Типы аквариумов по назначению

Нерестовый аквариум.

Предназначен для икрометания рыб. Нужен в 2-х случаях:

когда нужно создать необходимые условия для нереста рыб - dH, КН, рН, температуру, освещение, защиту икры от рыб и т.д.;

когда нужно получить наибольшее количество икры.

Обычно это аквариум из стекла или оргстекла, т.к. при контакте воды с металлом и замазкой в нее выделяются вещества, отрицательно действующие на нерестящихся рыб и их икру. Размер и внутреннее устройство аквариума зависят от требований данного вида рыб при их разведении. Желательно чтобы длина аквариума превосходила длину рыбы в 8 и более раз, т.к. в просторном аквариуме рыбы нерестятся охотнее.

Инкубатор.

Служит для получения из икры личинок и их дальнейшего развития. Как правило, это небольшой, объемом до 20 л, стеклянный или из оргстекла аквариум с водой, имеющий те же параметры, что и вода в нерестовом аквариуме, а внутреннее устройство отвечает требованиям разводимого вида рыб.

Во многих случаях нерестовый аквариум может служить инкубатором.

Выростной аквариум.

Служит для выращивания мальков, которых переводят в него из инкубатора в возрасте 2-3 недель. Это сделанный из стекла или оргстекла аквариум, высотой до 20 см и объемом от 80 л, снабжен аэрацией и фильтрацией. Параметры воды сначала как в инкубаторе, но затем их постепенно изменяют до оптимальных для содержания данного вида рыб.

При недостаче площади для аквариумов может во многих случаях выполнять роль нерестового аквариума и инкубатор.

Карантинно-лечебный аквариум.

Служит для карантина приобретенных рыб и для лечения заболевших. Сделан из стекла или оргстекла, без грунта и растений, при необходимости снабжен аэрацией и фильтрацией.

Декоративный аквариум.

Предназначен для украшения помещения и для наблюдения за рыбами и растениями. Желательно размер аквариума выбирать из условия обеспечения хорошего газообмена: отношение площади поверхности воды (длина и ширина) к квадрату высоты столба воды равно 2,5 и более.

Имеется большое количество видов такого аквариума, причем они часто совмещены друг с другом. Вот некоторые из них:

Общий (смешанный) аквариум.

Рыбы и растения выбраны вне зависимости от мест происхождения и важнейшим критерием является эстетика.

Географический аквариум.

Рыбы и растения происходят из одной и той же части света.

Биотопный аквариум.

В нем воспроизводится участок подводного ландшафта (ручей, берег реки, скалистое побережье озера), какой-либо местности.

Голландский аквариум.

Подводный сад, оживленный различными видами рыб.

Открытый декоративный аквариум.

Аквариум не имеет покровного стекла и крышки, лампы освещения подвешены на значительном расстоянии над поверхностью воды, что дает возможность растениям вырасти, а ряду из них цвести над водой.

Видовой аквариум.

Характерен наличием рыб одного вида (или одного рода) и служит, в первую очередь, для наблюдения за их взаимоотношением, способами поведения и размножения. Иногда для успешного разведения требуется наличие стимулирующих рыб из другого рода, которые заставляют родителей защищать икру и потомство.