Барбусы и расборы - описание

Барбусы и расборы относятся к карповым (Cyprinidae) - одному из самых представительных семейств современных рыб, насчитывающему около 300 родов, включающих примерно 2000 видов. Отличительные черты карповых: отсутствие зубов на челюстях (вместо них на нижних глоточных частях жаберного аппарата развиты так называемые глоточные зубы); циклоидная чешуя, хорошо знакомая большинству любителей по карпам, карасям и плотве; жерновок - костно-роговая подушечка на нижней части затылочной кости черепа.

У некоторых рыб имеются усики. Именно по числу пар усиков и количеству чешуй вдоль боковой линии различают три рода барбусов (Barbodes, Capoeta, Puntius), встречающихся в аквариумной литературе. И если барбусы, насчитывающие около 60 популярных аквариумных видов и вариаций, происходят из Южной и Юго-Восточной Азии и Африки, то аквариумные расборы (около 30 видов) обитают только в Юго-Восточной Азии. Два вида расбор африканского происхождения Rasbora gerlachi (Ahl, 1928) из Камеруна и Rasbora zanzibarensis (Playfair & Guenther, 1886) из Восточной Африки - известны только по научным описаниям и у аквариумистов не встречаются.


Кстати, усачи, обитающие в наших реках - Волге, Урале и др., - также относятся к роду Barbus Cuvier, 1817. Однако для домашних аквариумов они великоваты. Каспийский усач (Barbus brachicephalus) вырастает более метра в длину при весе свыше 15 кг.


При содержании большинства барбусов и расбор в аквариуме никаких особых проблем не возникает. Вода средней жесткости с активной реакцией рН вблизи нейтральной, температурой 24-25°С и периодическая ее подмена в объеме 10-20% в неделю устраивает большинство видов. Карантинирование рыб не представляет трудностей, так как они, как правило, хорошо переносят практически любые лекарственные и профилактические препараты.


В целях сохранности водной растительности более предпочтительны расборы, практически ее не трогают, чего никак нельзя сказать о барбусах, особенно крупных. Для них водные растения являются лакомой подкормкой, поэтому содержать их можно только в аквариумах с растительностью, имеющей жесткие листья и мощную корневую систему (см. книги серии «Мир водных растений»). Средние и мелкие барбусы также не прочь пощипать молодые листочки, поэтому особо нежные виды растений к барбусам помещать не следует.

При оформлении аквариума и барбусам, и расборам необходимо обеспечить свободное место для плавания, чтобы они могли иногда собираться в небольшие стайки. Аквариум с большой коллекцией барбусов или расбор смотрится очень привлекательно. Не следует только смешивать сильно отличающиеся по размеру и темпераменту виды, так как, несмотря на довольно миролюбивый и стайный характер, некоторые барбусы постоянно участвуют в междоусобных стычках и любят пощипать плавники медлительным рыбкам, особенно петушкам.

Кормление рыб не представляет никаких проблем, единственное ограничение - объем рациона. Барбусы склонны к перееданию и нередко от этого погибают, будучи не в состоянии переварить пищу. Особенно часто это случается при использовании гранулированных сухих кормов, которые, набухая в ненасытных желудках барбусов, буквально разрывают рыбам внутренние органы.