Мох для аквариума

Пожалуй, одно из самых неприхотливых растений для аквариума – Яванский мох (Vesicularia dubyana). Это растение, похожее на спутанные тёмно-зелёные нити, отличается крайней теневыносливостью и неприхотливостью. Не нуждается в посадке в грунт т. к. не имеет корней. Может расти на элементах декора, самостоятельно к ним прикрепляясь, во влажной среде выше уровня воды и под водой, что создаёт прекрасный эффект естественности. Является мхом (не цветковым растением), поэтому не цветёт, а образует для размножения споры, что в условиях аквариума практического значения не имеет, ибо всегда можно отделить комочек нитей и положить в удобное место на грунте, коряге, или камне.

Аквариумные мхи, как и многие другие аквариумные растения, изменяют свою форму, характер ветвления и форму листа, если растут в погруженном состоянии.

Хотя мхи часто используются аквариумистам для украшения и дизайна своих «банок», многие из них – за исключением Taxiphyllum barbieri и еще одного вида, известного в Сингапуре под названием «Willow Moss» («луговой мох») – в своих природных биотопах не растут под водой.

Мох яванский (весикулариа)

Vesicularia dubyana.

Описание: родом из тропиков юго-восточной Азии. Образует красивые густые заросли. Стебли длинные, тонкие, сильно разветвленные, достигают 50 см в высоту. Листья маленькие (около 0,2 см), окрашены в различные тона зеленого цвета. В природных условиях яванский мох прикрепляется к различным твердым предметам на дне водоема; в условиях аквариума его можно привязать к камню, коряге или просто положить на грунт, дальше растение само найдет себе опору.

На фото справа.

Характеристика: яванский мох неприхотлив к условиям содержания. Может расти даже в аквариуме без грунта. Растет медленно, но равномерно в течение всего года.

Принципиального значения для него не имеют ни жёсткость воды, ни кислотность (в разумных пределах), ни содержание органики: Свет, конечно, необходим, но если быстрый рост мохового покрова - не ваша цель, тогда умеренное освещение вполне сгодится.

Содержание: оптимальная температура воды для яванского мха 22-30° С. При температуре ниже 22° С рост практически останавливается. Жесткость и кислотность воды значения не имеют. Яванский мох нетребовательный к освещению. Способен переносить длительные периоды затемнения. Однако при ярком освещении растение выглядит значительно красивее, стебли приобретают насыщенный темно-зеленый цвет и начинают ветвиться. Регулярная частичная подмена воды не требуется, но желательно поддерживать чистоту, поскольку в мутной воде на растении образуется налет, который нарушает питание и портит внешний вид. Чтобы избежать этого, можно периодически вынимать мох из аквариума и промывать под проточной водой.

Яванский мох в аквариуме может использоваться в двух ипостасях: утилитарной и декоративной. Первый случай - это, прежде всего, его использование при разведении рыб. Это любимый субстрат для нереста многих фитофильных рыб, очень благоприятный из-за своей мочалкоподобной структуры и из-за удельного веса тяжелее воды, так, что он часто даже не требует какой-либо фиксации в нерестовике. Рыбам нравится яванский мох, это давно замечено разводчиками рыб.

Разведение: яванский мох размножается вегетативно, делением материнского куста. Достаточно поместить в аквариум самый маленький кусочек мха, чтобы получить новое растение.

В хороших условиях прирастить яванский мох на корягу самому совсем не сложно: достаточно в освещённом месте привязать пучок к дереву (леской или ниткой) и подождать пару недель. Тонкие, почти прозрачные ризоиды мха за это время "вопьются" в дерево довольно крепко, а лески не будет видно совсем под молодой порослью веточек. Если в таких условиях мох периодически подстригать, то он покроет всю корягу плотным бархатом. Если оставить расти - образует на коряге пушистые кустики.

Мох ключевой (фонтиналис)

Fontinalis antipyretica.

Описание: в природных условиях широко распространен в проточных и стоячих водах всех континентов, кроме Австралии. Обычно мох ключевой растет группами, прикрепляясь к камням на дне водоема. Стебли сильно разветвлены, покрыты множеством листьев длиной до 1 см и шириной 0,5 см. В высоту фонтиналис достигает 40-70 см. Цвет растения зависит от места обитания и колеблется от светло-зеленого до темно-зеленого.

Характеристика: очень красивое, но довольно редкое в аквариуме растение, поскольку его трудно содержать. Заросли фонтиналиса могут служить отличным убежищем для мальков и местом для нереста многих видов рыб. Для содержания подходит холодноводный аквариум.

Содержание: оптимальная температура воды для фонтиналиса 14-20° С. Поднимать температуру выше 20° С нежелательно, хотя можно попробовать постепенно приучить растение к температуре до 24° С. Жесткость воды не более 8°, кислотность 7. Освещение подойдет умеренное, продолжительность светового дня 10-12 часов. Мох ключевой особенно требовательный к чистоте воды. Появление даже незначительной мути станет губительным для растения. Обязательна еженедельная подмена 1/4 части воды. Мох ключевой не уживается с рыбами, которые роют грунт. В аквариуме с этим растением желательно содержать небольшое количество рыб. Перемешивание воды нужно свести к минимуму.

Разведение: фонтиналис размножается вегетативно, делением материнского куста. В грунт заглублять растение не нужно, достаточно плотно прижать его к поверхности камней или к коряге на дне, дальше мох закрепиться сам.

Риччия (Riccia fluitans)

Риччия (Riccia fluitans) - не совсем "нормальный" мох: это печёночник, представитель весьма интересной группы. Из одной веточки, попавшей в прилично освещённый аквариум, через месяц образуется матрас на поверхности. Если, конечно, Ваши рыбы не заинтересуются риччией как пищей. Риччия перекрывает доступ света в толщу воды. 

Другие аквариумные мхи

«Восходящая звезда» среди тропических аквариумных мхов – Vesicularia montagnei (Bel.) Broth., распространенная в Сингапуре по названием «рождественский мох» (Christmas-Moss). Эта весикулярия была названа так, поскольку ее сформировавшиеся побеги свисают вниз и перекрывают друг друга подобно ветвям ели.

Другой родственный ему вид, ставший популярным в последнее время, это - Vesicularia reticulata (Dozy & Molk.) Broth.

Его коммерческое название – «выпрямленный мох», или «Erect Moss». При подводном содержании этому виду необходимо мощное освещение. Английское название растения происходит оттого, что под водой побеги принимают вертикальное положение.

Еще один вид мха, ввезенный предположительно с материкового Китая, так называемый «плачущий мох» (cf. Vesicularia ferrieri [Card. & Thér.] Broth.). Побеги этого вида свисают, как ветви плакучей ивы. Формой листа и его продолговатыми и широкими клетками данный мох похож на Vesicularia montagnei, однако лист сужается к концу не так резко.