Комфортный сон

Автор - Олег Бондаренко

Спортивные туристские группы для ночного отдыха на маршруте используют, как правило, палатки. Конечно, существуют другие способы организации ночлегов на свежем воздухе, но это скорее удел одиночных путешественников, охотников и других промысловиков, а, также, высотных и стенных восходителей, полярных путешественников. Коротко затрагивая эти альтернативные способы, в данной статье постараемся разобраться в причинах популярности палаток, и понять какие основные требования к ним ставит перед нами погодная стихия.

Итак, начнём с самого бесхитростного способа ночлега, как-то просто на траве (старых листьях, соломе). Конечно, эти способы не обременят вас предварительными заботами и дадут вам романтичную возможность почувствовать свою близость природе. Но, с другой стороны не стоит объяснять, кем только вы не можете быть покусанными, отделавшись в лучшем случае назойливым зудом с утра. Кроме того, улучить сухую и тёплую ночь в нашем климате возможно далеко не всегда а, промокнув до нитки и озябнув, вы будете с ужасом ждать следующего аналогичного ночлега.

Прогресс не стоит на месте и в наши дни различные спальные мешки, теплоизолирующие коврики с само надувом или из вспененного пластика доступны всем.

О том, как их выбрать тема отдельных статей. Эти атрибуты любого ночующего не в домашних условиях создают температурный комфорт, но не защищают от ветра и осадков.

Простейшая защита от этих факторов - бивачный мешок. Этот термин обозначает как простой мешок из непромокаемой ткани, так и конструкции напоминающие маленькую одноместную палатку, с той разницей, что внешний слой не касается спящего только в области его головы. Желательна герметичность мешка (все швы проклеены). Хай-эндом считаются мешки из мембранных тканей. Они очень дороги и не представлены в России. Бивачные мешки и плащ-палатки легки, компактны в переноске (особенно плёночные), полезны при аварийных ночлегах, на охоте, но не являются альтернативой палаткам потому, что в них кроме сна нельзя ни чем заниматься и если непогода продлится более пары суток, то вы и ваши вещи всё равно станут сырыми.

Во время восхождений по стенам, ночуя на скальных уступах, в гамаках и на платформах альпинисты используют мешки, растянутые на крючьях наподобие палаток.

Промысловики используют шалаши, навесы, маленькие избушки. Их строительство занимает непозволительно много времени с точки зрения туристов.

Когда преобладают осадки в виде снега, представляющего собой стройматериал с отличными свойствами, иногда строят снежные дома "иглу", пещеры в наддувах и другие укрытия, которые комфортнее и ветроустойчивее многих палаток, но сложны в изготовлении и могут строиться не на всяком месте бивака. Зимой в лесу хорош ночлег у костра типа "нодья" под навесом-рефлектором типа "заслон".

Палатки - самые мобильные укрытия, предоставляющие полноценный отдых. Палатко-место может быть легче килограмма в расчете на участника группы. При этом они позволяют туристам не только спать сухими, но и общаться, хранить вещи, собирать рюкзаки, готовить на горелках, под тентом.

Для обеспечения комфорта в походе важны такие свойства палаток как вес, быстрота установки и демонтажа, непромокаемость, штормовая устойчивость, обитаемость, вентилируемость. Для разных условий на передний план выходят различные свойства. Абсолютно универсальных палаток не существует.

Хорошие палатки для ночлега обычно двухслойные. Состоят из тента и внутренней палатки. Тент в дождливую погоду мокрый от дождя, а внутренняя его сторона обычно влажная от конденсации дыхания. Дышащая внутренняя палатка если не соприкасается с ним, то остаётся сухой. Воздушная прослойка между ними способствует сохранению тепла в палатке. Для разовых летних ночёвок вполне подойдут однослойные палатки типа недорогой "Тайги".

По весу на человека в лидерах двускатные палатки на стойках типа "домик", тем более, что штатные стойки легко заменяются деревянными палками или альпенштоками и лыжными палками. Можно вообще крепить тент двухскаток к шнуру, растянутому между деревьями. Ещё легче только бескаркасные шатровые палатки на одном центральном коле типа "Зима", требующие большой ровной площадки. Понятно, что чем меньше палатка, тем легче найти под неё ровное место. Палатки обычно растягиваются на колышках или шпильках. Они должны легко входить в грунт, быть лёгкими, прочными, не подверженными коррозии, компактно укладываться. Nova Tour постоянно совершенствует свои изделия. Но не во всяком грунте применимы колышки. Тогда приходится искать тяжелые камни, оборачивать их шнуром, привязанным к палатке. А вот некоторые каркасные палатки могут устанавливаться даже без закрепления в грунт и переставляться собранными. Палатки на дугах можно устанавливать в одиночку. Удобство установки и натянутость полотна тента, имеющего свойство растягиваться уже после установки от влажности, зависят от конструкции узла крепления концов дуг. В моделях от Nova Tour стропа с люверсом подтягивается через пряжку.

