Барбус барилиоидес

Барбус барилиоидес (Barbus barilioides Boulenger, 1914) распространен на большой территории: от Анголы на юго-восток в сторону Зимбабве и Замбии, включая южные провинции Заира. Рыбы редко достигают 5см в длину и отличаются удивительным для барбусов миролюбием и очень приятным «мягким» сочетанием цветов.

Самки обычно крупнее, и в их расцветке больше желтовато-оранжевых красок. При хорошем освещении аквариума многочисленные темно-голубые штрихи, расположенные поперек по бокам рыб, периодически «загораются» на изгибах тела при поворотах. Несмотря на все вышеупомянутые положительные черты, В. barilioides никогда не был у нас многочисленным видом. Причины этого необъяснимы, так как разведение не является чрезмерно сложным. Рыбы для своего размера довольно продуктивны: одна самка способна откладывать до нескольких сотен икринок. Правда, растут мальки не так быстро, как, например, огненные барбусы.


Барбус барилиоидес (Barbus barilioides Boulenger, 1914)

Для разведения барбусов барилиоидесов достаточно аквариума объемом 15-20 л, густо засаженного мелколиственными водными растениями. На дно необходимо положить пластиковую предохранительную сетку, так как рыбы очень активно поедают собственную икру. Вода должна быть мягкая (4-6 градусов) с рН=6.2-6.5. Икра довольно нежная и подвержена инфекции, поэтому все содержимое нерестовика - растительность, пластиковые заменители, сетка и, конечно же, сам аквариум - должно быть тщательно продезинфицировано (см. книгу «Советы и рецепты», а также другие издания серии «Разведение аквариумных рыб»). Подготовка производителей заключается в их разделении и усиленном кормлении (избегайте трубочника!) высококачественными кормами. Неплохо для улучшения обмена веществ подкармливать барбусов растительным кормом с сине-зеленой водорослью - спирулиной.

Нерест происходит по типичной для всех барбусов схеме. Икра выклевывается при температуре воды в аквариуме 26-27°С через 35-40 часов. Спустя еще трое-четверо суток мальки начинают питаться. Стартовым кормом служит мельчайшая «живая пыль», тщательно отсеянная. В крайнем случае можно использовать инфузорию или разведенную в домашних условиях коловратку. Затем можно переходить на артемию, микрочервя, гриндаль и т.д.