Суматранский барбус

Суматранский барбус (Barbus tetrazona (Bleeker, 1855)) населяет медленно текущие реки и озера Индонезии, в частности на острове Суматра. Достигает в длину 7см и отличается характерной полосатой окраской, за что и получил название тигровый барбус (Tiger Barb) в англоговорящих странах.

Поставляемые из Таиланда дикие вариации тигрового барбуса (В. tetrazona partipentazona Fowler, 1934) несколько мельче (до 6см) и значительно скромнее окрашены. Красный цвет плавников и красивый золотистый основной цвет тела почти полностью отсутствуют у этих рыб. Автор неоднократно имел возможность убедиться в том, что окраска рыб, усиленная в результате аквариумного разведения и селекции, значительно превосходит по своей яркости окраску природных особей.

Кроме того, выведено множество цветовых вариаций, не существующих в природе. У суматранского барбуса таких вариаций, по крайней мере, четыре. За десятилетия, прошедшие с момента появления этих рыб в аквариумах любителей, мало что изменилось в технике подготовки производителей и нерестовых аквариумов для этих барбусов. Вот как описывает это в своей книге «Подводный мир в комнате» один из известнейших популяризаторов аквариума послевоенных лет Федор Михайлович Полканов. «На какого суматрануса ни взглянешь - все красавцы. Но для разведения не все хороши. Часто даже опытный любитель заводит целый десяток этих рыб, мучится с ними много месяцев - чего только не делает, и все же рыбки «категорически отказываются» нереститься». Как же подобрать подходящих для нереста суматранусов? Проще всего взять десяток молоденьких мальков и тщательно, в хороших условиях их выращивать. Это самый надежный способ. Потом можно будет выбрать крепкого, сильного самца и молодую самку с полным брюшком.

Основа благополучного разведения суматранусов - правильное содержание рыбок до нереста. Главное здесь - температура. Она не должна быть ниже 23 градусов. Если рыбы содержатся в темном аквариуме и в несменяемой воде, получить нерест не удается. Нужен режим тропического озера, то есть очень светлый, заросший растениями водоем или частично сменяемая вода. Рыбы ни в коем случае не должны задыхаться. Вода лучше мягкая нейтральная.

Если в таких условиях отделить взрослых самок от самцов и обильно кормить мотылем и энхитреями, в течение двух недель удается подготовить рыбок к размножению...

Желательно, чтобы объем нерестовика не был меньше 10 литров. Банку заливают отстоявшейся свежей водой. В Москве лучшие результаты дает водопроводная вода, прогретая до 50-60 градусов, а затем остуженная, в особенности если разбавить ее дистиллированной, чтобы жесткость была около 6 градусов. Больше половины нерестилища нужно заполнить пучками свернутых кольцами растений (кабомбы, перистолистника). На дно желательно положить мох фонтиналис (все растения перед этим необходимо тщательно промыть и простерилизовать прим. автора). К свободной от растений части аквариума прижимают снаружи лампу. Свет не должен падать на растения - занятую ими часть банки нужно затемнить, прикрыв снаружи темной материей (еще лучше фольгой - прим. автора). После этого нужно отрегулировать температуру так, чтобы она была около 27-28 градусов. В освещенную часть нерестовика полезно опустить воздуходувный шланг с распылителем, пропускающим слабый ток пузырьков воздуха.

Пару барбусов сажают вечером. Вскоре самец начинает преследовать самку, и нередко уже ночью или утром следующего дня происходит нерест. С теми или иными вариациями, например заменой натурального растительного субстрата синтетическими нитями, установкой нерестовой сетки, изменением объема нерестовика и т.д., можно применять этот способ и для других видов.