Наяс или Наяда (Najas)

Наяс или Наяда (Najas) обычно представлен у нас двумя видами: скромной изящной наядой гваделупской и значительно более длиннолистной, похожей на роголистник, наядой индийской. Растения наяса только водные, от зелёного до тёмно-зелёного цвета, с тонким ветвящимся стеблем и листочками, покрытыми маленькими шипиками. Растение цветёт, но похоже что редко или не везде, видели цветение не все.

Наясы не всегда удобны в торговле, т.к. их стебель в некоторых случаях в мягкой воде может стать ломким . Однако растение от этого не гибнет, а только шире распространяется по водоёму.

Корни наяса похожи на корни элодеи. Может быть посажен в грунт и тогда образует восходящие "фонтаны" ажурной зелени, но удовлетворительно развивается и в плавающем виде.

Отдел цветковые, или Покрытосеменные (MAGNOLIOPHYTA), или (ANGIOSPERMAE)
Семейство: Наядовые (Najadaceae)

Растет по всей Земле в различных водоемах, в том числе в солоноватой воде.
Подводное растение с удлиненным, интенсивно ветвящемся, хрупким стеблем. Листорасположение супротивное или мутовчатое. Листовая пластина линейной формы. Цветки образуются в пазухах листьев.
Сажают группой на заднем плане или пускают плавать в воде.

Освещение: 0,4-0,5Вт/л.

Вода: 22-25°С, dH до 15°, рН 6-7,5.

Размножают черенками.

Наяда гваделупская или мелкозубчатая
(Najas guadelupensis или Najas Flexilis)
-

 

Широко распространена по всей территории Америки.

Старое название - Najas microdon. Одно из самых стойких и неприхотливых растений. Образует густые ажурные заросли в толще воды. Широко используется аквариумистами в качестве субстрата для нереста рыб. Расположенный на заднем плане, наяс создает прекрасный фон для растений с крупными листьями. Растет равномерно в течение всего года.

Температура воды, при которой наяс удовлетворительно себя чувствует, может колебаться в довольно широких пределах - от 18 до 30 °С. Его можно содержать в тропическом и умеренно теплом аквариумах. Жесткость воды существенной роли не играет, но в очень мягкой воде растение развивается несколько медленнее. Активная реакция воды может быть любой. Подмена воды 3-4 раза в месяц желательна, так как наяс лучше растет в свежей воде.

К условиям освещения растение сравнительно нетребовательно, оно выдерживает длительное затенение, но красивые заросли сочного зеленого цвета образуются только при сильном освещении.

Для освещения аквариума, где растет наяс, пригоден как естественный, так и искусственный свет. При использовании люминесцентных ламп типа ЛБ оптимальная мощность осветителей должна составлять примерно 0,4 Вт на 1 л объема. Можно использовать люминесцентные лампы типа ЛД, но в сочетании с лампами накаливания малой мощности. Продолжительность светового дня может колебаться в очень широких пределах и зависит от освещенности аквариума.

Характер грунта не играет существенной роли для этого растения. Наяс можно выращивать плавающим в толще воды. При посадке в грунт он образует слаборазвитую корневую систему, которая служит в основном для прикрепления растения. Питательные вещества наяс всасывает всей своей поверхностью. В связи с этим ни степень заиленности, ни характер субстрата не оказывают существенного влияния на его рост.

Минеральная подкормка наясу не нужна, растению хватает тех веществ, которые поступают в аквариум с кормом для рыб.

Наяс очень легко размножается черенками. Достаточно взять один из многочисленных побегов и создать ему более или менее подходящие условия, чтобы получить новую густую заросль.

Растение можно рекомендовать начинающим аквариумистам не только из-за того, что его просто содержать, но и из-за того, что оно способно активно влиять на обмен веществ в аквариуме, обеспечивать рыб кислородом и подготавливать воду для многих требовательных растений.