Африканские барбусы

До настоящего времени африканские барбусы, за исключением нескольких видов, не получили широкого распространения у аквариумистов. В первую очередь это связано с политической нестабильностью в этом регионе земного шара, из-за которой сложно организовать стабильные и полномасштабные поставки африканских рыб. Кроме того, самые интересные виды недостаточно плодовиты и, как все вылавливаемые в природных водоемах рыбы, очень дешевы, особенно по сравнению со знаменитыми африканскими цихлидами, мода на которых до сих пор сохраняется во всем мире.


Природный ареал обитания аквариумных африканских барбусов захватывает тропические области от Гвинеи до Анголы в Западной Африке, распространяясь до бассейна Замбези на востоке материка. До настоящего времени по вышеупомянутым причинам, а также из-за тяжелейших климатических условий и опасных тропических болезней многие районы недостаточно исследованы, и удивительные африканские новинки еще ждут своих первооткрывателей. Действительно, практически каждая африканская посылка несет непредсказуемые сюрпризы, независимо от того, заказаны ли рыбы, растения или беспозвоночные. 


Помимо всего, много путаницы в названиях и научных описаниях рыб, так как они, с одной стороны, очень вариативны и имеют много локальных форм, а с другой - очень похожи друг на друга. Поэтому, основываясь исключительно на данных литературы по аквариумистике, можно порой составить неверное представление о действительном состоянии дел.


Многие мелкие барбусы, вырастающие всего до размера 34см, например В. hulstaerti, В. jae, предпочитают мягкую воду (DGH 35 градусов) со слабокислой реакцией (рН=6) и температурой 24-25°С. Другие же В. gambiensi не столь чувствительны и выдерживают практически любые аквариумные условия.

В устройстве аквариума для содержания африканских барбусов недолжно быть никаких специфических особенностей. Все мелкие виды исключительно миролюбивы. При правильной полноценной диете они не повреждают водных растений и подходят для голландского аквариума. Совмещать их в одном водоеме с задиристыми соседями нежелательно. В отношении питания они неприхотливы и всеядны.