Барбус филаментозус

Барбус филаментозус (Barbus filamentosus (Cuvier & Valenciennes, 1842)) по праву считается цейлонским барбусом, хотя его ареал не ограничивается Шри-Ланкой, а распространяется также на юго-западную и южную части Индии. Относительно большие размеры (до 15см) позволяют отнести этих рыб к категории крупных барбусов.

Барбус филаментозус (Barbus filamentosus)

Отличительной чертой половозрелых самцов является более яркая окраска и гребнеобразные выросты на спинном плавнике, как и у самцов арулиуса. Самки крупнее. Молодые барбусы окрашены ярче взрослых и имеют характерные черно-красные отметины на хвосте и красноватый спинной плавник. С возрастом (обычно после полугода) мальковая окраска пропадает.

Условия разведения такие же, как и у других крупных барбусов. Неудачи в разведении обычно бывают из-за позднего созревания производителей (в возрасте более полутора лет), недостаточного объема нерестилища (менее 200 литров) и бедного растительной пищей рациона производителей при подготовке. Для лучшего развития икры после нереста желательно половину объема воды подменить, сохранив при этом ее состав и температуру, а также добавив метиленовой синьки. Выкармливание молоди несложно и аналогично выкармливанию других видов. Мальки растут очень быстро.