• Омуль на Байкале

    Омуль в Обь не заходит, обитает в Обской и Гыданской губах. Занимает наиболее северные районы в зоне распространения сиговых. Переносит довольно высокую соленость воды. В Обской губе преобладают молодые особи (четырех, пятигодовики), их вес составляет 300—400 г. Считается, что они являются частью единого обьенисейского стада омуля.

    Некоторые ученые (Г. Ю. Верещагин, М. М. Кожов и др.) считают, что омуль пришел в Байкал из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан, в частности по Енисею и Ангаре. Другие (Л. С. Берг, П. Л. Пирожников, П. А. Дерягин, В. В. Покровский) считают, что предковыми формами всех сиговых рыб являются пелагические сиговые континентальных водоемов Сибири. Предполагают, что омуль попал в Байкал сравнительно недавно, вероятно, в ледниковый или послеледниковый период. Он хорошо освоил новую для себя экологическую нишу, смог откладывать икру, нагуливать, развиваться и стал байкальским. В Байкале он претерпел значительные изменения, биологические особенности подвида и может считаться эндемичной рыбой. 

  • Лососевые рыбы. Омуль

    Омуль (Coregonus autumnalis) - рыба рода сигов семейства лососей.

    Собственно Омуль, или ледовитоморский Омуль, — проходная рыба, нагуливающаяся в прибрежных частях Северного Ледовитого океана и поднимающаяся на нерест в реки к В. от Печоры (исключая р. Обь) и в реки Аляски и Канады.

    Длина до 64 см, весит до 3 кг. В море питается крупными придонными ракообразными, молодью рыб и мелким зоопланктоном. Нерестится осенью. Объект промысла в сибирских реках.

    Байкальский Омуль (С. a. migratorius), выделяемый в особый подвид и образующий 3 расы, обычно весит 1—1,5 кг (иногда до 7 кг). Питается в основном пелагическими рачками, донными беспозвоночными и молодью рыб. Нерест в реках в сентябре — ноябре. Имеет большое промысловое значение, но запасы его сильно сократились.

  • Питание китов

    У большинства китов питание специализировано, и среди них встречаются планктофаги, теутофаги, ихтиофаги и сакрофаги. Кормятся массовой или штучной добычей.Киты заглатывают пищу целиком и поглощают в сутки до тонны корма. У кашалота глотка очень широкая, так что он может свободно проглотить человека, но у усатых китов она гораздо уже и пропускает разве что мелкую рыбу. Кашалот питается главным образом кальмарами и часто кормится на глубине более 1,5 км, где давление превышает 100 кг/см2. Косатка – единственный представитель отряда, регулярно поедающий не только рыб и беспозвоночных, но и теплокровных животных – птиц, тюленей и китов. 

  • Зубатые киты

    Кашалот. Самый крупный представитель зубатых китов. При массе тела 50 т самцы могут достигать в длину 20, а самки - 15 м. Средняя длина самцов в водах Дальнего Востока составляет 15, самок - 13 м. Характерные внешние признаки: огромная, сплюснутая с боков голова (1/3-1/4 длины тела); углубление в нижней части головы; отсутствие зубов на верхней челюсти и длинные нижние челюсти; несколько маленьких горбов-плавников за основным спинным плавником. Вес одного зуба нижней челюсти кашалота достигает 1,6 кг. Самки кашалотов созревают в 15-17, самцы - в 23-25 лет. Длина новорожденных детенышей 4-4,5 м. Кашалоты распространены по всему Мировому океану. При этом самки размножаются в тропиках и редко выходят за пределы субтропической зоны, а самцы могут мигрировать летом на север вплоть до пролива Дейвиса, Баренцева и Берингова морей и на юг - до Антарктиды. В российских водах кашалоты чаще всего встречаются в районе Курильской гряды, в южной части Охотского моря и у Командорских островов.

