Дом с собой в дорогу


Автор - Дамир Нигматянов.

Как классифицировать все палатки, которые существуют в природе? Своих Линнеев по части описания их видов пока еще нет, соответственно и общепринятого принципа классификации - тоже. Поэтому, не мудрствуя лукаво, возьмем за основу такие классические товарные показатели, как "производитель", "назначение", "вместимость" и просто проанализируем их.

Производитель или торговая марка

Наиболее известные американские производители - Marmot, North Face, Sierra Design. При этом хочется отметить, что многие достойные торговые марки не известны европейцам. Из европейских производителей наиболее хорошо зарекомендовали себя в России Salewa, Tatonka, Vaude, Jack Wolfskin, Camp, Ferrino. Среди российских производителей есть те, кто может смело конкурировать с зарубежными брендами, и те, кто еще только становится на ноги, пытаясь завоевать отечественного потребителя в самой низкой ценовой нише. Мы же обращаем ваше внимание на такие марки, как Bask, Normal, Red Fox, Nova Tour, "Снаряжение".

Назначение

Для каких целей предназначена покупаемая вами палатка? Только не говорите себе, что на все случаи жизни. Таких палаток просто не бывает. Скажем, и для велосипедиста, и для альпиниста очень важен незначительный вес палатки. Однако условия эксплуатации палатки в горах и во время велопробега сильно отличаются, соответственно и палатки нужно будет приобретать совершенно разные.

Если обратить внимание на ассортимент крупных производителей, то можно обнаружить достаточно широкий спектр палаток различного назначения. Например, компания Vaude выпускает палатки типа Expedition, Ultralight, Light, Classic, Scandinavian, Comfort, Family, Special. Российский производитель - компания Bask - разделяет свои палатки на серии Expedition Extreme, Real Outdoor, Nature Explorer. При этом разные серии имеют в дополнение к своим функциональным различиям еще и разные цвета.

Компания Salewa в дополнение к фирменной классификации Alpinextreme, Salewa Classic, Five continents, Family Line использует и другую - Four Seasons, Three Seasons, Two Seasons. Давайте остановимся на этой классификации поподробней.

Four Seasons. Если вы собираетесь в серьезную экспедицию зимой, то самым правильным выбором для вас станет палатка этого класса. Такие палатки в основном берут профессионалы, и им ничего не нужно рассказывать: они сами все знают. Об особенностях этих палаток скажу только то, что для большей ветроустойчивости в ней используется большее количество дуг, изготовленных в основном из дорогих дюралюминиевых сплавов. Обязательным элементом является штормовая юбка и оттяжки. Такие палатки ниже обычных, вход чаще всего выполнен в виде затягивающегося тубуса, антимоскитные сетки обычно не используются, хотя это не жесткое правило. Эти палатки шьются из самых прочных тканей, которые в основе своей имеют дополнительное усиление RipStop. В последнее время ткань тента таких палаток помимо полиуретановой пропитки имеет дополнительный силиконовый слой, наносящийся производителем с верхней стороны тента.

Three Seasons. Палатки этого класса рассчитаны на лето, весну и осень, но не очень приспособлены к условиям зимы или высокогорья. К ним можно отнести палатки для базовых лагерей и более простые модели. Однако в таких палатках все же можно защититься и от штормового ветра, и от сильного ливня. К категории Three Seasons относятся самые выносливые модели палаток после экстремальных.

Two Seasons. Эти палатки в основном предназначены для теплой погоды, поэтому для них немаловажным качеством является хорошая вентиляция. Для этого может служить вход в палатку, продублированный противомоскитной сеткой. Некоторые производители делают и стенки внутренней палатки из противомоскитной сетки. Однако из собственного опыта скажу, что, несмотря на легкость и хорошие вентиляционные качества данной конструкции, вы рискуете проснуться оттого, что конденсат, который скапливается на внутренней стороне тента, будет капать на вас сверху, легко пролетая через отверстия сетки.

Summer/screen. К этой категории относятся самые простые, "пляжные", однослойные палатки. Они, по признанию пользователей, способны с переменным успехом защитить от легкого дождя и неголодных комаров. Хотя в этой серии тоже есть свои лидеры, которые сделаны из очень хорошей ткани, с хорошей противомоскитной сеткой. Весят палатки обычно меньше 1 килограмма и вызывают восторг у любителей пляжного отдыха и пикников.

Как вы понимаете, мы еще не говорили о кемпинговых палатках. Они чаще всего относятся производителями в отдельную серию Family Line. Если рассматривать палатки, сделанные для семейного отдыха, то в основном это тяжелые конструкции - от 10 килограммов и выше. Такие палатки удобнее перевозить в багажнике автомобиля, нежели носить на своей спине. Их высота от 170 сантиметров. В кемпинговых моделях используются дуги большего диаметра, и эти палатки не предназначены для экстремальных условий.

"Примитивные", с нашей точки зрения, жилища, сохранившиеся до сегодняшних дней в основном у народов Крайнего Севера и обладающие превосходными аэродинамическими (и не только) свойствами, явились предпосылкой к тому, что сначала в Скандинавии в рамках течения Wild Life конструкторы стали эксплуатировать простую, но в то же время очень функциональную коническую или пирамидальную формы. Теперь и у нас в России можно встретить в продаже "чум", который по целому ряду параметров превосходит кемпинговые палатки и легко эксплуатируется круглый год.

Вместимость и вес

Если говорить об этих параметрах, то они в большинстве случаев взаимосвязаны. Когда-то считалось, что максимальный вес хорошей палатки не должен превышать одного килограмма на человеко-место.

Однако от специфики условий эксплуатации эта зависимость может меняться. Например, средний удельный вес экстремальной палатки может достигать 1,8-2,2 килограмма на человека - тяжеловато, конечно, но нести придется. Можно и в полуторной палатке весом 1,8 килограмма разместиться втроем. Когда за бортом очень холодно, так и следует поступать - тут не до удобства и комфорта. Кемпинговая палатка может весить 15 килограммов, быть двухкомнатной и рассчитанной на 4-х человек.

Каково соотношение веса к количеству людей, которые будут спать в палатке, решать вам. Бывает так, что покупателя палатки можно встретить в магазине со своими весами. Дело в том, что многие профессионалы не доверяют производителям, которые указывают вес только в минимальной комплектации (вес без штормовых оттяжек и колышков) и при этом "забывают" указать реальный вес. Если для вас соотношение веса и вместимости - важный параметр, обратите на него пристальное внимание.