Аквариум и его обитатели

Только что налитый аквариум очень красив. Но недолго он радует глаз: пройдет день-два и появится легкая муть, а еще через день мути появятся тучи. Это размножились бактерии, споры которых попадают из воздуха, заносятся с растениями. И вот тут-то начинающий любитель часто совершает ошибку: меняет воду, и все начинается снова. Между тем, если переждать три-пять дней, муть исчезнет. Вода при этом становится прозрачной, чуть желтоватой. Такую воду аквариумисты называют "жилой": в ней уже есть обычные аквариумные микроскопические обитатели, главным, образом инфузории, есть некоторое количество органических веществ, а бактерий очень мало. так как размножившиеся инфузории уничтожают их излишки.

Аквариум - это окно в природу, в мир покоя и безмолвия. Наличие аквариума в доме помогает справляться со стрессами городской жизни. В зависимости от желания, места и средств можно создать различные экосистемы, которые будут радовать своих хозяев своей красотой. Невероятно привлекательные, фантастические миры - это аквариумы!

На ваших глазах проходит жизнь необычайных существ, для которых вы - хозяин и бог. Уход за аквариумом доставит вам ни с чем не сравнимое удовольствие. Наш раздел - для аквариумистов: как для начинающих, так и для профессионалов, и мы расскажем о видах аквариумов, о различных видах рыб для аквариума и о том, как правильно ухаживать за этим сокровищем.

"Жилую", старую воду нужно беречь. Если сменить ее более половины, в аквариуме вновь появляется много бактерии, вода вновь становится мутной, снова приходится налаживать нормальный режим.

Как же сохранять старую воду, как добиться того, чтобы аквариум без излишних затрат труда всегда был чист и красив? Для этого прежде всего нужно правильно кормить рыб. Кормить рыб начинающий любитель должен один раз в день, давая столько корма, сколько рыбы съедят за 10–15 минут. Излишки кормов, случайно попавшие в аквариум, должны сразу же удаляться. С годами к вам придет опыт, и тогда вы сможете перейти на более рациональное двухи трехразовое кормление.

Не значит ли это, что для того, чтобы не размножались в аквариуме водоросли-сорняки, нужно бросить туда серебряную монетку? Оказывается нет. Некоторые любители применяют этот метод, но у них не растут толком никакие растения, да и на рыб, возможно, серебро действует отрицательно. Даже лечение "серебряной" водой от различных рыбьих болезней, которое в последнее время в Москве кое-кто применяет, требует тщательной проверки.Но там, где не помогает серебро, превосходную помощь оказывает латунная монетка. Для того чтобы не заводились водоросли-сорняки, опытные любители уже несколько десятилетий применяют этот метод. Не следует думать, что как только вы бросите в аквариум латунный пятак, водоросли исчезнут сразу же. Латунь действует медленно, и для очищения аквариума нужен обычно месяц. Одной пятикопеечной монеты при отсутствии смены воды достаточно для аквариума объемом в три ведра. Латунь угнетающе действует не на все виды микроскопических водорослей: некоторых из них, поселяющихся на стенках, "за пятачок не купишь". Есть и другие способы борьбы с водорослями-сорняками, лучший из которых – поселение в аквариуме хотя бы одного-двух головастиков африканской шпорцевой лягушки (Xenopus laevis).

Следует сказать, что опытные аквариумисты добиваются идеальной чистоты в своих водоемах без всяких фильтров, причем в лучших аквариумах, которые нам приходилось видеть, никаких механических фильтров не было. Поэтому увлекаться ими не следует: гораздо рациональнее научиться поддерживать чистоту без них. Биологическими фильтрами в аквариуме могут служить густые заросли растений, посаженные на хорошо освещенных местах.