Низшие классы растений и животных аквариума

В любом, даже самом чистом аквариуме, кроме рыб и растений, помещенных любителем, поселяются многочисленные и разнообразные непрошеные гости - представители низших растений и животных. В большинстве своем они безвредны для населения аквариума, но некоторые из них могут доставить любителю немало хлопот. Другие же, наоборот, оказываются весьма желанными, помогая любителю поддерживать чистоту или же являясь прекрасным кормом для мальков.

В аквариуме поселяются различные бактерии, способствующие разложению остатков корма, продуктов жизнедеятельности рыб, отмерших частей растений. Иногда при скоплении большого количества органических остатков (например, при обильном кормлении резаным мотылем) они размножаются в огромном числе, При этом вода сильно мутнеет, количество растворенного в ней кислорода становится недостаточным, рыбы начинают задыхаться: плавают по поверхности, захватывая воздух. Массовое развитие гнилостных бактерий сопровождается изменением реакции воды, что тормозит рост рыб.

Для того чтобы избавиться от избытка бактерий, нужно прежде всего удалить избыток органических веществ. Менять полностью воду необязательно (достаточно подменить частично). После удаления гниющих остатков размножение бактерий приостанавливается, а имеющиеся всегда в аквариуме инфузории быстро очищают воду.

Вообще в каждом, даже небольшом водоеме со временем происходит процесс самоочищения воды, если органические вещества, способные к гниению, не будут поступать в чрезмерном количестве. Процесс самоочищения происходит следующим образом. Помещенное в воду аквариума органическое вещество, например остатки сухого корма, уже через 1 - 2 дня вызовут развитие бактериальной мути, усиливающееся с каждым днем. Различные виды гнилостных бактерий, последовательно сменяясь, в течение некоторого времени (в зависимости от температуры воды) превращают органические вещества, способные к гниению, в неорганические, частью растворяющиеся в воде, частью выпадающие в виде осадка, и вода станет совершенно чистой и прозрачной. Очищению воды в аквариуме с рыбками;, кроме бактерий, помогают биченосцы и ресничные инфузории.

Потребителями продуктов минерализации органического вещества являются водяные растения. Появление в новом, недавно оборудованном аквариуме зеленых точек на стекле, обращенном к окну, постепенно затягивающих все стекло, свидетельствует о налаженном биологическом режиме аквариума. Этот зеленый налет состоит из микроскопических водорослей, развивающихся за счет минеральных веществ, получившихся в результат жизнедеятельности бактерий.

Особыми свойствами отличается старая вода, простоявшая без смены в аквариуме в течение ряда месяцев и даже нескольких лет. Она при полной прозрачности со временем приобретает слабый желтоватый оттенок. Эта вода почти не содержит представителей низших животных и растений. Однако органические вещества в виде отбросов и остатков пищи и даже трупы рыбок или улиток в старой воде долгое время не подвергаются разложению, а рыбки, пораненные или пораженные кожными паразитами, замечательно быстро выздоравливают. С другой стороны, жизнедеятельность подводных растений в такой воде подавлена. Это объясняется присутствием в старой вод; соединений гуминовой кислоты, придающих ей желтоватый цвет и консервирующие, а также дезинфицирующие свойства.

Трудно поддерживать чистоту воды, предохраняя ее от бактериальной мути в сосудах, предназначенных для выкормки мальков икромечущих рыб, так как последние поедают инфузорий, не давая им размножаться в количестве, необходимом для уничтожения бактерий. Поэтому при кормлении резаным мотылем с бактериальной мутью приходится мириться. Как только мальки начинают есть циклопов, бактерии постепенно исчезают, съедаемые инфузориями. Для ускорения этого процесса полезно поместить в аквариум растения с сувойками или мшанками.

Для предотвращения засорения аквариума продуктами распада полезно иметь улиток, поедающих остатки корма. Наибольшую пользу приносит катушка (Planorbis).

