Вишнёвый барбус

Вишневый барбус (Barbus titteya (Deraniyagala, 1829)) населяет ручьи и небольшие реки. Длина, как правило, не превышает 5см. Свое обиходное название рыбки получили из-за удивительно яркой вишневой окраски самцов во время нереста. Самки крупнее; их более светлая окраска с преобладанием желтовато-коричневых тонов также очень приятна. Очень привлекательны альбиносы вишневых барбусов, появившиеся в массовом количестве совсем недавно.


В отличие от большинства других видов, вишневые барбусы более пугливы и предпочитают густо заросшие водными растениями аквариумы, где любят прятаться в тени листьев. Поэтому их лучше содержать в компании с расборами и мелкими харацинидами (неонами, грацилисами и т.п.). Для размножения вполне достаточно аквариума длиной 20-25см и объемом около 10 литров с густыми зарослями мелколиственных растений. Слой воды в нерестовике не должен превышать 18-20см. Для разведения больше всего подходит температура 25-26°С. Несмотря на свой маленький размер, рыбы достаточно плодовиты. Самки обычно мечут до двух-трех сотен икринок, из которых на следующие сутки выклевываются личинки.


Вишневый барбус (Barbus titteya)

Спустя еще примерно три дня они начинают плавать и питаться. При хорошем кормлении мальки растут быстро, и в трехмесячном возрасте уже можно различить самцов и самок.