Устанавливаем аквариум

Для начала: аквариум нужно располагать подальше от лучей солнечного света. Так вам будет легче и удобнее регулировать свет.

На подоконник устанавливать аквариум крайне не рекомендуется!

Очень привлекательно смотрятся аквариумы встроенные в мебель: книжный шкаф, стенку, бар и др... Большинство современных аквариумов продаются в комплекте с декоративной тумбой-подставкой, однако тумбу можно купить отдельно,либо сделать самому. При установке на самодельную тумбу,стол или другую подставку, нужно учесть, что дно стеклянного аквариума должно лежать по всей длине, на ровной жесткой поверхности, между которой и дном аквариума следует проложить кусок изолона толщиной 2-5мм.

После полной установки аквариума в выбраном месте, в пустой аквариум наливают воду( обычную водопроводную воду), укладывают грунт - один из важнейших элементов биологической системы аквариума. Это не только почва для водных растений, но и субстрат для микроорганизмов, ответственных за переработку продуктов жизнедеятельности рыб.

Даже тонкий сантиметровый слой грунта на дне уже является примитивным, но эффективным биофильтром. Толщина грунта не должна превышать 4 см. Оптимально засыпать в аквариум крупный речной песок или гравий диаметром 2-5мм., подключают нагреватель, компрессор (если необходимо) ,помпу-фильтр и светильник. Также сразу можно посадить неприхотливые растения, такие как роголистник,большинство эхинодорусов, мхи и т.д. В таком виде, все оставляют на сутки. На следующий день убедившись, что всё оборудование нормально работает, приступают к внутреннему оформлению аквариума декоративными элементами (коряги, камни, растения и др...)

Для украшения обычно берут щербатые или окатанные однотонные камни. Отличное дополнение подводного ландшафта - фигурные куски туфа, ракушечника, очень рекомендуеться их присутствие в аквариумах, в которых предполагается держать улиток и рыбок любящих жесткую воду, т.к эти камни приподнимают жесткость воды, и выделяют в воду кальций. Коряги прежде чем помещать в аквариум, сначала нужно прокипятить 2-5ч. Лучшие породы коряг - это черная ольха, ива, вяз, можжевельник и т.д. Если со временем древесина рыхлеет, то можете подсадить в аквариум кольчужных сомов (апостуриозома, металорикария, панаки и др.), которые выедают труху, полируя тем самым корягу до блеска.

В таком состоянии аквариум оставляют еще на 2-3 дня, и уже только спустя их в аквариум высаживают рыбок и более прихотливые растения.