Конструкция палаток

Тент

Прежде всего при выборе палатки стоит обратить внимание на тент. Это первая линия обороны от непогоды. Давайте разберемся в маркировке материалов. Polyester, Poly - это полиэстер (полиэфирные волокна), а Nylon - нейлон (полиамидные волокна). Nylon под воздействием солнечных лучей теряет до 40% прочности в год, Polyester более устойчив к воздействию ультрафиолета. Кроме того, ткань из волокон Nylon растягивается при намокании, поэтому тент во время длительного дождя необходимо дополнительно натягивать. Polyester лишен этого недостатка. Поэтому большинство производителей ставят на тент именно Polyester, несмотря на то, что он существенно дороже, чем Nylon.

Для того чтобы тент не пропускал воду, ткань дополнительно обрабатывают. PU - полиуретановое покрытие, которое, как правило, наносится на внутреннюю часть ткани. Четырехзначная цифра, указываемая рядом, - показатель водонепроницаемости ткани в миллиметрах водного столба. Водостойкость 3000 миллиметров достигается с помощью двойного нанесения полиуретановой пропитки, 5000 миллиметров - с помощью тройного нанесения. Каждое нанесение - это дополнительный вес и цена. При показателях 3000 миллиметров и более ткань тента выдержит практически любые погодные условия.

PU/SI - полиуретановое покрытие плюс силикон, который может наноситься с внутренней или с внешней стороны ткани. Большинство фирм, выпускающих палатки, сейчас используют ткань с силиконом, нанесенным снаружи. Эта пропитка очень функциональная: силикон не только не дает влаге накопиться в волокнах ткани, но и увеличивает ее прочность на разрыв.

W/R - водоотталкивающее покрытие ткани сверху. Дополнительные влагоотталкивающие свойства вы можете придать самостоятельно, используя для этого специальные водоотталкивающие пропитки.

Rip Stop - так обозначается особое плетение ткани, которое делает ее более прочной при незначительном увеличении в весе.

Внутренняя палатка

Во внутренней палатке вам предстоит жить. Обратите внимание и на ее цвет: он должен быть светлым, сочетаться с цветом тента. В противном случае утро покажется вам безрадостным. Свет, проходя через два препятствия, может изменить цвет лица обитателей палатки до неузнаваемого. Не очень-то приятно каждое утро видеть синее или зеленое лицо соседа.

Ткань, из которой сделана внутренняя палатка, должна быть легкой и прочной - предпочтительно плетение Rip Stop. Кроме того, она должна обладать хорошими "дышащими" и ветрозащитными свойствами. Желательно, чтобы внутренняя палатка имела влагоотталкивающую обработку W/R. Такая пропитка убережет вас от конденсата. Для внутренней палатки лучше подходит Nylon. Он мягче и прочнее на разрыв, чем полиэстер. Стойкость к ультрафиолетовому излучению для внутренней палатки не важна.

Дно палатки

Дно может быть выполнено из ткани или армированного полиэтилена. Полиэтилен, как правило, используется для удешевления палатки, но он увеличивает ее вес. При выборе палатки обратите внимание на следующие особенности:
1) ткань на дне палатки должна быть более водонепроницаемой, чем тент палатки;
2) ткань пола с водонепроницаемостью 3000 миллиметров выдерживает давление тела; 5000 миллиметров - давление ног; 10000 миллиметров - давление локтя.

Проверьте, проварены ли швы дна палатки, особенно обратите внимание на угловые швы. Грамотно проклеить их не просто, многие фирмы экономят на этой операции.

Дуги

Дуги на палатках изготавливаются из стекловолокна и эпоксидных смол (обозначаются в описаниях как фибергласс или стекловолокно) или из алюминиевых сплавов различного качества. Наиболее распространены марки 7075, 7001 из АМГ (алюминиево-магниевый сплав) корейского производства, они используются в качественных палатках; 7178, 6061 - требуют анодирования; российские марки Д16Т и В95 не выдерживают конкуренции и постепенно замещаются другими сплавами. Кроме марки сплава серьезные фирмы указывают его "твердость". Обозначения 7075-Т9 и 7075-Т6 различаются тем, что в первом случае используется более прочный сплав. Фибергласс тяжелее алюминиевых сплавов примерно в 1,5 раза. Кроме того, он не переносит больших перепадов температур и не подлежит ремонту. Если такая дуга сломалась, нужно искать новую. Алюминиевые дуги можно отремонтировать в походных условиях.

Сочленения дуг также бывают разные. Внутренняя втулка меньшего диаметра может крепиться к дуге с помощью накернивания или клеем. Иногда сочленение дуг осуществляется путем развальцовывания. Минимальный люфт и максимальная прочность соединения у дуг с клееным переходником.