Барбус Шваненфельда

Барбус Шваненфельда (Barbus schwanenfeldi Bleeker, 1853) общепризнанно считается одной из самых эффектных рыб больших видовых аквариумов для офисов и публичных учреждений. Самое удивительное то, что сильнейшее впечатление эти рыбы производят на людей, которые не имеют ни малейшего представления об аквариумном хобби.

Населяя тот же природный ареал, что и предыдущий вид, барбус Шваненфельда может содержаться в аналогичных условиях. Рыбы всеядны, поэтому кормление не вызывает ни малейших проблем. Однако, чтобы поддержать неизменно яркую окраску плавников и «оловянные» переливы крупной чешуи, приходится периодически подкармливать В.schwanenfeldi кормами, содержащими каротиноиды, а еще лучше - использовать специальные улучшающие окраску подкормки типа «Нески экстра пурпур».


Барбус Шваненфельда (Barbus schwanenfeldi Bleeker, 1853)

Разведение этих барбусов в аквариуме не освоено, вероятно, прежде всего из-за большого размера: они достигают 35-40см в длину. Тем не менее разводимые в огромных количествах в системах аквакультуры Сингапура и Таиланда, эти рыбы постоянно предлагаются вниманию аквариумистов. По этой причине перед посадкой в общий аквариум их, подобно предыдущему виду, необходимо подвергать качественной карантинной обработке, но самое верное решение - приобретение рыб у импортеров с хорошей репутацией.