано на рис. 66. Выровняв длину обоих по­ водков, затяните узел. Если вы хотите привязать к леске толь­ ко один поводок, завяжите на противоположном конце восьмерку и вытяните поводок до конца, пока восьмерка не упрется в простой узел.

Поводковый на основе змеиного узла. Это сложный, но зато и более надежный способ привязывания поперечного поводка к леске. Прежде чем затянуть сделанный на леске змеиный узел, введите в его середину конец поводка с завя­ занной восьмеркой рис. 67.