Короткий сплесень

Выполнение. На некотором расстоянии от концов тросов накладываются временные марки, после чего тросы распускаются на пряди, концы которых также маркируются. Концы тросов сдвигаются вплотную друг к другу так, чтобы каждая прядь одного троса располагалась между двумя смежными прядями другого троса (рис.2 и 3). После выполнения указанной подготовительной работы производится пробивка, т. е. пропускание ходовых прядей одного троса под коренные пряди другого.

Пробивка прядей производится по правилу: «через одну под одну против спуска троса». При выполнении пробивки каждая прядь первого троса проводится над ближайшей прядью второго троса и пробивается с помощью свайки под следующую его прядь (рис. 4 и 5). Таким же образом выполняются вторая и третья пробивки прядей первого троса. В процессе работы пряди обтягиваются и поколачиваются мушкелем. После пробивки прядей первого троса с него снимается временная марка и под его пряди пробиваются пряди второго троса, причем для постепенного уменьшения толщины сплесня третья пробивка выполняется прядями, из которых вырезана половина каболок (рис. 6). Законченный сплесень показан на рис. 7. Для увеличения срока службы сплесня он подвергается клетневанию. Клетень накладывается по направлению от концов сплесня к его середине, однако средняя часть сплесня не клетнюется во избежание отсыревания троса. Короткий сплесень имеет большую прочность, чем другие виды сплесней, употребляемых при сращивании тросов.

Применение. Короткий сплесень применяется для сращивания двух одинаковых по толщине тросов или концов одного и того же троса при разрыве тросов, изготовлении стропов, штормтрапов, сеток, пластырей и т. д.