Огон с коушем на стальном тросе

Выполнение. Изготовление огона с коушем на стальном тросе начинается с наложения на трос клетня. Длина клетнюемой части троса должна соответствовать размерам коуша. Оклетневанный трос с помощью специального приспособления изгибается вокруг коуша, плотно входя в его кип, и в нескольких местах крепится к коушу линем или шкимушгаром (рис. 4.а). Затем конец троса распускается на пряди, которые вплесниваются в трос по тем же правилам, что и при изготовлении огона (см. огон на стальном тросе).

По окончании пробивки прядей сплесень клетнюется по всей длине или на месте двух последних пробивок.

Законченный огон на стальном тросе показан на рис. 4.б.

Изготовление огона на стальном тросе весьма трудоемкая работа.

В связи с этим для быстрого изготовления огонов получили широкое распространение различные приспособления в виде бугелей, зажимов и т. д.

Употребление одного из таких приспособлений приведено на рис 4.в Применение. Огон с коушем применяется на снастях Стоячего и бегучего такелажа, испытывающих большую нагрузку, например на вантах, фордунах, бакштагах, штагах, драйрепах, сей-шкентелях, гитовых, шкотах и т. д.

Кроме того, огон с коушем применяется на буксирах, тросах стоп-анкера, шкотах, подкильных концах и оттяжках пластырей, шкентелях, топенантах и оттяжках грузовых стрел, оттяжках и топриках шлюпбалок и т. д.