Неправильное кормление

Вопрос кормления рыб настолько важен, что к нему придется возвращаться еще не раз. Для начала же достаточно усвоить несколько вполне понятных для опытных аквариумистов истин.

Лучше недокормить, чем перекормить. Это - "золотое" правило аквариумистики. В практике аквариумного рыбоводства неизвестны случаи гибели рыбок от голода. Зато больше половины случаев заболеваний и, в конечном счете, гибели рыбок связано с их перекармливанием, а также с бесконтрольным бросанием корма в воду аквариума. "Чем рыбки голоднее, тем они здоровее", - шутят бывалые аквариумисты. И в этой шутке есть доля истины. И все же даже опытному аквариумисту трудно удержаться при виде бросающихся на корм рыбок, чтобы не увеличить порцию корма (ведь они так хотят есть!).

Что же касается других членов семьи, то все они считают себя понимающими в вопросе кормления. Что тут понимать, хотят есть - значит, давай! Жалко ведь голодных рыбок. Активное желание брать корм - есть один из признаков здоровья рыбок. Некоторые же из них (например, молодые скалярии) вообще не знают меры, переедают, заболевают и нередко даже гибнут. Те же взрослые рыбки, которые не погибают сразу, становятся предрасположенными к ожирению, нарушению обмена веществ в организме и тяжелым заболеваниям. Взрослых рыбок достаточно кормить один раз в день, желательно в утренние часы.

При этом необходимо обязательно наблюдать, как рыбки берут корм. Если рыбки теряют к корму интерес, пропускают частицы корма мимо рта или выплевывают его, то кормление следует сразу прекратить, а избыток не съеденного корма из аквариума убрать. Даже живой корм, не съеденый рыбками, рано или поздно погибает и начинает разлагаться. Что касается сухих кормов, то они сразу же начинают загнивать. Вода становится мутной, портится. Взрослых рыбок полезно бывает раз в неделю совсем не кормить (устроить разгрузочный день). Они так же могут выдержать более длительные (до трех недель) голодовки.

Молодых рыбок (мальков) следует кормить часто, несколько раз в день, но очень маленькими порциями.

Предлагая рыбкам корм, необходимо знать к какому типу питания относятся ваши питомцы и какие корма для них предпочтительнее. И хотя большинство видов рыб в аквариумах начинающих любителей можно отнести к всеядным, охотно поедающим любые известные корма, среди них могут оказаться, например, такие, которые не будут нормально жить, развиваться, давать потомство, не получая достаточное количество кормов растительного происхождения, или наоборот, рыбки не живущие долго (скалярии) без живых кормов в рационе.

Когда же круг интересов любителя в выборе видов расширится, ему захочется завести рыбок, имеющих более определенное ограничение по типу питания: хищных и мирных, плотоядных и растительноядных, а также узко специализированных на определенном корме.

Ваши питомцы должны получать весь, как говорится, пищевой спектр, привычных для них в природе кормов и желательно в тех соотношениях растительного и животного происхождения, которое необходимо данному виду.

Начинающему аквариумисту, для того чтобы по возможности сбалансировать по составу рацион кормления, желательно хотя бы разнообразить стол, не лениться изыскивать малейшую возможность чередовать корма, стараясь увеличить количество компонентов. При этом следует придерживаться правила применять только свежие или свежеприготовленные корма, многие виды кормов заготовленные впрок при длительном хранении окисляются, теряют свои питательные свойства.

Зачастую неопытные аквариумисты не придают значения размеру корма, не понимая что малькам и рыбкам с маленьким ртом крупную личинку, червя или дафнию невозможно проглотить и они остаются голодными, корм же погибает и разлагается. В то же время крупные рыбы приходят в раздражение при виде слишком мелкого для них корма. Известны случаи гибели молоди, заглотившей не по силам крупный корм и не имеющей возможности от него освободиться.

Так могут, например, погибнуть мальки лялиусов, заглотив крупных рачков, мальки петушков, заглотившие коретру. Конечно, каждый вид и в разном возрасте имеет свои особенности кормления. Иногда в тесных условиях и при недостатке корма, мальки некоторых видов (гурами, цихлазом и др.) так неравномерно растут, что если их не сортировать, то особи, заметно обогнавшие в росте своих мелких собратьев, тут же начинают их поедать.

Вообще-то, манера приема пищи, если так можно выразиться, у разных видов рыб отличается, соответственно отличается и строение рта и органов пищеварения (у растительноядных и всеядных рыб кишечник длинный, а желудок развит слабо или вообще отсутствует, у хищных он развит хорошо, способен растягиваться и вмещать разовые порции крупных пищевых объектов размером немного уступающим самому хищнику, зато кишечник очень короткий). Одни рыбы подбирают корм преимущественно с поверхности и даже выскакивая из воды и имеют верхнее отверстие рта, другие занимаются поиском пищи на дне и снабжены нижним отверстием рта и, как правило, обладают повышенным обонянием. В аквариумах сегодня содержат рыб, соскребающих водоросли с камней, стекол и других предметов. У этих видов рот снабжен притеской и работает как скребок.

Данио-рерио хватает червяка на лету, а золотые рыбки, потомки серебряного карася, в поисках корма с удовольствием копаются я песке. Все это следует знать для того, чтобы уметь создавать своим питомцам в аквариуме привычные, соответствующие их биологическим особенностям условия кормления.