Солнечный барбус

Солнечный барбус (Barbus gelius (Hamilton Buchanan, 1822)) встречается в водоемах центральной Индии, и поэтому считается у нас цейлонским барбусом, хотя самые большие поставки этих рыб осуществляются из Шри-Ланки, где они разводятся на аквариумных фермах в огромных количествах наравне с вишневыми и черными барбусами.

Солнечный барбус (Barbus gelius)

Рыбки небольшие (до 4см), миролюбивые и, по сравнению с другими барбусами, предпочитают прохладную воду (18-22°С). Кормление несложное: рыбы прекрасно поедают живые и сухие корма, а также нежные, мягкие водоросли, покрывающие листья растений, камни и коряги. Самцы ярче окрашены, самки крупнее. Несмотря на очень привлекательный внешний вид, неприхотливость и пригодность для содержания в общем аквариуме в компании мелких неагрессивных соседей, солнечные барбусы так и не стали популярными в России, хотя их неоднократно завозили из-за рубежа и успешно разводили в Москве. Для разведения достаточен аквариум объемом около 10 литров с уровнем воды до 15см.

Вода должна быть относительно мягкой (DGH около 5 градусов) и со слабокислой реакцией(рН=6-6.5). Повышение температуры на 23°С, ее освежение и смягчение стимулируют нерест солнечных барбусов. В качестве нерестового субстрата можно рекомендовать людвигию или гигрофилу. Рыбы малопродуктивны, и сотня мальков за один нерест от пары производителей может считаться очень хорошим результатом. При выкармливании молоди следует тщательно просеивать планктон и плавно переходить на увеличение размеров корма по мере роста мальков.