Пух - Down. За и против

Пух - материал, гениально созданный самой природой специально для сохранения тепла. Синтетика - творение человека, непрерывно совершенствуется и однажды превзойдёт пух и уйдёт далеко вперёд. Посмотрим, как обстоит дело на данный момент:

Пух имеет наилучшее соотношение вес/тепло, более долгий срок жизни - пуховые мешки могут послужить более 20 лет. Синтетические мешки в лучшем случае могут послужить вам в течение 4-х – 6 лет. Пух более теплостойкий на 1 унцию веса, чем любой другой материал. Он был бы лучшим изолятором, если бы мог сохранять тепло, будучи намокшим. Промокший пух - бесполезен. Он сбивается в мокрый тяжёлый ком и вряд ли удастся высушить его до конца экспедиции.

Мокрая кожа охлаждается гораздо быстрее, чем сухая, и мокрый синтетический спальный мешок не является более безопасным, чем мокрый пуховый.

Ключом здесь является сохранение мешка любого наполнения - сухим любой ценой.

Несомненный плюс синтетики в том, что она справится с постоянной влажностью лучше и быстрее сохнет, если приходится искать компромисс между устойчивостью к влажной среде и теплом. Синтетический наполнитель прекрасно подходит для дальних водных путешествий, и путешествий во влажные сезоны, влажные районы.

Но! Очень трудно намочить современный пуховой мешок, независимо от того, имеет он Dry Loft, или нет. Это происходит потому, что используемые современные наружные ткани хорошие и не пропускают воду внутрь.

Уход. Пух очень тяжело стирать правильно, по этому рекомендуется использовать шёлковую подкладку (вкладыш).

Компактность. Пух лучше сжимается и выпрямляется, чем синтетика.

Пух требует более деликатного отношенья в использовании нежели синтетика.По этому для детских походов, летних лагерей и многих других активных мероприятий для юных пользователей больше подойдёт синтетика.

Натуральность. Волокна пуха натуральные, а не созданы на заводе.

Комфортность. Более легкие в районе груди, пуховые мешки дают более приятное ощущение.

Обычно пуховые мешки стоят дороже, чем синтетические. Разница может быть от 20 до 200 долларов.

Некоторые люди имеют аллергическую реакцию к пуху, точнее, к микроорганизмам в пухе.

Некоторые люди не любят пух, а некоторые люди не любят синтетику. Определенно это не следует обсуждать. Но надо понимать, что оба типа мешков выполняют явно разные, конкретные и важные задачи.

Пух Мармота.
С самого начала пух был главным утеплителем Мармота. Никакая синтетика не может превзойти легкость, компактность и долговечность пуха. Мармот является лидером по производству спальных мешков, сверхлегкие мешки Мармота еще раз доказали, что Мармот продолжает поднимать планку. Альпинистские мешки Мармота поднимались на каждый из всех существующих восьмитысячников нашей планеты. Мармот был первой компанией, которая создала сертифицированное качество пуха. Оптимальные функциональные качества - без всяких компромиссов – пуховые мешки Мармот являются кульминацией 30 летнего опыта по проектированию спальных мешков. Мы гордимся тем, что мы используем самый лучший гусиный пух, который только может быть – гусиный пух с коэффициентом наполнения не ниже 900 и 800.

В целом рынок пуха в мире: от 550 до 600 коэффициент наполнения - в большинстве своем китайский пух, обрабатываемый от птиц возраста 12 недель от 625 до 650 коэффициент наполнения - в большинстве своем европейский пух, обрабатываемый от птиц возраста 12 – 16 недель от 700 до 750 коэффициент наполнения - в большинстве своем европейский пух, обрабатываемый от птиц возраста 16– 20 недель 800 коэффициент наполнения – примесь пуха от взрослых гусынь Mother Goose, обрабатываемый от птиц возраста 24 – 48 месяцев 900 коэффициент наполнения – тщательная выборка и обработка от каждой особи от взрослых гусынь Mother Goose.

900 Fill Down – пух с самым лучшим соотношением теплостойкости к весу на современном рынке. Пух с коэффициентом наполнения 900, который сейчас используется в мешках Мармота для альпинистов Mountaineering bags и в наших сверхлегких мешках Ultralight, способствует продвижению к нашей цели по созданию самых лучших мешков в мире.

Производство пуха.
Гусиный пух с коэффициентом наполнения 900/800 – из лучших источников в Восточной Европе. Средний возраст составляет 2-3 года. Возраст гуся имеет большое значение для качества пуха. Чем моложе гусь, тем менее развит у него пух. Зрелый гусь имеет самую лучшую структуру своего пуха, как в отношении его прочности, так и пушистости. Пух может быть с высоким коэффициентом пушистости, прекрасно обработан, с высоким процентным содержанием пучков, но от молодых птиц - такой пух не сможет сохранить пушистость в течение продолжительного времени. Подобным изъяном страдает китайский пух.Отличие пуха с коэффициентом наполнения 900 состоит в том, что выбирается только лучшее из лучшего и тщательно обрабатывается.

