Снаряжение для туризма

Приветсвуем Вас на обзорном разделе сайта muzel.ru - всё о туристическом снаряжении: об одежде для туризма и отдыха, о спальных мешках, рюкзаках, палатках и т.п. В разных разделах Вы найдёте информацию о разных производителях и разных технологиях.

Отправляясь в поход не забудьте такие элементарные, но необходимые вещи как очки, маски и средства защиты от насекомых.

Что такое Hollofil® II, Hollofil® 808, Quallofil, THINSULATE, POLARGUARD, POLARGUARD 3D, Hollofibr и другие. И чем они отличаются от синтепона. Рассматриваются конструкции палаток, виды рюкзаков, ткани и материалы для туристической одежды и другие вопросы.

Все снаряжение - и личное, и общественное - разделяют на обычное и специальное. Первое нужно для всякого похода: котелки, одежда, спички... Специальный инвентарь для походов в горах - веревки, страховочные карабины, ледорубы; для конного путешествия - седла и разная упряжь... О специальном снаряжении говорить будем немного - для простых пеших походов оно практически не нужно. Лишь иногда может понадобиться веревка, чтобы натянуть «перила» при переходе речки по клади или при движении по крутому склону, да кое-что еще потребуется для выполнения общественных заданий.

Туристическое снаряжение отличается в зависимости от типа и вида туризма. В каждом индивидуальном случае туристическое снаряжение – свое. Естественно пеший поход и занятия горным туризмом имеют существенные отличия, которые сказываются и на снаряжении. Однако существует туристическое снаряжение универсальное в любом походе. 

1) Рюкзаки с полиэтиленовым вкладышем. Рюкзак желательно выбирать с поясом, который уменьшает нагрузку на спину. Полиэтиленовый вкладыш не даст вашим вещам промокнуть. Для пешего туризма выбирают рюкзак объемом 60 – 100 литров.

2) Палатки. Палатка относится к групповому туристическому снаряжению и выбирается в зависимости от количества людей, планирующих разместится в одной палатке, погодных условий похода и материальных возможностей группы.

3) Спальники. В спальном мешке вы будете отдыхать во время похода. Поэтому спальник должен быть максимально комфортным и качественным. Не стоит покупать дешевый спальник если вы всерьез занимаетесь туризмом, то высокая стоимость качественной модели, несомненно, себя оправдает.

4) Теплоизолирующий коврик (каремат). Обязательная составляющая индивидуального туристического снаряжения. Коврик должен быть упругим и жестким, не впитывать влагу и обладать хорошими теплоизоляционными свойствами. Такой коврик стелют на дно палатки, спят на нем или сидят.

5) Специальная одежда. Если по порядку: термобелье, флисовый свитер, водонепроницаемая ветровка из «дышащих» материалов и головной убор. В качестве головного убора предпочтительнее модели с козырьком, способные защитить лицо от солнечного света. К специальной одежде можно также причислить и накидку от дождя. Причем такая накидка должна защищать и туриста, и его рюкзак и иметь специальные завязки, чтоб ее не сносило ветром. Не забывайте, что у каждого вида туризма свои особенности. Здесь приведен пример минимального комплекта одежды.

6) Обувь. Выбирая снаряжение для туризма учитывайте, что обувь – это также часть вашего снаряжения. Специальные кроссовки или ботинки, приспособленные для пеших походов просто невозможно заменить обычной обувью без ущерба для вашего удобства и здоровья. При занятии горным туризмом обувь изготавливается со специальными креплениями под кошки и обычными кроссовками ее никак не заменишь.

7) Сидушка. Также элемент туристического снаряжения, притом довольно важный. Сидушка делается из того же материала, что и коврик плюс дополнительно имеет резинки. На сидушке не только сидя, ею также раздувают костер, на ней удобно писать, подкладывать под внешний бок спальника в палатке или под голову.

8) Посуда. В любом походе вам обязательно понадобиться специальная посуда. Существует посуда индивидуального и группового использования.. Индивидуальная посуда – кружка, миска, ложка, нож и термос. Критерии при выборе посуды: вес ее должен быть минимальным, кружку лучше брать термо или пластиковую, тарелку – тонкостенную металлическую, ложку – практичную и заметную Существуют комбинированные ложки – ложка, вилка, открывалка, оснащенные карабинчиком для пристегивания. Если подойти к выбору ложки со всей тщательностью, то лучше выбрать не тонущую модель яркого цвета – чтоб не потерять. Существует большое количество ножей, позиционирующий на рынке как снаряжение для туризма. Однако такие ножи обычно имеют большой вес, а их функциональность не оправдывает себя. В качестве посудного ножа лучше использовать легкий практичный нож. Котел – также туристическое снаряжение, однако, группового назначения. На группу менее 5 человек достаточно двух котлов на 4 и 5 литров, 7 -10 человек – набор из 7 и 8-ми литровых котлов. Если в поход отправляются более 10 человек необходимо обзавестись большими котлами (более 10 литров)

9) Газовое и электрическое оборудование. Горелки, фонарики, лампы, топливо – снаряжение для туризма группового назначения. К индивидуальным можно отнести фонарики

10) Набор инструментов – топорики, лопаты, совки, пилы - также групповое туристическое снаряжение.