Ткани и материалы палаток

Автор - Nova Tour.

Тент
Обычная аббревиатура ткани состоит из нескольких цифр и сочетаний различных латинских букв. Давайте разберемся, что они все-таки обозначают. Например, наша компания в производстве палаток для тента использует ткань Poly Taffeta 210T PU 3000.

Poly - это обозначение полиэстера (полиэфирной ткани). В отличие от нейлона (Nylon) полиэстер устойчив к ультрафиолету и менее подвержен растяжению при намокании. А все остальные характеристики у них практически идентичны.

Taffeta - это способ плетения ткани.

Т - это так называемые "тексы" (Texture Element). Чем больше число впереди, тем ткань прочнее и толще, а соответственно и тяжелее. В туристических палатках мы используем ткань 210Т, для "Тайги" и тента - 190Т, а для кемпинговых палаток (чтобы не доводить вес палатки до абсурда) используем ткань 185Т.

PU - полиуретановое покрытие - один из самых важных моментов при выборе палатки. Полиуретановое покрытие обеспечивает водонепроницаемость ткани. Число 3000 показывает, что ткань выдерживает давление воды, соответствующее 3000мм водяного столба.

R/S или RipStop - иногда встречается в названии ткани такое обозначение. Это значит, что ткань усилена более толстой нитью с шагом от 2 до 10 мм, которая создает что-то вроде прочной сетки, таким образом, ткань RipStop более устойчива на разрыв вдоль волокон. Но здесь существуют и подводные камни. Так как усиливающая нить имеет больший диаметр, чем основная, то сама ткань RipStop получается с выпуклой сеткой. А при нанесении на такую ткань полиуретанового покрытия возникает большая вероятность протекания тента за счет того, что полиуретановая пленка не до конца прилипает ко всей поверхности ткани. Поэтому при выборе палатки с тентом из ткани с усиливающей нитью RipStop обратите внимание на то, чтобы эта нить была плоской и на ощупь ткань не напоминала вафли. Иначе, погнавшись за сверхпрочностью тента, вы упустите самое главное - водонепроницаемость.

Дно

Дно палатки, прежде всего, должно быть непромокаемым и иметь хорошие прочностные характеристики. На всех наших дуговых туристических палатках дно изготавливается из ткани Oxford 210D PU 3000.

Oxford - это легкая водонепроницаемая ткань с хорошими показателями прочности.

D - плотность ткани. Чем выше число перед D, тем плотнее и тяжелее ткань. На всех дуговых туристических палатках на дне мы используем ткань плотностью 210D, а дно кемпинговых палаток имеет плотность ткани - 150D (этого вполне достаточно для прочности дна кемпинговой палатки, а также значительно снижает вес и без того тяжелой палатки).

PU - полиуретановое покрытие - как и в тенте полиуретановое покрытие обеспечивает водонепроницаемость ткани. Число 3000 показывает, что ткань выдерживает давление воды, соответствующее 3000мм водяного столба.

В наших двухскатных палатках для дна мы используем ткань Tarpauling, что значительно снижает стоимость самой палатки.

Tarpauling -достаточно прочный современный материал и имеет высокий показатель водонепроницаемости (10 000мм), но при этом имеет большой вес.