Важно знать и помнить!

Аквариум - советы и тонкости

Поговорим об очень нужных предметах, про которые часто забывают не только начинающие, но и опытные аквариумисты.

Один из самых нужных предметов - сачок. А сколько их должно быть в хозяйстве? На этот вопрос вам нередко не смогут ответить даже в зоомагазине. Часто я наблюдал, когда одним и тем же сачком продавец лазал и в аквариум с новоприбывшими рыбами, и в аквариумы, стоящие на экспозиции. А правильный ответ: по одному на каждый аквариум, включая карантинные. Только так вы сможете избежать заноса возбудителей болезней из одного аквариума в другой. В крайнем случае единственный сачок можно дезинфицировать в крепком растворе марганцовокислого калия ("марганцовки"), а затем промывать.

Для больших аквариумов опытные аквариумисты рекомендуют приобретать два сачка: один - побольше, другой - поменьше. Маленьким сачком вы будете загонять в большой нужную рыбку. Кстати, по-английски сачок называется так же, как и сеть - "net". Именно так и переводят слово далекие от аквариумистики переводчики. Помните об этом и не ищите в зоомагазине бредень для облова аквариумов.

Выбирая сачок, обратите внимание на ткань. Для отлова рыбок она должна быть с достаточно крупными ячейками, прочной (лучше изготовленной из капрона). Марля для изготовления сачков непригодна. Обычно считается, что сачок предпочтительнее темный, якобы рыбы его хуже видят, чем белый. Это заблуждение, ведь для обнаружения предметов рыбы пользуются не только глазами. Рамка сачка должна быть прямоугольной и только при использовании аквариумов с гнутыми стенками - выгнутой. Ручка - не очень длинной, иначе (особенно при отлове рыб в аквариуме, находящегося в стойке) вы будете постоянно ею цепляться.

Воду из аквариума легче всего сливать с помощью шланга. Лучше, если он будет не гофрированным и сделан из эластичного пластика. Для удобства чистки дна на него надевают специальный пластмассовый стакан. Шланг с насадкой называют сифоном. Его можно сделать и из бутылочки из-под прохладительных напитков, но проще купить готовый. Кроме того, острыми тонкими гранями "бутылочного" очистителя можно случайно попортить корневую систему растений. Сифоны также желательно иметь по одному на аквариум. При содержании особо нежных и капризных видов (дискусов и т. д.), при часто заменяемой экспозиции в зоомагазине или в аквариумах для передержки импортированных рыб это условие обязательно. В остальных случаях - желательно.

Грязную воду сливают в ведро. Лучше, если оно пластмассовое. Пометьте его, использовать его для чистой воды в большом хозяйстве не стоит: можно случайно занести возбудителей болезней. В больших аквариальных для облегчения работы обслуживающего персонала к стойкам подводят трубы большого диаметра, подключенные к канализации. Неплохо приобрести еще одно ведро, пластмассовый бак для питьевой воды или длинный эластичный шланг, надеваемый на водопроводный кран для наполнения аквариума свежей водой. В большинстве случаев 20-25 % воды можно заливать без отстаивания, главное, чтобы температура воды соответствовала аквариумной. Чтобы шланг не выскочил из аквариума, вставьте в него пластмассовую U-образную трубку. При смене воды не отвлекайтесь, иначе вы рискуете устроить потоп и себе, и соседям.

Нелишними будут 1-2 пластиковых таза, несколько ситечек с ячеёй разного размера, дуршлаг с большими отверстиями для промывки грунта и отсеивания его слишком мелких частиц. При кормлении живыми планктонными кормами потребуются сачки из газовой капроновой ткани различной плотности.

Категорически запретите своим домашним пользоваться этими вещами для неаквариумных целей (даже, если вам пообещают все это помыть): стирки и замачивания белья, мытья машины и т. д.

Для очистки стекол вам потребуется стеклоочиститель. Если ваш аквариум стеклянный, то можно использовать очиститель с вставленным в него лезвием безопасной бритвы. Чистить аквариумы из оргстекла такими скребками нельзя - поцарапаете стенки. Универсальным приспособлением можно считать очиститель с приклеенной к держателю-ручке грубой губке. Также можно воспользоваться магнитными очистителями или просто куском капроновой мочалки. В любом случае следите, чтобы между очистителем и стеклом не попали песчинки, способные поцарапать даже силиконовое стекло.

Если вам сложно дотянуться до верхнего аквариума, купите устойчивую надежную стремянку или табурет-лесенку.