Какие бывают спальники

Спальные мешки производства компании "Нова Тур" создают все необходимые условия для полноценного отдыха в походе. Основные категории спальников: пуховые спальники, спальники с утеплителем Thermofibre и спальники с утеплителем HollowFiber.

Пух - отлично зарекомендовавший себя натуральный утеплитель, имеющий впрочем, свои недостатки (сложно высушить в походных условиях). Мы используем пух водоплавающих птиц, прошедший предварительную специальную обработку. Смесь пух-перо в соотношении 70 : 30. Упругие свойства пуха F.P. 650

Thermofibre - синтетический утеплитель нового поколения, благодаря полому волокну обладает повышенными теплоизолирующими свойствами. Легкий, мягкий, особо теплый, хорошо пропускает воздух, не впитывает влагу, поэтому не теряет согревающих свойств при повышенной влажности. Прочный, устойчив к сжатию, сохраняет объем при многократных деформациях. Прост в уходе и хранении.

HollowFiber - полиэстровый гипоалергенный нетканый материал, в котором каждое волокно имеет внутренний воздушный канал. Многочисленные сплетения спирально скрученных волокон, покрытых силиконом, гарантируют высокие термоизоляционные свойства при сохранении максимальной эластичности и легкости. Хорошо переносит влажные условия и быстро сохнет. В упакованном виде имеет небольшой размер.

Отличие HollowFiber от Thermofibre в том, что у этих утеплителей разная структура волокна и разный диаметр воздушного канала, поэтому при одинаковым внешнем виде, HollowFiber отличается большей теплоемкость, чем Thermofibre.

В новом сезоне будут представлены два спальник с еще более прогрессивным утеплителем 7-hole HollowFiber. Это один из "собратов" HollowFiber, только вместо одного воздушного канала, каждое волокно имеет 7 внутренних воздушных каналов (аналог Quallofil® компании Du Pont). За счет этого утеплитель имеет повышенные теплоизоляционные свойства по сравнению с утеплителем с одним воздушным каналом и позволяет значительно снизить вес и габариты спального мешка.

Ткани, которые мы используем при пошиве спальников с различными утеплителями, тоже различаются в зависимости от утеплителя. В спальниках с утеплителем из пуха внутренняя и внешняя пуходержащая ткань Nylon Taffeta 290T Cire; в спальниках с утеплителем HollowFiber внешняя ткань Poly Taffeta 210T small RipStop W/R Cire, а внутренняя - смесовая ткань; в спальниках с утеплителем Thermofibre внешняя ткань Poly Taffeta 210T, внутренняя - 100% х/б. А теперь по подробнее про все ткани.

Nylon Taffeta 290T Cire - мягкая и очень легкая ткань, прошедшая обработку каландрированием. Ткань обладает высокой прочностью, износостойкость и упругостью, не пропускает пух и хорошо защищает от ветра за счет плотного плетения тонких нитей и специальной обработки ткани. 290T - это так называемые "тексы" (Texture Element). Чем больше число впереди, тем ткань прочнее и толще. Cire - это процесс обработки ткани коландрированием. Ткань пропускают через горячие валики, в результате верхний слой волокон подплавляется. Ткань становится блестящей ветрои пухонепроницаемой.

Poly Taffeta 210T small RipStop W/R Cire - изготовлена из полиэфирных (лавсановых) волокон, что делает ее более прочной и более устойчивой к действию ультрафиолета. Ткань свободно пропускает влагу и испарения, т.к. не имеет пленки. 210T - это "тексы" (см выше). small RipStop - за счет усиливающий нити ткань устойчива на разрыв и имеет оригинальный дизайн в мелкую клеточку. W/R - это обозначение водоотталкивающего покрытия сверху ткани.

Смесовая ткань - ткань, в составе которой полиэстер 65% и х/б 35%. За счет состава ткань имеет хорошие гигиенические свойства, приятна к телу и устойчива к деформации.