Иногда, особенно летом, при хорошем освещении и высокой температуре вода зеленеет. Цветение воды вызывают микроскопические водоросли, которые нередко развиваются в аквариуме в огромных количествах. Чаще всего встречается эвглена зеленая, (Euglena viridis). Появляются иногда также микроскопические водоросли, вызывающие беловато-зеленое помутнение. В отличие от бактерий, микроскопические водоросли развиваются только при наличии сильного освещения, и размножение их сопровождается обильным выделением кислорода.

Способ борьбы с цветением при помощи затемнения описан выше. Старым, испытанным способом борьбы с цветением и бактериальной мутью является запуск в аквариум дафнии или головастиков. Питаясь различными микроорганизмами, эти животные (если их в аквариуме достаточно) в течение суток делают воду кристально чистой. Разумеется, запуск дафний в достаточном количестве возможен лишь в сосудах, не переполненных рыбой, ибо при недостатке кислорода рачки эти погибают, увеличивая порчу воды.

Цветение не возникает при прикрывании аквариума со стороны света редкой марлей или листом тонкой белой бумаги.

Освещаемые стенки аквариума, а также листья растений покрываются нередко различными нитчатыми водорослями. С этим явлением возможны следующие приемы борьбы:

1. Уменьшение количества света.

2. Запуск в аквариум большого числа улиток (катушек).

3. Использование рыб, охотно поедающих нитчатку.

В тепловодных аквариумах нитчатые водоросли с жадностью поедаются моллиенизиями, а также (в меньшей степени) другими живородящими рыбками. В холодноводных аквариумах прекрасно уничтожают нитчатку красноперка и горчак. К поеданию нитчатки могут быть приучены многие виды рыб. Для этого "~остаточно, чтобы в аквариуме было несколько моллиенизий: по их примеру нитчатку начинают есть и другие виды рыб.

Из населяющих аквариум инфузорий в поддержании стабильного режима большую роль играют туфельки (Paramaecium) и сувойки (Vorticella).

Туфельки (наиболее обычна Р. caudatum) встречаются во всех без исключения правильно оборудованных аквариумах. Питаясь бактериями, они очищают воду. Будучи разведенными в достаточных количествах, туфельки являются прекрасным кормом для мальков икромечущих рыб.

Вместе с растениями (чаще всего с топняком) в аквариум заносится инфузория - сувойка. Сувойки чаще всего поселяются на растениях с тонкими листьями и стеблями; топняке, фонтиналисе, перистолистнике, кабомбе и т. п.

Мшанки (наиболее обычная мшанка ползучая - Plumaella repens), в отличие от описанных выше простейших являются сравнительно сложно устроенными многоклеточными животными, в аквариумы заносятся с растениями, живым кормом и присутствуют в них далеко не всегда.

Мшанка является животным безусловно полезным аквариуме, где содержится взрослая рыба. Обычно, если любитель проводит умеренное кормление, колонии мшанок немногочисленны, но обеспечивают, однако, идеальную чистоту воды. Некоторые любители, желая обезопасить воду аквариума от бактериальной мути (особенно при кормлении резаным мотылем), специально поселяют в аквариумы мшанок и сувоек. Мшанки селятся на растениях с твердыми листьями, а при отсутствии последних - на стенках и реже - на грунте.

Большие неприятности может принести любителю появление гидры. Попадая в аквариум с растениями, взятыми из природных водоемов, а также (реже) с живым кормом, гидра может сильно размножиться. Длинные щупальцы ее усеяны массой крапивных, или стрекательных, клеток, при помощи которых гидра убивает свою добычу: мелких мальков, циклопов, дафний, инфузорий. Вредна гидра и для крупной рыбы: щупальцы ее раздражают покровы рыбы.

Старым надежным способом уничтожения гидры является посадка в аквариум месячных мальков гурами. Поедают гидру (будучи голодными) все другие лабиринтовые, а также крупные меченосцы и цихлиды.

Применяют иногда другой способ уничтожения гидр: стенки аквариума затеняют со всех сторон, кроме одной, к которому изнутри прикладывают стекло. Через два-три дня на это стекло переберутся все гидры и могут быть удалены вместе с ним.