Улитки и моллюски в аквариуме

В аквариумах содержат представителей двух классов моллюсков (Mollussa) - двухстворчатых (Buvalvia) и брюхоногих (Gastropoda).

Тело двухстворчатых моллюсков покрыто твердой двухстворчатой раковиной с более широким передним и более узким задним концом. Раковина раскрывается при помощи упругой связки, которая соединяет створки на спинной стороне. Закрываются створки при помощи двух замыкательных мышц, которые идут поперек тела в переднем и заднем конце.

Все органы у двухстворчатых прикрыты мантией, которая свешивается с боков в виде двух кожных складок. Между складками находится мантийная полость, в которую заключено тело моллюска. На брюшной стороне туловища расположена мускулистая нога, при помощи которой моллюск передвигается. По бокам ноги расположены две пары пластинчатых жабр, у ее основания - ротовое отверстие.

Из двухстворчатых обычно попадаются следующие представители:

Перловица (Unio) водится в реках и озерах. Раковина широкоовальная с двояковыпуклыми створками. Цвет ее зеленовато-бурый с темными полосками, которые идут параллельно ее внешнему краю. Цвет самого моллюска розовато-белый. Ракушка за сутки способна пропустить через себя 40 л воды, улавливая при этом ротовыми щупальцами микроскопические живые существа и гниющие частицы.

Беззубка (Anodonta) отличается от предыдущего рода большей величиной раковины. Перловицы и беззубки в аквариуме содержатся чрезвычайно редко, да и то со специальными цепями. Техника содержания этих моллюсков крайне сложна и доступна далеко не каждому.

Шаровка (Sphaerium corneum). Речная улитка. Раковина чечевицеобразная, коричневая с желтоватой оторочкой и правильными желтыми полосками. Сам моллюск - желтовато-серый, Дыхательное и заднепроходное отверстия представляют собой две сросшиеся красноватые трубочки, которые высовываются из раковины. Икра развивается внутри животного в особых сумках на внутренней стороне жаберных пластин. Копаясь обычно в иле на дне аквариума, шаровка при недостатке кислорода в воде может подниматься в верхние слои воды.

Брюхоногие моллюски более подвижны, чем двухстворчатые. Они не зарываются в грунт, а ползают по растениям, дну и стенкам аквариума. Виды, перечисленные ниже, обладают спиральнозавитой раковиной. Брюшная сторона тела представляет собой приспособленную для ползания широкую мускулистую ногу. Передний конек тела - голова моллюска - снабжен двумя парами щупалец.

У пресноводных форм глаза расположены у основания второй пары щупалец, У многих жабры заменены легкими. Многие пресноводные брюхоногие - гермафродиты; оплодотворение внутреннее. Икра откладывается на нижней поверхности листьев водных растений и на различных предметах.

Развитие полностью протекает внутри яйцевой оболочки.

Из брюхоногих в аквариумах наиболее обычны:

Физа (Physa fontinalis, Physa acuta). Встречается на дне болот и прудов, в иле и на подводных предметах. Это небольшая улитка (меньше 1 см) с округлой желтовато-коричневой раковиной, завитой влево, нога - черно-синяя.

Физа может выделять клейкую нить, которую прикрепляет к растениям близ поверхности и к камню или растению близ дна. Этой нитью она пользуется при спуске вниз и при подъеме.

Физа откладывает яички в виде тяжей на подводных растениях. Размножается она очень быстро и ее полезно держать в аквариумах со взрослыми рыбами, так как она очищает растения от водорослей и подъедает остатки корма. В нерестилищах физа вредна. Ползая по икринкам, она нарушает их оболочку, что может привести к гибели развивающихся эмбрионов.

Физа краская (Physastra proteus). Этот вид завезен из Австралии. В аквариуме играет ту же роль, что и предыдущий вид. Имеет красную окраску.

Катушка роговая (Planorbis corneus). Водится в болотах и прудах. Водяная улитка, у которой раковина с приплюснутыми спиралями, коричневая, тонкая. Нога широкая, плоская.

Весной откладывает икру студенистыми кучками на растения и стенки аквариума. Через шесть недель из нее выходят молодые улитки. Это очень полезная улитка, так как она очищает стенки аквариума, подъедает остатки корма.

Катушка роговая красная (Planorbis corneus var.rubra). Красная разновидность. Легко скрещивается с катушкой роговой, потомство в первом поколении - черное. Все сказанное о Planorbis верно так же по отношению к ней. Требует более высокой температуры воды (22 - 24').

Большой прудовик (Limnea stagnalis). Водится в прудах и болотах. Крупный моллюск, зеленовато-серого цвета с желтыми пятнами. Раковина светлая.

Икра откладывается тяжами на нижнюю поверхность листьев и разные предметы. Молодые улитки выходят из икры на 20 - 40-й день. Прудовик растет очень быстро и очень прожорлив. Он поедает растения, рыбью икру и даже мальков, поэтому его нельзя содержать в нерестилищах и в аквариумах с ценными растениями. Кроме того, в аквариум" могут быть случайно занесены другие брюхоногие моллюски, такие как Limnea auricularia, L. peregra, Planorbis planorbis, Anisus vortex, A. contortus, Gyraulus albus, Segmentina nitida, Arcolatus lacustris, Valvata piscinalis, Buthynia tentaculata.