Вода для аквариумов и не только

Если вы задумали завести аквариум, то позаботиться нужно о многом: не только о самом аквариуме (сосуде), также заранее нужно подумать о воде и о том, кто в вашем аквариуме будет жить. Количество видов рыб, которых можно содержать в аквариуме, достигает нескольких тысяч.


В аквариуме можно содержать практически любых живых существ, которые в природе обитают в воде: морских и пресноводных рыб, растения, ракообразных, моллюсков, земноводных, рептилий и кораллы. В зависимости от обитателей подбираются и размер аквариума, и растения, грунт, укрытия. И, конечно, вода - пресная или солёная, и её жёсткость.

Для поддержания биологического равновесия в аквариуме используются различные приспособления: аэраторы, механические и биологические фильтры, терморегуляторы, термометры и многое другое.

Из пресноводного аквариума можно смело слить третью часть воды и долить чистой свежей, но подобные замены воды в морских аквариумах затруднительны из-за большого расхода морской соли.

В домашних условиях обычно содержат пресноводные аквариумы, выбор рыбок очень широк, а с водой проблем гораздо меньше, чем у морских аквариумов. Лучше всего наполнять аквариум кристально чистой питьевой водой (но не из-под обратного осмоса!). Хорошо подходит артезианская вода. Её состав - то, что нужно, не только для питья, но и для аквариума. Лучше всего выбрать одну воду (марку хорошей бутилированной питьевой воды), полностью налить ею аквариум, и потом при замене и доливках воды наливать снова именно её же. Это даже лучше, чем фильтрованная вода - если вода от хорошего производителя, то её состав будет один и тот же, что важно для аквариума. При фильтрации же дома состав воды можно сильно меняться (в зависимости от того, когда последний раз меняли картридж, и т.п.). И обходится это сравнительно недорого, если покупать воду большими 19-литровыми бутылями (примеры цен на воду). И для питья, и для аквариума. Такие большие бутыли обычно ставят на кулеры, т.к. их тяжело поднимать, но для наливки аквариума это самый экономичный и удобный вариант: просто переливаем воду, сколько надо в аквариум, и всё, а остаток можно выпить.


Пресноводный аквариум

Аквариумы типа псевдо-море обычно не содержат растений, оформляются большим количеством камней, напоминающих кораллы. Жёсткость воды довольно высокая — до 20°. Освещение - лампы холодного синеватого оттенка. Такой аквариум хорошо населять цихлидами африканских озёр, они чувствуют себя отлично в воде с высокой жёсткостью, а своей яркой и разноцветной окраской похожи на обитателей коралловых рифов.


Главные обитатели голландского аквариума — не рыбы, а растения. Рыб здесь нет совсем или их очень мало. Плотность посадки растений высокая: если смотреть на аквариум сверху, вам не должно быть видно грунта. Для освещения применяются лампы со специально подобранным люминофором, имеющем особые спектральные характеристики и повышенную светоотдачу. Здесь не обойтись без комплексных удобрений и систем обогащения воды углекислым газом.


Морской аквариум

Морской аквариум намного сложнее в содержании и очень сильно отличается от пресноводных видов. Подразделяются морские аквариумы на рифовые и рыбные.

В морских аквариумах проблема качества воды решается обычно не заменой, а применением довольно сложного оборудования для естественной регенерации и устройств очистки .

Второе отличие от пресноводного аквариума — это наличие течения. Морские течения довольно сильные, поэтому аквариумы с коралловыми рифами оснащаются сильными помпами, которые создают имитацию морского течения. 

В рифовых аквариумах устанавливается более сложное оборудование и мощное освещение с цветовой температурой от 10000К для обеспечения необходимых сложных условий содержания морских беспозвоночных. Очень желательно наличие в таких аквариумах так называемых «живых камней», выполняющих роль биологического фильтра за счёт населяющих их бактерий и других организмов. 

Рыбные морские аквариумы существенно более схожи со своими пресноводными аналогами. Но здесь обитают совсем другие рыбы.

В статье используется материал из Википедии.