  • Усатые киты

    Синий кит. Самое крупное животное планеты. Может достигать длины 33 м и массы 150 т. Детеныши рождаются длиной от 6 до 8,8 м и массой 2-3 т. Синие киты встречаются практически во всех районах Мирового океана, за исключением тропического пояса. В Северном полушарии они зимуют на широтах Южной Японии, Калифорнии, Северной Африки, Карибского моря. В Южном полушарии животные проводят зиму на широтах Австралии, Перу, Южной Африки, Мадагаскара. Летом синие киты предпочитают прохладные воды Антарктики, северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. Промысел запрещен с 1965 года.

  • Судьба гигантов Арктики

    В 1607 году Генри Гудзон в поисках прохода в Китай вокруг Азии направил свое судно в неведомые моря Арктики. Описав часть островов архипелага Шпицберген, открыв остров Ян-Майен, отважный мореход в Китай, как вы догадываетесь, к сожалению, не попал. Тем не менее, вернувшись на родину, он ошеломил деловые круги столиц Северо-Западной Европы сообщением о громадных китах, которыми буквально переполнены воды арктических морей. Английские и голландские "разведчики" подтвердили эти данные, и с 1612 года в студеных водах Гренландского моря разразилась новая кровавая бойня.

    Уже к 1763 году в этом районе крупных китов практически не осталось, и промысел сместился в более дальние края. Голландские китобои, обогнув мыс Фарвель, вошли в пролив Дейвиса и обнаружили нетронутую популяцию гренландских китов. Им и их конкурентам - англичанам, шотландцам, американцам ее хватило еще на сто лет...

  • Уничтожение кашалотов

    Вот история почти полного подрыва стада кашалотов северо-восточной Атлантики (1720-1765 годы), на которых вынуждены были переключиться американские китобои по мере сокращения в водах Новой Англии численности черных гладких и серых китов. Баски называли этих китов "трумпа", а китобои-янки - "sperm" и ценили за наличие в их головах спермацета - вещества, состоящего из легкого масла и воска, служившего сырьем для производства сверхчистого машинного масла. Его сначала приняли за сперму кита - отсюда и американское название кашалота. Кроме того, в кишках и внутренностях уникального животного был обнаружен "янтарный жир", или амбра. Этот продукт, комья которого по форме и цвету напоминали навоз, оказался бесценным материалом для фармацевтической и парфюмерной промышленности.

  • Семейство серые киты

    В семействе единственный род и единственный вид Eschrichtius gibbosus = Серый кит

    Длина тела взрослых самок обычно 12—15 м, взрослых самцов 11— 13 м. Наиболее крупная самка имела длину 15 м, самец — 14,6 м. Масса самки длиной 13,3 м была 31,46 т. По ряду признаков серые киты занимают промежуточное положение между полосатиковыми и гладкими китами. Тело менее стройное, чем у полосатиковых. Спинного плавника нет. На его месте на уровне заднепроходного отверстия находится низкое, сжатое с боков горбовидное возвышение. Позади этого возвышения тянется несколько (6—14) низких, закругленных выступов. На заднем краю хвостового плавника между хвостовыми лопастями расположена глубокая вырезка. Кожных складок на брюшной поверхности тела нет. только в области горла проходят 2 (реже 3—4) глубокие борозды. Начинаются они сразу за симфизом нижней челюсти и достигают в длину около 2 м.

  • Полосатиковые

    Размеры от мелких до наибольших, не только в отряде китообразных, но и в классе млекопитающих. Длина тела от 6,7 до 33 м. Тело стройное с обтекаемыми контурами или более короткое, утолщенное. Голова в 3,5—5 раз короче длины тела. Грудные плавники относительно небольшие, узкие и заостренные или огромные, достигающие `/4 длины тела. Спинной плавник тонкий, серпообразный, вырезанный по заднему краю или невысокий, горбовидный. По нижней поверхности передней части тела проходит от 12 до 120 продольных кожных складок. Функция их не совсем ясна. Возможно, они имеют значение для облегчения скольжения тела кита в воде, а также, растягиваясь, способствуют увеличению ротовой полости, что важно при ловле добычи. Характерно необычайно сильное развитие сети эластиновых волокон и сухожильных пучков в коже в области складок.

