Барбус олиголепис

Барбус олиголепис (Barbus oligolepis (Bleeker, 1853)) получил еще одно название - островной усач - вследствие того, что весьма распространен на островах Индонезии и особенно на Суматре. Эти рыбы встречаются там стаями в заросших водными растениями речных протоках. В нашей стране они впервые появились в 1937 году, спустя два года были разведены, но в годы войны пропали и появились вновь в середине пятидесятых. Известный в то время любитель «барбусятник» П.Р. Мозгов описывает их следующим образом: «В аквариуме, если рыбки находятся в спокойном состоянии, они приобретают яркую красивую окраску. Чешуя самца перламутровая и отливает разными цветами.

Спинной и хвостовой плавники красноватые, с темной окантовкой по краю. Самка также имеет перламутровую окраску, но плавники ее совершенно прозрачны и не имеют окантовки. При малейшем испуге олиголеписы резко меняют окраску и становятся совершенно серыми... Рыбы неприхотливы и хорошо уживаются в общем аквариуме. Олиголеписы достигают 4-5.5см. Лучше содержать их при температуре 24-26 градусов, но они выносят и более низкую температуру (21-23). Едят относительно мало (1-2 мотыля), но требуют довольно частой кормежки, причем с удовольствием едят и сухой корм. Опыт московских и иногородних любителей показал, что для разведения барбусов следует брать стеклянную банку вместимостью до 10-12 литров воды, причем уровень воды не должен превышать 18-20 сантиметров.

Грунт не нужен, а на дно кладется фонтиналис или блестянка. С одной стороны банки оставляется небольшое пространство, где рыбы могли бы плавать и куда для них бросается корм. Банка ставится на темную бумагу. Вода должна быть нейтральной (рН около 7), мягкой. В этих целях половина фильтруется из старого аквариума, а половина добавляется дождевой или дистиллированной. Температура как во время нереста, так и при выходе мальков должна поддерживаться в 25-27 градусов.

Метание икры длится 23 часа и происходит обычно рано утром. За поведением рыбок необходимо тщательно следить, чтобы сразу после нереста убрать производителей, так как рыбки жадно поедают икру, особенно после окончания брачных игр. От одной хорошей пары можно получить от 150 до 200 мальков. Через 26-32 часа личинки выходят из икры и в течение трех дней беспомощно висят на растениях, стенках банки и лежат на дне. Они очень мелкие и слабые. По прошествии трех дней мальки начинают понемногу плавать, и в это время нужно начинать их усиленно кормить инфузориями... Через 45 дней мальки способны брать микрокорм, а еще через несколько дней и мелкого просеянного циклопа».