Основной целью всех гусиных ферм является производство мяса, а пух – это вторично. Собственные фермы компании Мармот производят гусей не для мяса, а специально для пуха. В этом есть огромная разница качества пуха.

Обработка пуха.
Сортировка После мытья, пух сортируется в соответствии с его мощностью наполнения (fill power). Это делается по специальной технологии с использованием воздуха для отделения легких частиц от тяжелых. Свободная упаковка. Это очень важно отметить! Пух Мармота перевозится в свободном состоянии. По промышленным стандартам пух перевозится в тюках, такая перевозка может нанести значительный ущерб структуре и пушистости гусиного пуха.Пух упаковывается в специальную тару, перевозится через океан, моется и поставляется прямо к задней двери Мармота. По прибытии, груз очищается, разделяется и помещается в комнату пуха для откачивания воздуха и усадки. Комната для пуха – это специальное помещение с контролируемым климатом с нулевой влажностью для гарантии того, чтобы пух имел самые лучшие исходные показатели.

Тестирование.
Образец посылается в лабораторию IDFL. Международная лаборатория пуха в городе Солт Лейк Сити, штат Юта и является независимой лабораторией, которая проверяет пух на коэффициент пушистости, содержание, чистоту, и биологический вид.Каждый спальный мешок Мармот 800 + имеет свой кодовый номер IDFL, написанный от руки, так что вы можете потребовать посмотреть результаты теста для вашей партии, если вам это нужно, или вы хотите это знать по какой-то причине.

Пух, который прошел тест IDFL, теперь готов к тестированию в лаборатории Мармота. Повторное тестирование в Мармоте, это то, о чем говорит «+» в «800+». Наши оценки коэффициента наполнения являются минимальными гарантированными коэффициентами наполнения. Это означает, что каждый мешок, который делает Мармот, будет точно соответствовать, или чаще всего - превышать указанный показатель.

Если пух не прошел тест IDFL, то бракуется вся партия пуха, затем она отсылается обратно поставщикам, а весь процесс начинается сначала.

Изготовление мешка.
Если пух получил одобрение на использование, то он помещается в Камеру Пуха, где он еще раз проходит воздушную циркуляцию, чтобы полностью устранить все посторонние частицы. Подтвержденный факт, что пух настолько тщательно чиститься и обрабатывается, что он является гипоаллергическим. Как правило, аллергическая реакция направлена не на сам пух, а на пыль и на другие прочие инородные материалы в пуховых и в перьевых изделиях, в том случае, когда они не очищены полностью.

Точное измерение. Большинство компаний просто взвешивает свои down fill (наполнение пуха) на ручных весах. В Мармоте используют воздушные весы для цифрового измерения наполнения в каждой перегородке для абсолютной точности.Каждый спальный мешок запрограммирован для безукоризненного заполнения. Воздушные цифровые весы позволяют заполнять каждый мешок с большой степенью точности.

После наполнения каждый мешок зашивается в лаборатории Мармот. Затем пух выравнивается и проверяется еще раз перед тем, как на него повесят ярлык.

В Мармоте новые спальные мешки производятся каждый день, также как делают свежие булки для булочных. Они не хранятся на складах у нас годами, как это происходит во многих других компаниях.

PERTEX Quantum Fabric с Endurance покрытием – самая легкая, водостойкая/дышащая пухостойкая ткань на рынке сегодня. Международный эксклюзив Мармота в нашей ткани - Helium EQ, 0.9 унций/ярд с 344-мя нейлоновыми нитями - создает впечатляюще сильную и легкую ткань с высокой водостойкостью.

Pertex 33 D - высокотехнологичный износоустойчивый "дышащий" материал от компании Perseverance Mills Ltd Lancashire, обладающий отличными пухозадерживающими качествами. Материал приятен на ощупь и используется для изготовления некоторых моделей треккинговых спальников.

Система Dualmax System является революционной технологией утепления, которая поднимает термин «комфорт вне дома» на следующий уровень. Это – стратегическая конструкция эффективно комбинирует натуральный пух и синтетическое волокно для использования преимуществ и устранения отрицательных свойств каждого утеплителя в их комбинации. Эффект от Системы Dualmaх состоит в ее способности балансировать соотношение натурального пуха и синтетического волокна для оптимальных функциональных качеств, не превзойденных традиционными утеплителями только из одного пуха, или только из синтетики.