Шторм-трап, вариант 2

Изготовление. Основные детали шторм-трапа 2: тетива, изготовляемая из растительного троса, и деревянные балясины.

В каждой балясине просверливаются по четыре отверстия, куда пропускаются тросы тетивы. Закрепление балясин на нужной высоте достигается наложением бензелей с крыжом. Для исключения вращения подвешенного трапа вокруг вертикальной оси к некоторым его балясинам крепятся шурупами длинные рейки, прилегающие к борту судна. Шторм-трап должен состоять из двух секций: основной (Рис. 22.1, Рис. 22.2) и концевой (Рис. 22.3,Рис. 22.4). В зависимости от высоты надводного борта судна секции трапа можно использовать как по отдельности, так и в соединенном виде.

Для соединения секций трапа на нижних концах тетивы основной секции заделываются круглые коуши, а на концевой секции устанавливаются металлические обухи. Соединение секций производится с помощью такелажных скоб.

Размеры трапа указаны в Таблице:

Наименование секций трапа

Длина секций

Размерь балясин

Размеры удлиненных балясин

Расстояние между балясинами

Расстояние между нитями тетивы

Расстояние от конца тетивы до верхней балясины

Вес, кг

мм

Основная ..................

4000

500 х100х 75

1500x25x75

300

375

450

37

Концевая ...................

3000

500x100x75

1500x25x75

300

375

33

Материал. Тетива – трос пеньковый смоленый, окружностью 50—60 мм, по ГОСТ 483—55; балясины — ясень, дуб; бензели — шкимушгар смоленый, окружностью 12—16 мм; коуши основной секции верхние — коуши для пенькового троса Р0,2 или Р0.3, по ГОСТ 9689—61; коуши основной секции нижние — коуши круглые, с внутренним диаметром 40 мм; скобы для соединения секций — скобы такелажные типа ПВ или ПГ 0,2 или 0,3, по ГОСТ 2476—56; обухи — стальные стержни, диаметром 15—20 мм.

Кроме шторм-трапа, конструкция которого приведена выше, на судах применяются трапы других видов. На Рис. 22.5 представлен трап с. врезными ступеньками. Перед использованием трапы следует испытать путем подвешивания груза весом 400 кг на 15 мин

Применение. См. применение шторм-трапа 1.