  • Гладкие (настоящие) киты

    Размеры изменчивы — от мелких (карликовый кит — 6,1—6,4 м) до средних и крупных (гренландский, южный киты — до 17м, иногда 21 м).

    Огромная голова составляет 1/4—1/3 длины тела. Тело толстое. Спинной плавник имеется только у карликового кита. На брюшной стороне кожных складок нет. Грудные плавники короткие и широкие. Полость рта очень высокая. Пластины китового уса в ней достигают в высоту до 2—4,5 м. Число пластин в каждой половине челюсти 210—400. Левый и правый ряды пластин не соединены спереди роговыми стерженьками. Щель закрытого рта искривлена в виде дуги, обращенной выпуклостью вверх, и делит лицевой отдел на две неравные части: меньшую верхнюю и значительно большую нижнюю.

  • Косатка

    Довольно крупный представитель семейства дельфиновых, длина тела самцов может составлять 8-10 м, самок 6-8 м. Вес взрослых самцов может достигать 10 т. Окраска животных довольно своеобразна - спина и бока черные, брюхо, горло и задняя половина туловища окрашены в белый цвет. В море косатку практически невозможно спутать ни с каким дельфином. Отличительным её признаком является высокий спинной плавник, у самцов он может достигать 2 м высоты, у самок он гораздо ниже. По этому признаку безошибочно можно определить пол животных.

    Косатка имеет очень мощный, с хорошо развитой мускулатурой череп, сильные челюсти с крупными зубами. При смыкании челюстей зубы заходят друг за друга и это позволяет отрывать ей большие куски мяса из тела жертвы. 

  • Белуха

    Крупное морское животное из семейства дельфинов. Длина тела взрослых особей 4 — 6 м, вес до 1 т. От других дельфинов, помимо окраски, отличается ясно выраженным перехватом в области шеи и отсутствием спинного плавника. Окраска однотонная: в возрасте до 1 года она синеватая, до 2 — 3 лет — серая, у взрослых — чисто-белая, а у старых — желтоватая.

    Распространена белуха во всех северных морях, в том числе и в Белом море, где живет одно из трех обособленных стад этого зверя (два других — в Карском и Охотском морях). В Белое море она заходит начиная со времени освобождения его ото льда (в мае) и держится здесь в количестве 6 — 8 тысяч голов примерно до октября — ноября. В этот сезон ее можно видеть как вблизи берегов, так и в открытом море, на чистой воде и у кромки ледяных полей, в мелкобитом льду и в полыньях. 

  • Кратко о видах китов

    Отряду китообразных около 70 млн. лет. Все связи с сушей у него давно утеряны. Приспособленность к жизни в морях у китообразных выше, чем у всех других водных млекопитающих. Их передние конечности преобразовались в ласты, а задние исчезли совсем, но по двум небольшим косточкам, находящимся на мете таза, можно судить, что они когда-то были. Тело похоже на рыбье, но хвостовой плавник расположен не вертикально, как у рыб, а горизонтально.

  • Отряд китообразные

    К отряду принадлежат высокоспециализированные млекопитающие, приспособившиеся к постоянной жизни в воде.

    Размеры средние и крупные (наибольшие среди млекопитающих). Длина тела животных от 1,1 м, масса 30 кг у некоторых дельфинов, до 33 м и 150 т у голубого кита. Наименьшее сопротивление воды при плавании обеспечивается хорошо обтекаемым телом, торпедообразным или каплевидным, вытянутым или несколько укороченным. Этому способствуют также редукция ушных раковин и расположение сосков в особых карманах и пениса в специальной сумке. Передние конечности превратились в ласты (грудные плавники), которые служат в основном рулями.

  • Киты и их рекорды

    Китообразные всегда привлекали к себе внимание человека, и, к сожалению, это внимание часто стоило им жизни. Многие представители этого отряда находятся на грани исчезновения и попали на страницы Международной Красной книги.

