Грунт для растений аквариума

Для большинства растений грунт является местом крепления; в нем растения укореняются, развивается корневая система. В природных водоемах, где произрастают растения, состав грунта различный, но чаще всего растения растут в илистом, глинистом или торфянистом грунте. В условиях аквариума возможны два вида верхних слоев грунта: песок или мелкий гравий. Под верхним слоем может быть различный субстрат.

Самым лучшим грунтом в аквариуме является речной песок размером 1,5 - 2 мм или гравий размером 3 - 4 мм. Морской, кварцевый и любой мелкий песок непригодны.

К грунту предъявляют следующие основные требования: необходимая питательная среда, структура грунта пористая, он не должен содержать большого количества известковых пород, в нем не должно быть ядовитых веществ, цвет темный, т. к светлый грунт отражает свет. Отражение света от грунта может привести к разности температур между водой и грунтом.

До помещения в аквариум грунт необходимо тщательно промыть. Промывают песок и гравий до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. После промывки грунт необходимо обработать.

Самый простой способ отработки грунта - это кипячение его с водой в течение 15 минут при непрерывном перемешивании. После этого грунт нужно промыть теплой водой.

Грунт может быть обработан 25%-процентной подогретой соляной кислотой (HCL). После обработки грунт необходимо не менее 3 раз промыть водой. Оставшийся в грунте калий хорошее удобрение для растений.

Для растений, которые нуждаются в мягкой воде, грунт необходимо освободить от солей кальция и магния. Это достигается промывкой грунта серной кислотой (H2SO4). Песок и гравий обрабатывают в эмалированной посуде, перемешивая его палочкой до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков (газов). После этого грунт промывают проточной водой в течение 2 ч; другой дезинфекции не требуется.

При использовании кислот необходимо соблюдать осторожность. После химической обработки грунта подкислять воду не нужно. Очень эффектно выглядят в аквариуме камни из гранита и гнейса, которые перед размещением в аквариуме подлежат той же обработке.

Грунт, обработанный одним из трех способов, перемешивают с торфяной крошкой, в которую добавлен древесный березовый уголь. Толщина грунта зависит от размера аквариума и видов культивируемых растений. Обычно толщина грунта 2 - 7 см.

В качестве грунта лучше всего использовать гравий. Он должен быть размером 5 - 10 мм. Очень важно, чтобы гравий был однородным. Смешивать частицы разных размеров в одном аквариуме не следует, т.к. при этом появляются зоны с разной проточностью, что вредно.

Можно использовать также и крупнозернистый (3 - 4 мм) речной песок. Мелкий песок использовать нежелательно в нем нарушается вентиляция и корни растений загнивают. В песке, взятом из карьера, могут быть вредные примеси (красный карьерный песок, например, содержит много железа). Непригоден и белый кварцевый песок песчинки очень малы.

При правильно подобранном грунте и достаточном количестве рыб, оптимальном освещении и температуре хорошо чувствуют себя почти все виды аквариумных растений.

Растения, нуждающиеся в так называемых анаэробных условиях для корневой системы, например, криптокорина Гриффита, некоторые нимфеи и др., лучше посадить в глиняные горшочки подходящих размеров, которые нетрудно замаскировать. Слой грунта в 5 - 7 см вполне достаточен для большинства водных растений, культивируемых в аквариуме.