Краснощёкий барбус

Краснощекий барбус (Barbus orphoides Cuvier & Valenciennes,1842) имеет широкий ареал распространения в Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, остров Калимантан и некоторые другие острова Индонезии. Рыбы в равной степени населяют реки, озера и стоячие водоемы. Они вырастают в длину до 25см. Эти рыбы хорошо уживаются в компании с крупными барбусами, особенно с В.lateristriga. Молодь краснощеких барбусов с характерными темными оторочками хвостового плавника по внешнему виду очень напоминает других барбусов близких видов (В.daruphani, В.schwanenfeldi), встречающихся в том же ареале. Для содержания может быть рекомендована температура 24-26°С и выше.

Сведения о размножении В.orphoides в условиях аквариума отсутствуют, поэтому аквариумистам приходится иметь дело с природными и разведенными в бассейнах экземплярами. Обязательным условием благополучного содержания этих рыб является тщательное карантинирование с применением профилактических препаратов типа «Нески профилактик» в течение двух-трех недель. В случае истощения рыб вследствие внутренних паразитов желательно произвести гипертермическую обработку при температуре 33-34°С, аналогичную той, что проводится для дискусов (см. книгу «Дискусы - короли аквариума»).


Краснощекий барбус (Barbus orphoides)

В последующий восстановительный период в течение 7-10 дней необходимо производить учащенную смену воды (30-50% ежедневно), после чего режим подмены воды должен быть плавно нормализован. Чтобы стимулировать аппетит рыб. Частое (5-6 раз в день) кормление высокобелковой пищей в реабилитационный период способствует их быстрейшему выздоровлению.