    Отряд китообразных подразделяется на два подотряда: усатые киты (Mystacoceti) и зубатые киты (Odontoceti). И усатые, и зубатые киты по-своему красивы, имеют удивительные особенности строения, физиологии и поведения.

    Самые маленькие китообразные - представители двух видов дельфинов, относящихся к подотряду зубатых китов, роду пестрых дельфинов (Cephalorhynchys): белобрюхий дельфин и дельфин Гектора. Длина тела у них не превышает 120 см, а масса колеблется от 30 до 45 кг.

  • Анатомия китов

    По внешнему виду все китообразные резко отличаются от наземных млекопитающих рыбообразной формой тела, превращением передних конечностей в плавники и полным исчезновением задних конечностей, развитием мощного хвоста с горизонтально расположенными лопастями и в той или иной степени развитыми хвостовыми килями.

    Скелет китов губчатый, пропитанный жиром. В позвоночнике от 41 до 98 позвонков, образующих 4 отдела: шейный (очень короткий, но всегда из 7 свободных или срощенных позвонков), грудной, поясничный и хвостовой. Грудной отдел несет 10-17 пар ребер, из который только первые 2-8 пар сочленяются с грудиной. Межпозвоночные диски придают позвоночнику, особенно его хвостовой части, большую подвижность.

  • Открытие нового вида китов

    Японские специалисты утверждают, что они описали новый вид кита подотряда усатые киты (Mysticeti Flower, 1864). Новый вид получил название Balaenoptera omurai. Русское название вида возможно будет звучать как полосатик омураи. Вид выделен на основании исследования образцов ДНК, полученных от 9 взрослых особей. Восемь из них (пять самок и три самца) были добыты для исследовательских целей в 1970 г. в восточной части Индийского Океана и в Соломоновом море. Девятый кит - взрослая самка, был добыт случайно в Японском море в 1998 г.

    Последний из добытых китов был доставлен рыбаками на о. Цуношима, где его начал исследовать Др. Tadasu Yamada (сотрудник Токийского Национального Научного Музея). Далее он сравнил полученные результаты с образцами от ранее добытых китов. Анатомические и генетические исследования заняли несколько лет. 

  • Серые киты

    В морях Дальнего Востока серые киты корейско-охотской, или западно-тихоокеанской, популяции встречаются лишь на некоторых участках их прежнего летнего ареала: у юго-восточного побережья Камчатки, в водах Курильских островов, а также у северного побережья Приморья. Наибольшее их количество ежегодно наблюдается в летне-осенний период на ограниченной акватории шельфа северо-восточного Сахалина (Blokhin et al" 1985; Берзин, Блохин, 1986; Владимиров, 1994).

    Учетных данных о первоначальной численности серых китов корейско-охотской популяции нет, а исследования последних лет позволяют говорить о том, что современная численность животных, нагуливающихся у берегов северо-восточного Сахалина, не превышает 100 голов (Блохин, 1996; Weller et al., 1999; Блохин, Бурдин, в печати).

  • Китообразные

    Предполагают, что киты, дельфины и морские свиньи произошли от группы наземных млекопитающих, называющихся мезонихиды. Эти странные существа были похожи на волков, но имели копыта подобно коровам и оленям. Они жили приблизительно 60 миллионов лет назад вокруг древнего моря Тетис, там, где теперь Средиземное море и часть Азиатского субконтинента. Мезонихиды, вероятно, охотились на рыбу и других водных животных в прибрежных болотах и эстуариях. Поскольку они проводили все больше времени в воде, их тела начали изменяться. Они стали более обтекаемыми, и у них развились мощные, сглаженные хвосты. Их передние конечности постепенно превращались в плавники, а задние деградировали. Появился толстый слой подкожного жира, а волосяной покров начал исчезать. Для облегчения дыхания с поверхности воды ноздри у них переместились наверх головы и постепенно превратились в дыхала.