Барбусы Шри-Ланки

Великое множество мелких аквариумных рыб и интереснейших водных растений, особенно криптокорин, встречаются на родине знаменитого на весь мир цейлонского чая - острове Шри-Ланка. Омываемый со всех сторон Индийским океаном, остров представляется прямо-таки настоящим земным раем, где круглый год тепло, а климат удивительно мягок и стабилен. В свое время много интересных цейлонских барбусов и расбор побывало в аквариумах россиян (в том числе В.bimaculatus, R.vaterifloris), но прижились лишь несколько видов.

Два из них - вишневый и черный барбусы - вследствие чрезмерно активной хозяйственной деятельности человека были поставлены почти на грань уничтожения и занесены в Красную книгу МСОП. К счастью, огромная аквариумная популяция этих рыб, разводимых в массовых количествах во всем мире, особенно на тропических фермах Юго-Восточной Азии, Гонконга и непосредственно в Шри-Ланке, позволяет дать благоприятный прогноз в отношении сохранения этих видов как представителей мировой фауны.

Рыбы довольно нежные и плохо переносят продолжительное снижение температуры воды до значений менее 22°С. Для размножения предпочтительно использовать воду с низкой (желательно нулевой) карбонатной жесткостью. В Москве, например, можно использовать кипяченную в течение 30-40 минут, а затем остуженную водопроводную воду с добавлением небольшого количества торфяного экстракта или кондиционера, поддерживающего рН вблизи уровня 6.5.