Обустройство аквариума

УСТАНОВКА АКВАРИУМА. Аквариум лучше установить так, чтобы на него не падал прямой свет из окна. Для основного освещения аквариума используют искусственный свет. Если аквариум размещают на подоконнике, то необходимо экранизировать его от света. Светильники наиболее целесообразно устанавливать сверху. Допускается и боковое освещение аквариумов, но лучше его применять как вспомогательное.

ГРУНТ В АКВАРИУМЕ. В качестве грунта используют мелкую речную гальку или строительный керамзит размером от горошины до боба. Для получения нужной фракции грунт следует просеять, а затем несколько раз промыть до исчезновения мути. После этого грунт необходимо прокипятить, его насыпают слоем толщиной 4-6 см с понижением к смотровому стеклу.

УКРЫТИЯ ДЛЯ РЫБ И КОРЯГИ. Укрытия выполняют из пенобетона дренажных труб или цветочных горшков. Перед применением укрытий тщательно моют щеткой и кипятят в течение 5-10 минут. Коряги для аквариума лучше брать из водоема, в этом случае их не нужно длительно замачивать. Коряги кипятят в насыщенном растворе пищевой соли в течение 2-3 часов, а затем тщательно моют водой. Для коряг не используется древесина хвойных пород. Если берут сухую древесину, то коряги предварительно тщательно обжигают, потом 1-2 месяца замачивают, а после этого моют и кипятят.

ЗАЛИВ ВОДЫ В АКВАРИУМ. Аквариумы заливают только питьевой водой (в городах только холодной водой). Для удаления хлора воду выдерживают в течение 2 суток. Аэрация ускоряет удаление хлора. Фильтрация через активированный уголь или "Родничок" улучшает качество воды, удаляя из нее органику. Для предупреждения испарения воды и защиты от пыли аквариум плотно закрывают стеклом. Аквариум следует устанавливать на прочной подставке. Часто аквариумы размещают один над другим в 3-4 яруса.

В этом случае полки должны быть сварными из стального уголка 25х25 мм (или больше в зависимости от объема аквариума), Вертикальные стойки выполняют из водопроводных труб или прямоугольного стального профиля. Расстояние от верха аквариума до следующей полки должно быть не менее 15 см. Для одиночных декоративных аквариумов необходима прочная подставка, учитывающая их значительный вес. Хорошо смотрятся декоративные аквариумы, вмонтированные в мебельные стенки. В этом случае площадь обслуживания аквариума закрывается откидными панелями оставляя открытым лишь смотровое окно.