Строп для скота

Изготовление. Строп для погрузки и выгрузки скота представляет собой двухслойное парусиновое полотнище, окантованное растительным тросом. Составное полотнище выкраивается из куска парусины продольно, кромки его подгибаются на 5— 8 см и подшиваются льняными нитками. Вдоль полотнища выполняются простежные швы, скрепляющие верхний и нижний слои парусины. К полотнищу вощеными нитками с проколом в каждый промежуток между прядями пришивается окантовочный ликтрос, концы которого сращиваются коротким сплеснем. К тросу при помощи бензелей из линя крепятся деревянные распорки так, чтобы они находились на расстоянии 5—10 см от поперечных кромок полотнища. В ликтрос стропа заделываются два кренгельса и парусиновые лямки с вшитым внутрь их тросом. Лямки охватывают грудь и круп животного и завязываются за кренгельсы. Кроме того, строп оснащается петлей из троса, которая надевается на шею животного.

Длина стропа 220 см; ширина полотнища 95—100 см; вес — 12 кг. Грузовой строп для скота показан на Рис. 28.1.

Материал. Полотнище и лямки — парусина (2 слоя), артикула 11102 или 11114, по ГОСТ 5683—61; оканатка — трос пеньковый смоленый, окружностью 75 мм, по ГОСТ 483—55; шейная петля, трос лямок — трос пеньковый смоленый, окружностью 50 мм, по ГОСТ 483—55; бензели и кренгельсы — линь смоленый, окружностью 18 мм, по ГОСТ 1091—41; распорки — твердое дерево круглого сечения, диаметром 5 см.

Применение. Строп используется при погрузке лошадей и крупного рогатого скота. Для овец, свиней и мелкого рогатого скота используется такой же строп, но меньшего размера