Неудачи в аквариумном рыбоводстве

Неудачи в аквариумном рыбоводстве чаще всего достаются тому, кто проявляет чрезмерное усердие, все время что-то чистит, перемывает, сливает, наливает, ловит, пересаживает, нагревает, охлаждает, подкисляет, кормит "на совесть", одним словом, развивает кипучую деятельность, вызывая тем самым вполне справедливое неудовольствие домашних беспрестанной возней с водой. И рыбки у таких любителей болеют и гибнут чаще. И вот почему.

Для обитателей аквариума вода не просто отвлеченное понятие, а среда обитания. И зависит их жизнь в аквариуме от состояния этой среды очень сильно. Температура тела рыбок, а следовательно, и активность происходящих в их организме процессов, почти полностью зависят от температуры воды. Большинство видов рыб дышит исключительно растворенным в воде кислородом, и резкое снижение содержания растворенного в воде кислорода может привести к очень тяжелым заболеваниям.

В значительной степени здоровье рыбок и других обитателей аквариума зависит от химического состава воды и количества растворенных в ней веществ. Немаловажное значение для большинства рыбок имеет физическое состояние воды. Необходимо также учесть, что со временем в аквариуме, если его оставить в покое, налаживается жизненная взаимосвязь водных организмов: рыб, растений, моллюсков, микроскопических организмов, увидеть которых можно только вооружившись лупой или микроскопом. (Это - различные бактерии, инфузории, амебы, коловратки, парамеции, стилохинии и др.). Жизнь в аквариуме начнет в какой-то степени походить на жизнь в природном водоеме и наступит состояние, которое принято называть состоянием биологического равновесия.

Но адаптация организма не может происходить за короткий отрезок времени. Иногда меняется не одно поколение, прежде чем удается "приучить" рыбок, привезенных из далеких природных водоемов к жизни в наших аквариумах. Вот почему новые виды рыбок, появившиеся в нашей стране, должны попадать, прежде всего, в руки опытных аквариумистов, обладающих не только глубокими знаниями, но и большим терпением. Нетерпение - главный враг аквариума.

Резкое изменение характера среды обитания в аквариуме приносит много вреда его обитателям. Например, рыбки, выпущенные из банки с прохладной водой в теплую, начинают метаться по аквариуму, пытаются выпрыгнуть из него. Если же рыбку из теплой воды сразу пересадить в холодную, то у нее наступит шоковое состояние. Она медленно плавает на боку или неподвижно лежит на дне аквариума. Очень часто шоковое состояние оканчивается гибелью рыб. Не менее болезненно переносят рыбки полную смену воды, особенно, если они долгое время жили в воде с другими гидрохимическими показателями. А некоторые растения на резкое изменение состава воды отвечают сбрасыванием листьев.

Вот почему, если и вмешиваться в жизнь аквариума, то делать это надо малозаметно и естественно. Животные и растения в нашем домашнем водоеме чувствуют себя тем лучше, чем меньше и реже мы их беспокоим. Плохо, если вы постоянно занимаетесь своим аквариумом, пытаясь этим улучшить жизнь его обитателей. Можно представить, как трудно приходится рыбам и растениям, если такие встряски повторяются слишком часто.

Значит ли это, что оборудовав однажды аквариум, можно надеяться на то, что дальше все обойдется само собой и нашего вмешательства не потребуется вовсе? Нет, так не получится.

Вполне возможно, что какое то время аквариум будет более или менее соответствовать вашим представлениям. Но затем, совсем незаметно, начнут происходить незапланированные изменения. Это и неудивительно. Ведь в вашем аквариуме - живые существа, которые никак не могут оставаться неизменными. А изменяясь сами, они непрерывно изменяют среду, которая их окружает. Рыбы, улитки, другие обитатели аквариума выделяют в воду продукты жизнедеятельности. В результате разложения органических веществ (экскрементов, гниющих кормов, отмирающих растений и т.д.) в воде накапливаются белки, которые при бактериальных процессах постоянно разлагаются на пиптиды и аминокислоты, а затем на аммиак. Когда таких веществ мало, и они выводятся из аквариума во время подмены воды на свежую, тогда влияние этих веществ незаметно. Но, если прекратить ухаживать за аквариумом, может произойти серьезное нарушение состояния биологического равновесия - отравление рыб. Вода в таком аквариуме дурно пахнет, а рыбки задыхаются.

Есть и еще одна опасность для обитателей запущенного аквариума. Так или иначе, рыбки начинают привыкать к жизни в воде, бедной кислородом, к показателям "старой воды". Но наступает момент, когда самому хозяину надоедает вид такого запущенного аквариума, да и все окружающие члены семьи и друзья, приходящие в гости, обращают внимание на это "болото". Тогда хозяин вынужден слить "старую воду", промыть растения, песок и все предметы, заново оборудовать аквариум. Все блестит чистотой и красиво смотрится. А рыбы? А растения? Для них резкое изменение среды обитания, химического, газового и качественного состава воды окажется невыносимым ударом. Ведь привыкали они к "болоту" медленно, месяцами, а посадили их в свежую воду сразу.

Неряшливость - не меньший враг аквариума, чем чрезмерное усердие и нетерпение.