Распускание бухты растительного троса

Информацию для данного раздела сайта muzel.ru подготовил Богатов Владимир.

Распускание бухты растительного троса производят следующим образом: бухту укладывают на палубу и, обрезав схватки, выводят внутренний конец троса, растягивая его по палубе для устранения калышек. 

Распускание бухты растительного троса показано на Рис. 1.1, Распускание бухты стального троса можно выполнить тремя различными способами:

Бухту троса устанавливают на козлах, используя, в качестве оси, металлический стержень (лом, отрезок трубы и т. п.), пропущенный в отверстие бухты. Развязав или обрезав схватки, растягивают трос по палубе (Рис. 1.2).Этот способ распускания бухты рекомендуется применять только в тех случаях, когда требуется смотать с бухты небольшой по длине отрезок, троса, так как на длинном тросе трудно устранять образующиеся калышки.

Бухту троса подвешивают с помощью стропа с деревянными планками на вертлюжный гак грузового шкентеля, на небольшом расстоянии от палубы (Рис. 1.3). После этого, вращая бухту вокруг вертикальной оси, сматывают трос и растягивают его по палубе судна для устранения калышек. Этот способ, так же как и предыдущий, рекомендуется применять при сматывании с бухты сравнительно коротких отрезков троса. В отверстие бухты вводят достаточно длинный металлический стержень, на концы которого затем надевают огоны стального стропа, снабженного деревянной распоркой. После этого, укрепив строп на вертлюжном гаке грузовой стрелы, поднимают бухту на высоту 2—2,5 м над палубой и приступают к ее распусканию, сматывая наружные шлаги троса (Рис. 1.4). При таком способе распускания бухты на тросе не образуется калышек, так как бухта одновременно проворачивается вокруг горизонтальной и вертикальной осей.