Устойчивость тентов к промоканию под каплями дождя помимо используемой ткани зависит от натяжения полотен. Нежелательны горизонтальные складки, в которых может задерживаться стекающая вода. Любой тканый материал растягивается неравномерно в разных направлениях. Это всегда учитывается при промышленном раскрое полотен тентов. Самые дорогие тенты делаются из полиэстера, материала, растягивающегося во влажном виде меньше нейлона и более устойчивого к ультрафиолету. Полимерные плёнки с внутренней стороны и внешняя водоотталкивающая пропитка обеспечивают современным тентовым тканям необходимую водоустойчивость более 2000 мм водяного столба. Используемая Nova Tour ткань с PU покрытием обеспечивает тентам большую долговечность, чем распространённая более дешёвая Nylon Taffeta Silver ("серебрянка"). Nova Tour стала одним из первых крупных производителей снаряжения в России, наладивших проклейку швов палаток силиконовыми лентами. Для этой технологии, являющейся сейчас стандартом качества, используется дорогостоящее оборудование. Для того, чтобы не разворачивать а потом не сворачивать сухую внутреннюю палатку под проливным дождём важно, что бы конструкция позволяла прикреплять палатку к уже натянутому тенту.

Защиту туристам от дождя обеспечивает не только тент, но и дно палатки, которое в современных конструкциях делается корытцем с непромокаемыми бортами. В моделях, рассчитанных на спортивное применение, его делают из легких синтетических тканей с PU покрытием непромокаемостью более 3000 мм. В остальных палатках наиболее оправдан, несмотря на чуть больший вес, состоящий из сплавленных ленточек абсолютно не промокаемый, механически стойкий и гораздо более дешевый материал Tarpaylin. К тому же, что важно для больших палаток, он выпускается в широких рулонах, и позволяет кроить дно из цельного куска.

Под штормовой устойчивостью понимается стойкость палатки к порывам ветра и снегопадам. Каркасные палатки устойчивее двухскаток. В палатках с несколькими перекрестьями дуг порывы ветра средней силы почти не ощущаются. Простые полусферы на двух дугах могут под сильными порывами прогибаться почти до земли, после чего снова восстанавливая форму. Ошибочно мнение, что каркас из стеклопластиковых дуг не прочен. Если палатку вы используете немного и каркас не слишком старый то южнокорейские дуги, применяемые Nova Tour, не расслаиваются в отличие от некоторых китайских, а имея нулевую остаточную деформацию, держат форму даже лучше алюминиевых. Для интенсивного спортивного длительного использования больше подходят дуги из сплавов алюминия 7000 импортной серии или применяемого Nova Tour близкого по свойствам отечественного более дешевого В95Т. Диаметр трубок каркаса прежде всего зависит от размеров палатки. Более высокие палатки устойчивее к снегопадам из тяжелого мокрого снега, нежели плоские. Палатки типа "полубочек" нужно всегда устанавливать вдоль направления ветра. В штормовую погоду очень важно наличие дополнительных оттяжек палатки. Известна штормовая устойчивость палаток типа "Зима" за счёт большого количества оттяжек. Они должны крепиться к палатке через широкую косынку и резинки для амортизации рывков. Широкие молнии, закрытые планками в наших изделиях, устойчивы к обмерзанию.

Обитаемость палаток зависит от количества спального места на человека, высоты скатов, площади тамбуров под тентом, количества карманов для мелких вещей, петель и струн для освещения и сушащихся ночью вещей, противомоскитных сеток. Наиболее рационально используется площадь дна в моделях типа "полубочек". В разнообразном модельном ряду "домиков" от Nova Tour есть оригинальные модели с двумя отдельными палатками под одним большим тентом позволяющим держать под ним не только рюкзаки, но и, на пример, велосипеды, готовить и работать в дождливую погоду, отдыхать в тени под его раскрытыми створками.

Чтобы уменьшить количество конденсата от дыхания на тенте палатки, используются специальные вентиляционные окна и система проточной вентиляции. Тёмные расцветки тентов палаток Nova Tour практичны и позволяют по утрам быстрее просыхать им на солнце.