Крупные барбусы

Барбусов, вырастающих в аквариумах до размера более 10-12см в длину, относят к крупным видам. Особенно хороши они в больших, от 500 литров и более, видовых аквариумах в сочетании с крупными цихлидами, сомами и пресноводными «акулами» (см. книги серии «Цихлиды рыбы с интеллектом» и «Пресноводные «акулы» и тропические вьюны»).

Барбус арулиус (Barbus arulius (Jerdon, 1849)) встречается в реках и проточных озерах южной и юго-восточной Индии. В природных условиях рыбы вырастают до 14см, в аквариумах обычно чуть меньше. В основном они экспортируются из Индонезии, Таиланда и Сингапура, где культивируется также альбиносная форма арулиусов, получившая распространение в последние годы. Рыбы хорошо уживаются в компании других крупных барбусов с вытянутым телом. Самцы ярче и крупнее самок, их спинные плавники с красивыми косицеобразными выростами.


Барбус арулиус (Barbus arulius)

При содержании температура воды в аквариуме должна быть в пределах 22-24°С, при разведении 26-27°С. Помещение предварительно подготовленных производителей в просторный аквариум длиной 70-80см со свежеотстоянной водой средней жесткости с нейтральной или слабокислой реакцией рН=6.8-7.0 стимулирует нерест рыб. В качестве субстрата применяют мелколиственные растения. На дно помещают сетку для сохранения упавшей икры от поедания производителями. Рыбы не слишком продуктивны, и получение сотни мальков с одного нереста можно считать удовлетворительным результатом. Неудачи в разведении, как правило, связаны с маленьким объемом нерестовика, так как рыбы довольно пугливы.

Барбус Эверетта, или барбус клоун (Barbus everetti Boulenger,1894) обитает в водоемах Юго-Восточной Азии (Сингапур, Калимантан). Самцы прогонистее и ярче окрашены, чем самки. Рыбы миролюбивы, вырастают в длину до 12см. Они более теплолюбивы, чем предыдущий вид. Температура воды при содержании и разведении 24-28С. Воду для нереста лучше слегка смягчить с помощью, например, катионита при реакции рН близкой к нейтральной. Производителей перед разведением обычно разъединяют на 710 дней и усиленно подкармливают разнообразными кормами с обязательным включением растительного компонента: салата, шпината и т.п. Нерест обычно лучше происходит при освещении аквариума яркими лучами утреннего солнца. Как и у арулиуса, неудачи в разведении можно отнести на счет недостаточных размеров нерестового водоема. Кроме того, у этих барбусов самцы созревают поздно (иногда в возрасте полутора лет), а более молодые рыбы не способны приносить потомство.